Самоловная рыболовная снасть

Этот вид снасти очень похож на перемет. Она состоит из основной веревки, к которой прикреплены поводки с крючками т.е. крючковая самоловная снасть. Разница между ними в том, что на крючки самоловной снасти не надевают наживку. Принцип ее ловли заключается в том, что рыба, проходя мимо, может случайно задеть крючки. При этом острые крючки цепляются за бока рыбы и, таким образом она оказывается пойманной.

Для этой снасти готовят поводки длиной около 40см, и закрепляют их на веревке через каждые 25см.

Механизм ловли построен таким образом, что при задевании крючка, он острым концом поворачивается к предмету, который его зацепил. Если рыба находится на уровне крючков, то она не сможет пройти мимо, не зацепив их. Столкнувшись с неизвестным предметом, рыба делает резкое движение и цепляется за рядом находящийся крючок. Таким образом, она остается на крючках, а ее дальнейшие движения могут привести к зацеплению и за другие крючки. Это похоже на лов рыбы сетью, когда она, сталкиваясь с ней, впоследствии просто в ней запутывалась.

По способу действия самоловная снасть схожа с жаберными сетями, и установка этой снасти схожа с установкой жаберных снастей. С помощью самоловной снасти можно осуществлять плавной лов рыбы.

Чтобы поймать рыбу этим приспособлением необходимо:

  • знать точно, на какой глубине находится косяк рыбы, иначе поймать ничего не удается. Для этой цели подойдет любой электронный эхолот. Кстати, в наше время, этим прибором пользуются многие рыболовы-любители и рыболовы-спортсмены. Использование его дает хорошие результаты даже при ловле рыбы обычной удочкой или на фидер;
  • чтобы рыба имела мягкий внешний покров, иначе крючки не смогут вцепиться в тело рыбы.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что это приспособление предназначено для ловли рыбы, у которой нет чешуи. К такому виду рыбы можно отнести осетровые. Сравнительно редко, но на нее можно поймать и частиковую рыбу. Очень часто попадается судак, который цепляется брюшком за крючки самоловной снасти. На нерестилищах этой снастью можно поймать белорыбицу и, естественно, на нее ловится налим.

При использовании такой снасти следует задуматься над тем, что этой снастью можно поймать и мелкие экземпляры рыбы, лов которых запрещен законодательством. Вполне возможно, что такая снасть может быть определена, как браконьерская, поэтому не исключено, что придется отвечать перед законом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *