Самоподсекающая зимняя удочка своими руками

Зимняя рыбалка – это интересное и азартное занятие, требующее достаточного количества выдержки и терпения, а также физических сил. Ведь это не просто рыбалка, а тяжелый труд, тем более, если учесть, сколько лунок за день приходится пробивать в поисках рыбы, находясь в полной экипировке. Единственное, что снастей необходимо намного меньше, чем летом.

В основном, используются классические зимние наборы снастей для ловли рыбы на мормышку или на блесну. А вот некоторые заядлые рыболовы, находящиеся в постоянном поиске, модифицируют свои снасти, что делает рыбалку более результативной. Особый интерес представляет вариант самоподсекающейся удочки для зимней рыбалки, которую совсем не сложно изготовить самому.

Самоподсекающая зимняя удочка интересна тем, что позволяет не упустить момент поклевки рыбы. Подобный фактор положительно сказывается на успешной ловле.

Принцип действия и конструкция самоподсекателя

Принцип действия и конструкция самоподсекателя

Подобная конструкция состоит из следующих элементов:

  • Рукоятки.
  • Резинки.
  • Желобка, где расположен курковой механизм.
  • Петли, где крепится капроновая нить.
  • Капроновой нити.
  • Сталистой пружины.
  • Петли, где монтируется курковой механизм и вводится леска от катушки к кивку.
  • Шеста.
  • Спускового курка.
  • Телескопического кивка.
  • Основания кивка.
  • Лески (монофильной).
  • Складных ножек.
  • Инерционной катушки с тормозом.
  • Желобка для пружины.
  • Куркового стержня.

При осуществлении поклевки леска, соединенная со спусковым механизмом, выдвигается вперед. Затем, спусковой механизм смещается с упора в результате действия пружины, после чего происходит моментальный отброс назад, что влечет за собой и леску.

Когда рыба берет приманку и увлекает ее за собой, то пружина растягивается до определенного момента, что создает некоторое сопротивление движению рыбы. После этого, происходит резкая остановка, и крючок цепляется за ее губу. Это и есть, так называемая самоподсечка рыбы. После этого, можно приступать к вытаскиванию рыбы, хотя она уже никуда не денется с крючка. В зимний период подобное устройство полезно, как никогда.

При применении монофильной лески, которая не боится даже сильных морозов, устройство показывает прекрасные результаты по ловле рыбы. Самоподсекающаяся снасть всегда обеспечит рыбака уловом.

Типы самоподсекателей

Типы самоподсекателей

Наше время характеризуется наличием большого разнообразия подобных конструкций. Наиболее интересными разработками считаются:

  1. Самоподсекатель, разработанный по принципу «мышеловки». Как только рыба схватит наживку и натянет леску, тут же срабатывает спусковой механизм. Пружина натягивает рычаг, и леска моментально фиксируется, за счет чего и подсекается рыба. Весь механизм нужно уместить на небольшом отрезке фанеры. В случае поклевки крупного экземпляра, предусмотрен специальный штырь, удерживающий механизм в точке установки.
  2. Механизм подсечки на основе специального рычага. Подобная конструкция имеет как достоинства, так и недостатки. Принцип действия заключается в том, что натяжение лески освобождает рычаг, который под действием пружины резко дергает леску, за счет чего и происходит подсечка рыбы. Конструкция такова, что можно регулировать амплитуду подсечки, в зависимости от характера поклевок.
  3. Подсекатель на основе рычага, но в качестве силового элемента используется не пружина, а авиационная резинка, состоящая из 4-х или 8-ми нитей. Когда рыба клюет, то освобождается механизм с натянутой резинкой. Ее силы хватает на то, чтобы крючок смог просечь губу рыбы. Подобный механизм отличается простотой, а также надежностью.

Как сделать самоподсекающую удочку своими руками

Как сделать самоподсекающую удочку своими руками

Такая снасть сможет оказать существенную помощь рыболову при ее ловле со льда. Удочка сможет сама ловить рыбу, а рыбак в это время может только наблюдать и заниматься своими делами. Например, бурить другие лунки и устанавливать такие же снасти. Если рыбка клюнет, то она поймается в автоматическом режиме.

Чтобы сделать удочку, необходимо иметь следующие материалы и инструменты:

  • Ножницы по металлу.
  • Плоскогубцы.
  • Электродрель.
  • Листовой металл (любой).
  • Сталистая проволока, толщиной 0,2 мм.
  • Винты и шурупы.

Технология изготовления

  1. На начальном этапе подготавливается пластина из металла. 1.1. Из заранее заготовленного куска листового металла вырезается заготовка, размером 130х80 мм. Пластина послужит основанием конструкции. 1.2. На пластине следует отметить все точки для сверления и метки для ее изгиба. 1.2.1. От меньшей стороны (80 мм) нужно отступить 30 мм и нарисовать прямую линию, отходящую от боков на 35 мм. 1.2.2. После этого, нужно отступить еще 20 мм и провести линию, длиной 10 мм. 1.2.3. Рядом с каждым углом делается отметка под отверстие для крепления. 1.3. С помощью ножниц по металлу отрезается все лишнее, а с помощью электродрели делаются отверстия. 1.4. После процесса вырезания края зажимаются, и формируется полуовал с отверстиями. 1.5. Оставшийся лист, размером 130х20 мм сгибается пополам. В результате получится деталь, длиной 130 мм и шириной 10 мм. 1.6. Ближе к концу получившейся заготовки сверлятся отверстия на расстоянии 45 мм, от каждого из краев.
  2. Берется проволока и на одном из концов формируется петля, а второй конец изгибается под углом в 90 градусов. 2.1. Отмерив от загнутого конца 30 мм нужно сформировать еще одну петлю. Подобный элемент оснастки можно регулировать в зависимости от размеров основания.
  3. Если все заготовлено, то можно начинать сборку конструкции. 3.1. Первая заготовка соединяется с проволокой с помощью гаек и болтиков. На кончике пружины нужно сформировать маленький крючок, с помощью которого произойдет сцепление с рычагом. 3.2.1. Рычаг крепится к основанию подобным образом. 3.2.2. Болт вводится в два отверстия так, чтобы пружина и рычаг оказались закрепленными. Рычаг должен скрепиться с пружиной, чтобы быть неподвижным. 3.2.3. Удочка готова к применению.

Самоподсекающаяся удочка: где приобрести

В настоящее время – это не проблема. Достаточно посетить известный всем рыболовный магазин или воспользоваться Интернет-магазином. В любом случае, имеется возможность получить исчерпывающую информацию о наличии различных конструкционных решений. Не последнюю роль играют финансовые возможности, а также личные предпочтения. И, тем не менее, это не хитрое приспособление очень быстро окупится, сколько бы оно ни стоило.

Обзор лучших моделей

  • Донная снасть, под названием «Кнут», где используется принцип самоподсечения, отличается достаточно мягким действием самого устройства. Плавное нарастание сопротивления обеспечивается процессом поворота сторожка, вокруг гвоздя. Хищник, в момент поклевки, ведет себя достаточно настороженно. Плавность действия механизма обеспечивает именно тот момент, когда хищник еще не понял, что он уже на крючке.
  • Конструкция рыболовной инерционной катушки с механизмом самоподсечения. Подобная конструкция обладает повышенными функциональными данными, что непременно заинтересует любого любителя ловли рыбы со льда. Основная масса подобных конструкций – это самоделки, стоимость которых зависит от различных факторов. Можно найти модели, стоимостью 100 руб., а можно встретить и за тысячу рублей. Все зависит от качества изготовления. Имеются мастера, которые в каждое изделие вкладывают душу, а есть мастера, которые больше заботятся о личных доходах.

Чтобы самому сделать самоподсекающуюся удочку, одного желания может оказаться недостаточно. Дело в том, что это конструкция, требующая довольно точной настройки. Если этого не сделать, то удочка ловить рыбу не будет, что приведет к появлению негативных эмоций. Не знаю, как это делается, но обеспечить результативную рыбалку не удастся. Чтобы все получилось, необходимо много знать, в том числе и характер поведения рыбы. Лучше иметь устройство, которое возможно настроить на лов любого вида рыбы. Дело в том, что каждый вид рыбы хватает наживку по-своему, да и силу прикладывает разную. Если не настроить механизм как следует, то поклевок можно просто не увидеть, или они будут частыми и ложными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *