Щука

Среди пресноводных рыб щука — одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.

Тело удлиненное, стреловидное, несколько сжатое с боков — щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой. Голова клинообразная, пасть огромная, почти до жаберных крышек, и вся усажена острыми зубами. Речная щука отличается от озерной более продолговатым телом. Окраска пятнистая и полосатая, спина темная, брюхо светлое; цвет меняется в зависимости от места обитания. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей.

Щука — одиночная рыба, держится возле водной растительности и предпочитает реки с замедленным течением, заливы, старицы, проточные озера. Довольно быстро растет. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг.

Лучший период клева

Первый жор начинается после разрушения льда на водоеме, второй — через неделю с момента окончания нереста. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Третий жор наступает осенью — в сентябре — октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой.

Любимая приманка

Живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах — лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну.

ЩукаСредства любительского лова

Живцовая удочка, кружки, спиннинг, жерлицы, дорожка.
Время клева. Активно берет наживку все светлое время дня. Лучше всего хватает жертву на зорьке. К полудню клев ослабевает, вечером снова усиливается . При волнении водоема кормится и днем. Летом лов улучшается в пасмурные дни, при небольших похолоданиях, когда спадает жара. Осенью охотнее берет приманку с середины дня, когда начинает кормиться другая рыба.

Места обитания

Держится чаще всего у подводных зарослей, у коряг, у омутов, под кустами, любит тиховодье. При ужении с подкормкой на реке подходит поохотиться к рыбам, привлеченным мутью и размывающимся кормом. В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоема, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, ее ловить сложнее. Выручить могут лишь кружки, пущенные вдоль зарослей, да жерлицы.

Ловля Щуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *