Сколько живет карась

Очень трудно дать ответ на такой вопрос, особенно в наше время, когда для того, чтобы его поймать, человечество придумало массу снастей, которые оставляют для рыбы мало шансов, продлить долгую жизнь. Мало этого, в подводном царстве ее ожидает множество хищников и других неприятностей, которые влияют на продолжительность ее жизни. Если к этому всему вышесказанному добавить экологическую составляющую (выбросы в водоемы химических веществ), то просто удивительно, каким образом у нас в водоемах рыба еще жива и продолжает радовать всех рыболовов, хотя и не большими, но уловами. Когда говорят, что рыба живет до тех пор, пока ее не поймают, то это абсолютно не актуально, относительно нашего времени.

Для того, чтобы продлить себе жизнь, рыба проходит через множество препятствий и выдерживает экстремальные условия: жара, холод, недостаток пищи, различные хищники.

карась

Удивительные возможности карасей

В отличие от других видов рыб, карась способен выдерживать основную часть таких условий и даже больше. Он может впадать в состояние анабиоза при недостаче кислорода в воде, зарывается в ил и находится там в таком состоянии достаточно долго: время может исчисляться не днями, или месяцами, а годами.

Самка карася может отложить от 50000 до 300 000 икринок, большая часть из которых, может не дать потомства, из-за не подходящих условий, а часть может быть просто съедена другими видами рыб.

При определенных условиях, выжившая часть икринок, даст рыбье потомство в виде маленьких карасиков, которые, практически, не защищены ничем на первых днях жизни. Появляются они через 2-3 недели после того, как икра была отложена и оплодотворена. В этот период погибает достаточно много мальков карася. Ему очень тяжело первые год или два, после чего ему легче дожить до половой зрелости, которая наступает у карася на 3-й или 4-й год жизни. За два года, если корма достаточно, он может набрать вес от 200г до 300г и уже может не бояться большинства своих охотников. Но это как раз тот вес, который очень любят рыболовы и не прочь иметь такого карася в виде трофея.

карась виды

Виды карасей

Насколько известно, в наших водоемах можно встретить два вида карася: золотой и серебристый. Золотой карась предпочитает водоемы со стоячей водой, а серебристый может жить везде: в реках, озерах, прудах, ставках и т.д. Даже небольшие, искусственные «копанки», каким-то образом, со временем заселяются белым карасем.

Красный карась может прожить, если его за это время не поймают, до 10-ти, 12-ти лет, набрав вес за это время в 5кг и достигнув в длину, около полуметра. Как правило, закоренелые «карасятники» хорошо знают повадки этой рыбы, так как они предпочтение отдают поимке именно золотого карася, который считается вкуснее своего серебряного собрата. Для поимки такого красавца разработаны соответствующие прикормки и аттрактанты. При этом используются повадки красного карася, который передвигается по водоему, используя свои «тропы». Каждый рыбак горит огромным желанием поймать именно красного карася, который при весе около полу килограмма сопротивляется очень серьезно. Говорят, также, что он намного умнее белого, поэтому, очень редко попадается на удочку.

Серебряный карась живет не более 10-ти лет, достигая веса около 1-1,5кг. Находясь в одном водоеме с красным карасем, он его постепенно вытесняет и занимает господствующее место. Скорее всего, это связано с тем, что серебряный карась более живуч и плодовит, при этом объедает своего золотого собрата. При этом, он способен жить в очень мутной воде. Иногда, просто удивляешься, как в таком водоеме, с такой мутной (иногда зеленого цвета) водой, живет белый карась, да еще и в больших количествах.

В качестве сравнения, можно сказать, что белуга способна прожить до 100 лет. Такие рыбы, как карп, сом, осетр могут доживать до 50 лет, а более мелкая рыба может похвастаться продолжительностью жизни около 10-ти-15 лет.

Из вышесказанного можно сделать вывод: чем больше рыба, тем продолжительнее ее жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *