Снасть для ловли судака

Поймать эту рыбу – это предел мечтаний каждого рыбака, занимающегося ловлей хищника, в том числе и судака. Мало того, что это вкусная рыба, так она еще и удивительная. Судак ведет, в основном придонный способ жизни. Находясь в абсолютной темноте, он прекрасно видит свою жертву. Мало того, он предпочитает охотиться в ночное время.

Чтобы поймать этого ночного хищника, следует правильно подобрать снасти, в зависимости от способа его ловли, а также особенностей водоема.

Спиннинговая снасть на судака

Спиннинговая снасть для лова судака состоит из следующих основных элементов:

  • спиннингового удилища;
  • безынерционной катушки;
  • основной лески;
  • приманки.

Подбор удилища

Спиннинговая рыбалка характеризуется тем, что нужно постоянно осуществлять забросы. Чтобы рыбалка из отдыха не превратилась в нудное занятие, отбирающее много сил и энергии, следует правильно выбрать удилище. Оно должно быть легким и удобным.

Длина удилища выбирается в пределах 2,4-3 метра. Чем дальше планируется забрасывать приманку, тем длиннее удилище должно быть. Кроме этого, наличие разного рода растительности на берегу водоема предполагает использовать бланки, длиной не более 2,4 м. Если предполагается рыбачить с лодки, то достаточно спиннингового удилища, длиной 1,8 метра.

Строй удилища, как правило, быстрый, что характерно для жестких бланков. Это нужно для того, чтобы быстро фиксировать поклевки и производить жесткие подсечки. Пасть у судака достаточно мощная и без ярко выраженной подсечки вряд ли удастся поймать этого хищника.

Тест удилища – не менее 50 г, так как приходится ловить рыбу на значительной глубине (5-6 метров), применяя увесистые приманки. Применение легких приманок не оправдано из-за того, что они быстро сносятся течением от точки лова. Минимальный тестовый показатель – 10 г.

Подбор катушки

Для начинающих рыболовов достаточно подобрать не дорогостоящую катушку, которая имеет минимальные функциональные возможности. Ловля судака не требует тонких настроек снасти. Со временем, когда придет опыт, можно решить вопрос в пользу применения более качественной, дорогой катушки. В данном случае, лучше иметь качественное удилище, оснащенное леской и острыми крючками.

Как правило, в наше время большинство спиннингистов устанавливают безынерционные катушки, как более удобные и дешевые, по сравнению с мультипликаторными, например. Хотя, в последнее время, часть спиннингистов отдает предпочтение мультипликаторным катушкам. Насколько это оправдано, решать рыболову. При выборе следует обращать внимание на материал изготовления: металлические катушки более надежные и долговечные. Особенно это касается конструкции шпули и механизма лесоукладывателя.

Если взять за основу классификацию Shimano, то размера 2500-3000 вполне достаточно. Для рыбалки на судака подойдут такие модели:

  • Shimano Catana 2500FA;
  • RED ARK 10300 или 10200;
  • Shimano Firеblood 2500FA;
  • Jimmi Morrisоn;
  • Spro Red Ark 3000.

Подбор лески для спиннинга

Насколько известно, плетеная леска обладает наилучшими характеристиками в плане оснастки спиннинга. Она более прочная, нежели монофильная леска и имеет минимальный коэффициент растяжения, что делает спиннинг более чувствительным к поклевкам. К тому же, эта леска позволяет без проблем осуществлять дальние забросы, что очень важно. Толщина плетеного шнура может находиться в пределах 0,12-0,18 мм, в то время, как диаметр монофильной лески может быть 0,16-0,35 мм. Это связано с тем, что плетенка, при одинаковом диаметре, имеет большее усилие на разрыв. Выбор лески зависит от условий ловли, а также от величины рыбы, которая может клюнуть.

Лучшая искусственная приманка на судака

С появлением приманок из обычного, а потом из съедобного силикона практически сразу решило большинство проблем при лове судака. Судак отлично ловится на твистеры и виброхвосты, оснащенные джиг-головками. Подобная приманка из силикона, особенно из съедобного безотказно действует, заставляя судака атаковать приманку. В последнее время появились силиконовые приманки, имитирующие различных насекомых, жучков, а также не больших животных, что ставит силиконовые приманки вне конкуренции.

Кроме приманок из силикона, можно ловить судака и на другие, не менее уловистые приманки. Ими могут быть:

  • рыбки из поролона;
  • спиннербейты;
  • вращающиеся блесны;
  • воблеры.

Живцовая снасть на судака

Использовать живца при лове судака можно на любой снасти, например:

  • поплавочной удочке;
  • донной снасти;
  • на кружках.

Основное требование, предъявляемое к подобным снастям – это применение лески и живца. Толщина лески берется в пределах 0,2-0,3 мм. Что касается живца, то его выбор зависит от используемой снасти, а также предполагаемого размера судака, который заинтересуется живцом. При этом не следует забывать, что качественные, острые крючки увеличивают шансы поимки хищника.

В труднодоступных местах лучше применять поплавочную снасть. Она позволяет осуществить более точный заброс, например, между корягами или в окне чистой воды, где отсутствует растительность. Если хищник находится рядом, то поклевки долго ждать не придется. Если долго нет поклевок, то можно переходить на другое перспективное место.

На участках водоема, где отсутствуют заросли или завалы поваленных деревьев, лучше использовать донную снасть. Большинство рыболовов отдают предпочтение именно этой снасти. При этом, нужно помнить, что на донку может клюнуть и другая рыба, такая, как сом или щука, не говоря уже об окуне.

Большинство спиннингистов утверждают, что уклейка является самым лучшим живцом при ловле судака. Скорее всего, это связано с тем, что она входит в ежедневный рацион питания судака, и он без опаски атакует такого живца. Но это совсем не означает, что нельзя ловить судака на такого живца, как:

  • вьюн;
  • ерш;
  • горчак;
  • пескарь;
  • гольян и прочие.

Видео «Оснастка для ловли судака»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *