Снасть на толстолоба

Поскольку толстолоб кормится в основном, фитопланктоном и микроскопическими водорослями, то долгое время считали неуловимым, так как нельзя придумать подходящей наживки для его ловли.

После того, как появился технопланктон, толстолоб попал в зону интересов многих рыболовов-любителей. Толстолоб ведет стайный образ жизни, а это значит, что основная задача рыбака – это привлечение стаи к месту рыбалки.

Как правило, рыбу привлекают с помощью различного рода прикормок. Для такой рыбы, как толстолоб, она должна быть необычной. Ее необычность характеризуется наличием прикормок – гейзеров, которые имитируют микроскопические частицы водорослей. В результате, составляющие такую прикормку гейзеры поднимаются со дна, создавая кормовое пятно с наличием в нем микроскопических частиц, которые и привлекают толстолоба. Такую прикормку можно приобрести в магазине или приготовить самому.

Делаем прикормку для толстолоба своими руками

Для этого следует найти 4-х литровую емкость, налить в нее воду и поставить на огонь. Доводя воду до температуры 50-60 градусов, в посуду насыпают 1кг гороха. После этого огонь делается минимальным и горох варится на таком огне 3-4 часа, пока не разварится. Во время приготовления гороха следует контролировать, чтобы горох не пригорел, иначе все придется начинать сначала.

После того, как горох разварился, он процеживается. Крупные фракции гороха можно будет использовать для фидерной ловли, а отвар – для приготовления прикормки для толстолоба.

После этого, отвар опять становится на огонь и в него добавляется манка (2-2,5кг) маленькими порциями и тщательно перемешивается. Это продолжается до тех пор, пока смесь не начинает размешиваться ложкой.

После этого каша снимается с огня. После остывания данный состав домешивается руками с добавлением манки. Манка добавляется до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам.

К полученной прикормке можно добавить 1-2 столовые ложки меда.

Такого количества прикормки хватит на несколько рыбалок. Чтобы ее сохранить, ее нужно разделить на несколько частей и положить в холодильник.

Следующая задача заключается в прикормке места лова, чтобы приманить толстолоба.

Снасти на толстолоба

Толстолоба можно ловить как обычной поплавочной удочкой, так и донной удочкой. Для донной ловли используются фидерные оснастки, с применением фидерной спирали или палочки толстолоба.

Основой палочки толстолоба служит велосипедная спица, к которой привязываются крючки и груз, а также кормушка типа «пружина» с кашей или технопланктоном.

При ловле обычной удочкой применяется либо обычный, либо скользящий поплавок, но присутствие на удочке палочки толстолоба обязательно.

Поплавочная снасть для толстолоба

Изготовление поплавочной снасти начинается с крепления на основной леске скользящего груза (30-40г). После установки груза, устанавливается стопор и монтируется поплавок. Затем на леску устанавливаются дробинки с бусинками и, наконец, крепится палочка толстолоба. В качестве прикормки используется каша собственного приготовления или технопланктон.

Применяемые поводки с крючками 7 или 12 номера должны иметь длину около 10см.

В качестве наживки на крючки одевается пенопласт. Пенопласт приподнимает крючки над кормушкой, где и происходит их всасывание толстолобом.

Ловля толстолоба на технопланктон пользуется широкой популярностью среди рыболовов-любителей, из-за ее результативности. Но технопланктон приходится покупать. Чтобы не делать дополнительных затрат рыболовы придумали технологию изготовления такого технопланктона в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • Гороховая мука.
  • Прикормка для карпа с бетаином.
  • Технопланктон (порошковая смесь).
  • Прикормка «Зеленый толстолоб».
  • Детское питание для грудных детей.

Все заготовленные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях:

  • 4 порции кормовой прикормки.
  • 3 порции «зеленого толстолоба».
  • 4 порции гороховой муки.
  • 3 порции детского питания.
  • 3 порции технопланктона.

Все заявленные компоненты смешиваются и просеиваются через сито 2 раза. Сухая смесь должна быть мелкозернистой, чтобы она хорошо прессовалась.

Дело в том, что готовое изделие на основе технопланктона имеет вид небольших бочонков, с отверстием по центру бочонка, которое пролегает вдоль бочонка. Чтобы получить прикормку а-ля технопланктон, нужно иметь специальную пресс-форму. Чтобы ее изготовить, следует посмотреть в интернете видеоролик, рассказывающий об этом. Изготовив такую матрицу можно производить технопланктон у себя дома и не платить лишние деньги.

Несколько советов

Для ловли толстолоба следует применять только мощные снасти, так как каждая поклевка предполагает поимку крупного экземпляра. Как правило, для этого используются мощные карповые удилища с тестом до 160г и длиной около 4-х метров, оснащенные мощной безынерционной катушкой и леской диаметром не ниже 0,3мм, с поводком, диаметром не ниже 0,25мм и крючком №6, с толщиной проволоки 0,56мм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *