Снасть для зимней рыбалки на окуня

С приходом зимы, многие рыболовы вооружаются снастями для зимней рыбалки и отправляются на водоемы, покрытые льдом. Кто-то из них хочет просто отдохнуть на природе и полезно провести время, кто-то не теряет надежды на поимку трофейной рыбы, а кто-то просто хочет получить удовольствие от частых поклевок, хотя и не большой рыбки. Как бы там ни было, но каждый из них довольно серьезно готовится к этому процессу. Как правило, самая распространенная добыча любителе зимней ловли – это окунь. Несмотря на то, что чистить окуня, особенно маленького, не так просто, ни один из рыболовов не отказался от его поимки. Ведь с этой рыбы можно сварить вкуснейший рыбный суп или пожарить на сковородке, до хрустящей корочки. Это блюда, которым всегда будут рады остальные члены семьи.

Зимние снасти на окуня

Ловля рыбы со льда может быть, как результативной, так и интересной, особенно, если поклевки следуют одна за другой. Чтобы так и было, следует серьезно подготовить свои снасти для зимней рыбалки на окуня.

Самыми известными считаются:

  1. Снасти с мормышками.
  2. Снасти с блеснами и балансирами.
  3. Окуневые жерлицы.

Удочка, где в качестве приманки используется мормышка, состоит из удильника, к которому крепится катушка, на которую наматывается леска, хлыстика и кивка, который служит сигнализатором поклевки. С помощью кивка обеспечивается определенный характер игры мормышки, без чего активного клева не получится.

Мормышка без насадки и с насадкой

Бывают мормышки безнасадочные и с насадкой, хотя все они состоят из тела мормышки и крючка. На самом деле – это классическая искусственная приманка определенной формы, имеющая соответствующий вес. Следует обратить внимание на некоторые из мормышек, которые пользуются популярностью у любителей зимней рыбалки. Например:

  • Мормышка «Нимфа». Длина ее тела больше ее ширины в три раза. Мормышка хорошо работает на малой глубине и в стоячей воде, так как имеет небольшой вес.
  • Мормышка «Клоп». Ширина тела этой мормышки может равняться ее длине или составлять 2/3 ее длины. Это легкий тип мормышки, коронка которой изготовляется из красной меди, а головка имеет черный цвет. Для большей привлекательности приманка комплектуется кембриками различных цветов. Наиболее привлекательными считаются желтые цвета, в комбинации с красным или белым цветом.
  • Плоская мормышка из вольфрама. Тяжелые мормышки из вольфрама, как правило, используются на течении или на значительных глубинах. Для большей уловистости, она снабжена одним подвижным кембриком, желтого цвета.

По словам многих опытных рыболовов, результативность рыбалки напрямую зависит от ее игры. Чем интереснее окажутся колебания мормышки в толще воды для окуня, тем больше шансов его поймать. В связи с этим, большинство из них ловят на мормышки без насадок, закрепив ее под некоторым углом к леске. При использовании насадок, мормышка крепится чисто вертикально.

В качестве насадок могут выступать:

  1. Мотыль.
  2. Мормыш.
  3. Черви.
  4. Кузнечики, мухи и т.д.

Ловлю на мормышки легко освоить и сделать ее эффективной, если брать во внимание особенности зимней рыбалки и характер водоема. В связи с этим рыбалка всегда окажется результативной.

Чтобы не остаться без рыбы нужно:

  • Выяснить у рыболовов, где именно клюет окунь и на какой глубине.
  • Выяснить, какие именно приманки он выбирает для своей атаки.
  • Прежде, чем перестанет клевать, желательно подсчитать, сколько рыбы поймано на одном месте.
  • При использовании прикормки, следует определить, как на нее реагирует рыба и как быстро перемещается к прикормке.

Что лучше: блесна или балансир?

Блеснение – это применение приманок типа блесна или балансир. В отличие от летнего применения блесен, когда они проводятся горизонтально, в зимний период блесны проводятся вертикально, что исключает возможность их зацепов за водоросли или другие «сюрпризы», находящиеся подо льдом.

В связи с тем, что рыбалка осуществляется посредством пробитой лунки, то желательно, чтобы блесна не отклонялась слишком далеко от центра лунки. Характер блесны зависит от характера водоема. Если водоем не глубокий, то для ловли подойдут легкие приманки, а если имеется течение, то без тяжелой приманки не обойтись.

На каждой блесне может находиться один или несколько крючков, которые могут находиться как в подвешенном состоянии, так и закрепляться с помощью пайки. Кроме этого, на каждой блесне могут находиться разноцветные кембрики, хотя их количество должно быть ограниченным.

Балансир – это вид блесны, напоминающей по форме рыбку, которая движется вверх/вниз, либо неподвижно стоит в толще воды. Балансиром она называется потому, как крепится она так к снасти, что находится строго в горизонтальном положении. К брюшку этой рыбки (балансира) крепится крючок. Как правило, используются тройные крючки, как более эффективные.

И опять же, чтобы балансир привлек хищника, необходимо, чтобы он находился в движении. Существует много вариантов оживить балансир, чтобы им заинтересовался такой хищник, как окунь.

Балансиры различаются размерами, а также расцветкой.

Жерлица

Лишь не большая часть рыболовов отдает предпочтение жерлице, как снасти, которая может активно ловить окуня. Остальная, большая часть рыболовов считают, что ловля окуня на жерлицы – это пустая трата времени.

Конструкция жерлицы довольно простая и состоит из основания с катушкой, отверстия для лески и флажка с пружиной, как сигнализатора поклевки.

Тактика ловли на жерлицы связана с постоянным сверлением лунок и перемещением снасти от лунки к лунке, в поисках поклевок. Жерлица на окуня характеризуется применением тонкой лески. Это связано с тем, что среди окуней редко встречаются увесистые экземпляры.

Приманка на окуня зимой

Окунь зимой может ловиться как на червя, так и на мотыля. Иногда бывают моменты, когда полосатый хищник начинает клевать на корочку или на хлебный мякиш. Такую приманку, чтобы привлечь окуня, просто бросают в лунку. Кроме этого, окунь не брезгует своими сородичами и в качестве наживки пойдут кусочки этой рыбы, а также глаза или плавники.

Не понятно почему, но окунь не очень-то реагирует на такую наживку, как опарыш, независимо от того, зимняя это рыбалка или летняя. Хотя бывают исключения.

Где и когда следует ловить окуня зимой

Активность окуня зимой распределена по периодам, в зависимости от начала, середины или конца зимы. Например:

  1. С приходом зимы, полосатые хищники предпочитают находиться на мелководье, где глубина достигает всего несколько метров. Не менее привлекательными для него считаются места, поросшие камышом. В этих местах обычно прячется «мелочь», что и привлекает окуня. В связи с этим, лучшее место для лова – это тихая заводь. Несмотря на это, придется пробурить не одну лунку, прежде, чем удастся найти место стоянки полосатого хищника.
  2. С приходом настоящих холодов, окунь перебирается на более глубокие места акватории, где температура воды более стабильная.
  3. С приближением весны окунь опять перебирается к местам, где глубина не большая.

Как повысить результативность рыбалки

Прикормка на окуня

Окунь в зимний период клюет совсем не стабильно. С наступлением холодов он уходит на глубину, поэтому приходится его оттуда выманивать. Хотя это и сложно, но возможно.

Существует несколько способов активизировать клев:

  • Во-первых, следует определиться с погодой и выбрать для рыбалки безветренный день. Кроме этого, это должен быть не слишком морозный день.
  • Во-вторых, нужно правильно настроить снасть, улучшив ее чувствительность.
  • В-третьих, желательно заняться подбором соответствующих приманок, которые могли бы привлекать полосатого хищника.
  • В-четвертых, самое подходящее время для лова окуня – это утренние часы.

Советы бывалых рыбаков

насти на окуня

На некоторых водоемах окунь ловится всю зиму. Причем, на отдельных участках акватории. Такими интересными участками могут быть:

  • Мелководье, где любят охотиться стайки мелких окуней. Если эти участки граничат с ямами или углублениями, то вероятность нахождения окуня возрастет.
  • Если выбирать между серединой реки и прибрежной зоной, то лучше выбирать последнее. Особенно это касается мест, которые обозначены зарослями камыша или замерзшими во льду ветками. Здесь и следует сверлить лунки.
  • Как вариант – это места, которые могут послужить своеобразным укрытием для полосатого охотника. Это могут быть как природные элементы, так и объекты искусственного происхождения.
  • Участки с твердым, песчаным дном – это те участки, где окунь всегда будет ловиться.
  • Если пробурить лунку на мелководье, где толщина воды составляет 20 см, то можно так же рассчитывать на улов. Подобные места всегда привлекают «мелочь», а где она, там и окунь.

Заключение

Окунь считается весьма осторожной рыбой, которая предпочитает стайный образ жизни. Если окунь клюнул, то в лунке он не один и можно рассчитывать на поимку нескольких особей. При этом, годятся любые снасти: он неплохо ловится на мормышки, на блесны и на балансиры.

При этом, можно сразу озвучить тот факт, что на мормышку клюет мелкий окунь, на блесны более крупный, а на балансир сможет клюнуть и крупный хищник. Применение тех или иных приманок зависит от многих факторов, но если окунь клюет, то он клюет, а если он отказывается атаковать приманки, то его трудно чем-то заинтересовать. Особенно это актуально в периоды, когда на улице не стабильная погода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *