Вольфрамовая мормышка для зимней рыбалки

Результативность рыбной ловли во многом определяет качество используемой снасти. Для обеспечения активного клева зимой (да и летом) можно воспользоваться, например, вольфрамовой мормышкой типа «капли».

Преимущества мормышки из вольфрама

Ее главным достоинством является то, что она обладает внушительным весом при малых размерах. Ведь удельный вес вольфрама почти в полтора раза больше, чем у свинца. За счет этого вольфрамовая мормышка быстро достигает нужной глубины. Миниатюрные размеры такой снасти крайне важны при ловле зимой, когда рыба становится очень осторожной.

Недостатки мормышки из вольфрама

Так как такая снасть обладает большим весом, то при игре ею необходимо постоянно создавать частые и регулярные колебания. В противном случае движения мормышки могут прекратиться, и она перестанет работать.

Разновидности вольфрамовых мормышек

Применяются вольфрамовые снасти как для пресноводной ловли, так и для морской, и при большом течении воды, и при его отсутствии. Среди вольфрамовых мормышек, с успехом используемых рыболовами, наиболее известными являются:

  1. «Шары». Универсальные изделия, подходящие для ловли в большинстве водоемах. С их применением успешно ловится: окунь, язь, карась, лещ, плотва. А также: красноперка, уклейка, судак, подуст, елец, жерех, щука.
  2. «Бананы». Часто используются при ловле «капризной» рыбы. Хорошо ловятся на такие мормышки: окунь, лещ, плотва.
  3. «Капли». Эти изделия относятся к виду мормышек, в которых обычно используют минимальное количество вольфрама. «Капли» являются представителями снастей, имеющих небольшие размеры. Они могут иметь отверстие для крепления или ушко. Успешно используются для ловли плотвы и леща.
  4. «Чертики». При их применении дополнительная наживка, как правило, не требуется. Такого вида мормышки обеспечивают хороший клев окуня и щуки.
  5. «Дьяволы». Являются усовершенствованными «чертиками». На них отлично ловятся кроме окуней и щук, также и судаки.
  6. «Муравьи». Крупные их модели используют часто, когда у рыбы наблюдается повышенная активность. Применяют при выуживании окуня, щуки, карася, уклейки. Хорошо ловятся: подуст, плотва, елец, язь, судак, жерех, красноперка, лещ.

Ниже на рисунке 1 представлены образцы наиболее простых, но очень часто встречающихся видов мормышек.

Несложные по конструкции, но очень эффективные мормышки

Какими производителями изготавливаются наилучшие мормышки?

Сказать точно, у какой фирмы мормышки самые лучшие, очень затруднительно. Каждая из организаций производит их в огромном разнообразии и в широком ценовом диапазоне, стремясь удовлетворить запросы многих любителей рыбной ловли, которые должны самостоятельно выбрать нужную им мормышку с учетом конкретных условий ловли.

Неплохо также перед тем, как приобрести вольфрамовую мормышку, изучить список предприятий-изготовителей. Ознакомиться с характеристиками, отзывами и другими данными каждого производителя. Приобрести, например, вначале по одному экземпляру «капли», «чертика», «шара» или любого другого вида и испытать его в действии в своих условиях.

Сегодня в торговых сетях можно встретить мормышки от таких производителей, как: «DiskuS Fishing», «Salmo», «КуПер», «Lumicom», «Lucky John», «Ladoga».

Трудно ли самому сделать вольфрамовую мормышку?

Нередко опытные рыболовы изготавливают мормышки самостоятельно, так как считают, что производимые массово такие изделия их не устраивают. И если вы решили также заняться созданием вольфрамовой мормышки, то вам не обойтись без паяльника, пинцета, флюса, припоя и паяльной кислоты. Хорошо обзавестись также электроточилом, пассатижами, алмазными надфилями.

Приобретя все необходимые инструменты и материалы, далее вам нужно будет пройти следующие этапы работы, описанные ниже.

  1. Из вольфрамового электрода толщиной около 4 миллиметров выточить, используя электроточило, деталь по форме и размеру соответствующую какому-то виду мормышки, то есть похожую, например, на каплю, шарик или муравья. Поверхность полученного изделия рекомендуется обработать надфилем для устранения острых выступов или других недостатков.
  2. Перед пайкой вольфрамовую заготовку необходимо залудить. Для этого ее накаляют докрасна и опускают в припой. После остывания деталь дополнительно очищают надфилем от наплывов припоя.
  3. Крючок также нужно залудить и, приложив к вольфрамовой заготовке, аккуратно припаять к ней. После чего полученное изделие должно быть очищено от всех загрязнений.
  4. Изготовленную вольфрамовую мормышку вы можете раскрасить с помощью обычного лака для ногтей.

Изготавливая мормышки своими руками, вы можете экспериментировать, например, делая их совсем маленькими или, наоборот, очень крупными, с бисером или без бисера и любых других дополнений. Взяв за основу просто голый крючок, можно повесить одну бисеринку или несколько, надеть отрезки разноцветных трубок ПВХ. Можно экспериментировать и с длиной цевья крючка, длиной подвески, делать на мормышке подвесные крючки. Хорошо зарекомендовали себя именно мормышки с подвесными крючками, которые легко залетают рыбе в пасть, и добычу остается только подсечь.

Ниже описан еще один несложный способ создания мормышек, показанных на рисунке:

Вольфрамовые безмотыльные мормышки оригинальной конструкции

Создать их очень просто:

  1. Берется крючок с длинным цевьем.
  2. На кусок вольфрамового электрода, немного меньший по длине, чем крючок, одевается кембрик в виде отрезка термоусадочной трубки, и в него засовывается крючок.
  3. Кембрик нагревают над пламенем свечи или используя горячий воздух фена, для того чтобы он надежно обжал крючок и кусок вольфрама.
  4. Дополнительно для надежности соединение на краях фиксируется с помощью суперклея.

Полученные простые и надежные изделия могут использоваться как мотыльные, так и как безмотыльные мормышки.

Несколько замечаний по поводу цвета мормышек

Красочные мормышки используют в том случае, если клев — слабый. Но их цвет нужно выбирать также с учетом того, какая именно рыба обитает в конкретном водоеме. Так, например, окунь хорошо ловится на мормышки ярко-красной, рубиновой или зеленой раскраски. А плотва и ерш — на оранжевые мормышки. Для леща подойдут мормышки зеленого цвета самых разных его оттенков.

Вольфрамовые мормышки своими руками — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *