Тирольская палочка

Это снасть, предназначенная для фидерной ловли. Поначалу ее использовали для ловли хариуса, но она прекрасно работает и в наших водоемах.

Что же это за снасть?

Это пустотелая палочка из пластика. На одном конце этой трубочки прикреплен груз, а другой конец запаян. Груз крепится таким образом, чтобы в палочку не попадала вода. Трубка, которая используется, должна иметь минимальный вес.

Тирольская палочка широко распространена среди рыбаков, которые также используют:

  • Каралингскую оснастку.
  • Дроп-шот.
  • Отводной поводок.

Монтаж оснастки

Монтаж тирольской палочки чем-то схож с монтажом каролинской оснастки, только здесь вместо груза используется пустотелая пластиковая трубочка. Эта снасть больше рассчитана для ловли хищника, но может быть использована и для мирной рыбы: все зависит от характера приманки.

Приманку можно использовать любую, но вес ее должен быть минимальным, что даст возможность в полной мере ощутить ее преимущества.

Для этого подойдут мини-воблеры, а также маленькие силиконовые приманки, типа виброхвост, твистер и т.д. Возможно, также применение, в качестве наживки, червя, опарыша, мотыля, что расширяет ее функциональные возможности.

Смысл данной оснастки заключается в том, что при попадании в воду она старается занять вертикальное положение. В результате этого приманка находится в толще воды, что снижает вероятность зацепов. Использовав для заброса спиннинг, можно обловить самые труднодоступные места с густой придонной растительностью, где, как правило, могут спрятаться многие хищники, такие, как окунь, судак, щука и другие. Использование для этих целей обычных приманок грозит немедленными зацепами.

Техника ловли на тирольскую палочку

Ловлю на тирольскую палочку можно отнести к активному виду рыбалки, к которому некоторые рыбаки не готовы, а больше предпочитают пассивную рыбалку. Можно сказать, что такие рыболовы выезжают не ради того, чтобы получить удовольствие от активной рыбалки.

Забросив приманку, следует подождать, пока она опустится на дно, а затем делается медленная подмотка катушкой с паузами около 15-20 секунд.

При этом тирольская палочка очень медленно, как бы шагает по дну, переступая через различные препятствия. Если дно илистое, то она поднимает не большое облачко мути, что однозначно привлекает хищника или другую рыбу.

Величина груза выбирается в зависимости от силы течения и может лежать в пределах 15-30 граммов. В качестве поводка (или поводков) можно использовать поводковый материал или стальную струну. Не стоит забывать, что ловится хищник, а значит, может клюнуть и щука, которая вмиг перекусит обычную леску. Бывали случаи, когда щука перекусывала поводковый материал вместе с приманкой.

Изготовление тирольской палочки своими руками

Изготовить самому такую уловистую, но вместе с тем, очень простую по конструкции снасть под силу каждому. Для этого нужно:

  • Пустотелая пластиковая трубка длиной 15-20см.
  • Груз свинцовый (можно использовать обычный болт).
  • Водостойкий клей (можно использовать силикон).
  • Вертлюжок с карабином.

С одной стороны трубочки фиксируется груз таким образом, чтобы внутрь трубочки не попала вода. С другой стороны, трубочка внутри смазывается клеем и сжимается в тисках и выдерживается в таком положении до тех пор, пока клей не высохнет. Затем, в месте сжима трубочки проделывается сквозное отверстие, которое позволяет закрепить вертлюжок с карабином. Снасть готова.

Более детально об изготовлении тирольской палочки можно узнать, посмотрев видео в интернете. Там же можно узнать и посмотреть каким образом происходит процесс ловли на эту чудо-палочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *