Самодельный поппер

Поппер является поверхностной приманкой и входит в арсенал многих рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов. Во время проводки такие приманки издают характерные звуки, которые активно привлекают окуня, щуку, а иногда и сома.

Рыболовные магазины располагают множеством моделей различных производителей, имеющих очень интересные раскраски. Конечно же, найти альтернативу фирменным моделям очень сложно, но все же, можно изготовить самостоятельно, уловистые попперы. Если учесть, сколько разновидностей приманок существует на самом деле, и, что он не дешевле, то рыбалка превращается в дорогое удовольствие, так как хочется иметь полный набор существующих приманок на все случаи рыбалки.

Исходя из этого, в арсенале многих рыболовов, наряду с брендовыми экземплярами, можно увидеть много самоделок. Ну, а теперь пришло время поделиться опытом в изготовлении такой приманки, как поппер.

Основой приманки служит высушенная ивовая палочка подходящего размера. Чтобы довести палочку до необходимой формы, можно воспользоваться обычным, но достаточно сложным ножом. С помощью ножа боковые части несколько сужаются, чтобы они стали более плоскими. Таким же образом формируется и хвостовая часть. Передняя часть заготовки отпиливается под углом, с помощью обычной ножовки. Затем можно приступить к формированию углубления в передней части заготовки. Для этого можно применить хорошо отточенную стамеску круглой формы. В заключение, снизу заготовки, вдоль тела будущего поппера, делается пропил для огрузки. Заготовка для приманки готова, в чем можно убедиться, посмотрев соответствующее фото.

После этого можно приступать к заготовке каркаса, который делается из стальной проволоки, диаметром 0,5-0,8мм. В зависимости от размеров поппера делают каркас либо с двумя, либо с тремя кольцами. Этот каркас вставляется в пропил, вместе со свинцовой огрузкой, и закрепляется в нем с помощью клея. После установки каркаса, в пропиле могут остаться пустоты. Их можно заделать с помощью спичек, насаженных на клей или залить эпоксидкой, а потом аккуратно зашлифовать. Для того, чтобы заготовка не боялась воды, ее хорошо пропитывают олифой, после чего ей нужно дать полностью высохнуть. И в заключение, поппер желательно покрасить нитролаком или другими красками, желательно с добавкой лака. Для большей надежности, сверху поппер покрывается еще двумя слоями бесцветного лака.

Что касается раскраски приманки, то это скорее нужно для рыболова, нежели для рыбы. Поскольку поппер двигается по поверхности воды, то рыба лишь видит его силуэт и то, как он двигается и издает при этом звуки. Что касается рыбака, то ему необходимо контролировать работу приманки, причем с большого расстояния. Поэтому, лучше окрасить поппер в яркие цвета, чтобы его далеко было видно.

После того, как поппер будет раскрашен, можно приступать к установке тройников. К заднему тройнику, для большей привлекательности, можно привязать небольшую мушку или пучок дождика. Размер тройников определяется экспериментальным путем. Возможно, что средний тройник будет больше заднего. Все зависит от игры приманки: так он лучше «хлюпает» и больше привлекает хищника.

Возможно, посмотреть схему проволочного каркаса и то, как он располагается в пропиле.

Такие попперы с успехом ловят хорошего окуня и щуку. Несмотря на это, конструкция не позволяет разместить внутри погремушку. Как правило, фирменные модели имеют такое дополнение в своей конструкции, что делает их вне конкуренции.

В заключение можно сказать, что есть поле для фантазии. И если проявить смекалку, то вполне возможно, что в скором времени, в Интернете появится подобный самодельный поппер с погремушкой внутри.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *