Выбор виброхвоста на щуку или судака

Когда появились силиконовые приманки, рыболовы дорожили ими, как зеницей ока, поскольку были они дефицитными, и выбирать было не из чего, поэтому рыболовы были рады приманке любого размера и любого цвета. На сегодняшний день рынок, буквально кипит силиконовым разнообразием, и, выбрать среди этого множества нужную, уловистую приманку, очень сложно.

Наряду с расцветками и размерами силиконовые приманки выпускает не одна фирма и порой трудно отдать предпочтение какой-либо из них. И все же можно порекомендовать останавливать свой выбор именно на фирменных экземплярах, а не на их дешевых копиях. Дело в том, что фирма дорожит своим имиджем, а производитель, который штампует дешевые копии об этом не задумывается, а поэтому часто не придерживаются технологии и принципов производства приманок. Для начинающих рыболовов, можно предложить следующие изделия: relax kopyto, manns flipper, manns predator, рипер Bass Assasin. Их можно без особого труда приобрести в рыболовных магазинах.

 Силиконовые рыбки на щуку

Прежде, чем подобрать силиконовую приманку на щуку, нужно знать особенности поведения хищника.

Во время охоты за своей добычей щука особо не рассчитывает на свое обоняние, а поэтому не обязательно использовать съедобную резину, а отдать предпочтение ярким окраскам приманок. Именно широкая цветовая гамма и привлекает хищницу. При выборе цвета следует придерживаться следующих правил:

  1. Весной и осенью щука предпочитает более естественные, природные цвета с наличием небольших, ярких пятен, раздражающего цвета (красного или оранжевого).
  2. В летний период вода несколько мутнеет и ей трудно заметить тусклые, природные цвета. Поэтому рекомендуется применение ярких цветовых решений.
  3. Если щука активна, то можно ей предложить приманки естественных раскрасок, а если требуется ее провоцировать на поклевки, то более ярких раскрасок.

виброхвосты

Виброхвосты, в зависимости от условий ловли, разделяются на два вида:

  • Мягкие. Они предназначены для ловли в стоячей воде.
  • Жесткие. Их используют на реках с большим и средним течением.

Во время рыбалки возможно повреждение силикона, но он к счастью, очень легко ремонтируется. Силикон плавится при высокой температуре и его можно как бы сваривать. Во время рыбалки можно применять зажигалку, а в домашних условиях можно использовать паяльник. Многие рыболовы используют это свойство силикона для доработки приманок: из жестких они делают мягкие, а из мягких жесткие. Кроме этого, они модернизируют приманки, добавляя отдельные силиконовые фрагменты, или восстанавливают поврежденные, делая из двух поврежденных одну рабочую.

Силикон на судака

Судак не очень хорошо «разбирается» в цветах, так как основную часть своей жизни проводит на глубине, у самого дна, но очень хорошо видит в темноте. При выборе цветовой гаммы следует остановить свой выбор на контрастных комбинациях цветов (салатовый и оранжевый, салатовый и фиолетовый, оранжевый и фиолетовый). Многие охотники на судака используют приманки фирмы «Bass Assosin». Эта фирма выпускает несколько жестковатую резину, но на течении она очень хорошо работает и бывает просто не заменимой.

Собранный виброхвост можно оценить в 1 доллар. Очень часто у силиконовой рыбки щука откусывает хвост и приходится менять приманку непосредственно на рыбалке, хотя многие начинающие рыболовы не знают, как правильно это сделать.

Монтаж виброхвоста

Собирая виброхвост можно выполнить три основных вида монтажа:

  • Джиг-головка. Самый простой и распространенный тип монтажа, тем более, что готовые джиг-головки можно приобрести в отделах «для рыбалки».

  • Применить для монтажа «двойник» и использовать груз «чебурашку». Применение такого груза создает дополнительную, привлекательную игру, а «двойник» гарантированно «подсечет» хищника.

  • Монтаж по типу «штопор» с применением одноименного фиксатора. Этот груз, вкручивается в переднюю часть виброхвоста, а на спине фиксируется «тройник».

Как результат, получается силиконовая рыбка с крючком. Для большей результативности некоторые опытные рыбаки к таким приманкам добавляют крючки – «двойники» или крючки – «тройники».

Дополнительный крючок можно прикрепить к основному крючку или прикрепить к ушку джиг-головки. Конечно, такие варианты не всегда проходят из-за того, что рыбка теряет естественность в своей игре. Скорее всего, что на такие приманки можно ловить щуку при ее большой активности, когда она не очень разборчива.

В заключение следует сказать, что силиконовые приманки прочно заняли свое место в арсенале рыболова. Можно смело сказать, что они преобладают в этом арсенале ввиду большой эффективности и относительной дешевизны, хотя такие приманки, как колеблющиеся и вращающиеся блесна еще лежат в загашниках потому, что рыба не предсказуема. Она очень быстро меняет свои предпочтения: с утра может клевать на силикон, а ближе к обеду будет гоняться за колебалками. Поэтому рыбаки не спешат выбрасывать, проверенные временем приманки.

В настоящее время силиконовые приманки постоянно пополняются новыми образцами. Среди виброхвостов можно найти силиконовых червей, силиконовых рачков, силиконовых жучков, силиконовых жабок и т.д. Это говорит о том, что силикон вскоре вытеснит традиционные приманки, особенно силикон съедобный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.01.2016

Один комментарий для “Выбор виброхвоста на щуку или судака

  1. Отличная статья. Много подчеркнул для себя. И то что скоро селикон вытеснит все железо, просто в точку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *