Узел восьмерка как вязать

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Схема вязания узла «восьмерка»

  • Узел восьмерка схемаБерется леска и складывается вдвое, образовав некую петлю. У основания петли концы накладываются друг на друга. Нижняя часть заводится за верхнюю, образовав своеобразную восьмерку.
  • Заведенные концы просовываются в петлю, что и способствует образованию узла «восьмерка».
  • После затягивания узла можно получить надежное и прочное соединение.

Видео инструкция

Посмотрев видеоролик, возможно наглядно увидеть процесс вязания такого узла. Особое внимание следует уделить тому, как складываются концы веревки или лески. Эта демонстрация позволит очень быстро освоить технику вязания узла «восьмерка», практически всем начинающим рыболовам, так как она не содержит никаких сложных элементов.

Преимущества узла «восьмерка»

  • Усилие на узел не позволяет ему сместиться.
  • Петля не затягивается и остается свободной.
  • Узел вяжется за считанные секунды.

К недостаткам такого узла можно отнести:

  • Узел «восьмерка» может быть применен только для толстых искусственных лесок и поводков.
  • Чтобы усилить соединение, нужно ходовой конец складывать вдвое. Это даст возможность увеличить прочность соединения на 20-25%.
  • При вязании узла на тонкой леске, лучше делать дополнительные шлаги ходовым концом, что усложняет процесс вязания и увеличивает время.

Узел достаточно прочный, но по сравнению с другими соединениями он менее надежный. При применении узла «восьмерка» происходит снижение прочности лески, где-то на 50%. Это очень существенный показатель. Такой узел нельзя применять для вязания флюорокарбоновых лесок.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Встречная восьмерка

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.

10 узлов для рыбалки — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *