Спиннинговые проводки, их способы и методы

Техника ловли спиннингом предполагает несколько видов проводок приманки. Проводка, в основном, играет очень важную роль в результативности спиннинговой рыбалки. Независимо от того, насколько хорошая и качественная блесна, ее нужно уметь правильно провести в толще воды, чтобы хищник решился на атаку. Именно проводка делает игру приманки привлекательной для хищника.

Равномерная проводка

Равномерная проводка

Это самый простой способ проводки, который применяется при ловле рыбы. Техника проводки основана на равномерной подмотке лески катушкой. Кроме катушки никакая часть удилища не принимает участия в игре приманки. При этом можно регулировать только скорость движения приманки, а от скорости зависит глубина ее погружения. Быстрая проводка подходит для ловли на не больших глубинах, когда приманка движется в верхних слоях воды. Более медленные проводки применяются при ловле рыбы на глубинах, причем, чем медленнее проводка, тем на большей глубине можно провести приманку. Существуют приманки, например, вращающиеся блесны, которые сохраняют реальную игру только при равномерной проводке. Большинство других приманок и блесен можно проводить любыми видами проводок.

Неравномерная проводка

Неравномерная проводка предполагает замедление или ускорение движения приманки во время ее перемещения, а так же формирование пауз между этими неравномерностями. Подходит для использования любых приманок, но особенно эффективная подобная проводка при применении колеблющихся блесен.

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка состоит из отдельных ступеней, когда приманка опускается на дно, после чего ее поднимают от дна, а затем опять опускают, но уже не на дно, а чуть выше. И так, ступенька за ступенькой, с медленным подъемом производится проводка. Этот вид проводки отлично подходит для техники лова  воблерами, колебалками и джиг приманками.

Твичинг

Твичинг

Этот вид проводки предназначен для ловли хищной рыбы такими приманками, как воблер. Твичинг – это рывковый вид проводки, который осуществляется с помощью резких движений удилищем в одну или другую сторону. Твичинг может быть слабо амплитудный, средне амплитудный и высоко амплитудный, в зависимости от условий рыбалки. При этом воблер движется рывками, меняя направление, а движения ее напоминают слабую, раненую рыбку. Подобные движения приманкой заставляют реагировать на игру воблера даже самого ленивого хищника. Для этого вида проводки следует выбирать мощное спиннинговое удилище, длиной от 2-х до 2,4 метра. Леску лучше взять плетеную, чтобы рывки были явно выраженными. Вариантов твичинга много, но очень важно правильно выбрать воблер, чтобы он был узкотелым и прогонистым.

Жесткий монотонный твичинг предполагает высоко амплитудные движения удилищем. Амплитуда движения до 60 см. Между рывками производится подмотка лески катушкой.

Жесткий хаотичный твичинг – рывки и паузы каждый раз отличаются друг от друга.

Жесткий твичинг с паузами – после 3-4-х рывков делается пауза 3-4 секунды.

Мягкий твичинг – делаются мало амплитудные движения удилищем с ускорением или замедлением.

Stop&Go – медленные движения удилищем, которые сопровождаются подмоткой катушки: 3-4 оборота катушки – 3-4 секунды паузы.

Джиговая проводка

Джиговые проводки

Эта проводка осуществляется с помощью жесткого спиннинга и плетеного шнура. Джиговая проводка – это своеобразная техника лова с применением джиговых приманок. С появлением джиг-приманок существенно изменился подход к самой рыбалке. Существует несколько видов подобных проводок.

Классическая проводка

Это активная скоростная проводка, которая осуществляется с помощью катушки. Делается заброс приманки, после чего делается пауза для того, чтобы приманка опустилась на дно. После этого делается несколько оборотов катушкой, с последующей паузой. За это время, обычно до 4-х секунд, джиг приманка опять падает на дно. Именно во время паузы, когда приманка находится в состоянии свободного падения, происходит большинство поклевок. Как только приманка достигнет дна, проводка опять продолжается, при этом, количество оборотов катушкой можно увеличить или уменьшить, так же, как и длительность паузы. Этот процесс повторяется до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. После этого, если поклевки не произошло, можно опять забрасывать приманку. Не следует долго облавливать одно и то же место. Если после 3-х или 5-ти забросов поклевок не последовало, то можно переходить на следующее место.

Медленная проводка

Если хищник не активен, то можно применять  медленную проводку, когда время падения джиг приманки на дно ограничивается 1-2-мя секундами, при длине проводки 1-2 метра. Этот вид проводки требует применения легких приманок, весом до 7-ми граммов. Такие приманки очень тяжело контролировать. Как правило, такие приманки требуют применения  удилищ с тестом до 10-ти граммов.

Американская проводка

Американская проводка

Смысл американской проводки заключается в том, что движения приманкой осуществляются удилищем, а не катушкой, как в классическом варианте. После очередного падения приманки на дно производится подмотка катушкой лески. В зависимости от условий лова подбирается и длина удилища. Чем длиннее удилище, тем больше ступеньку можно сделать. Маленькое удилище не позволит этого сделать. После каждого касания приманкой дна и выборки лески, производится очередная подтяжка удилищем.

Американская проводка более чувствительна по отношению к приманке, так как контроль ее движения происходит во время подтяжек. В таком случае приманка, леска, удилище и рука спиннингиста стают одним целым.

Видео «Техника забросов приманки спиннингом»

Спиннинговая рыбалка – это самая активная рыбалка и самый интересный вид досуга. Как правило, спиннингист в поисках хищной рыбы может проходить по несколько километров в день, в отличие от других рыбаков, которые днями просиживают на берегу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *