Хорватское яйцо своими руками

Летняя рыбалка – это не забываемый вид активного летнего отдыха. Многие взяли в руки удочки и спиннинги не ради улова, а ради получения не забываемых ощущений. Рыбалка позволяет на время отодвинуть каждодневную суету и получить психологическую разгрузку. Удовольствие будет полным, если удастся выудить хоть небольшую рыбку и сварить уху, в то же время рыбку поймать не так и легко, как кажется, особенно, если она прячется в водных зарослях. Для такой рыбалки можно посоветовать «хорватское яйцо».

Что такое «хорватское яйцо»

Бранимир Калинич Это вид поверхностных приманок и по внешнему виду, похожа на яйцо. Придумал эту приманку Бранимир Калинич – рыбак хорватского происхождения. Она задумывалась как приманка, способная привлекать крупного окуня, но практика показала, что она может ловить и щуку. На сегодняшний день крупные производители приманок, не выпускают подобных приспособлений, поэтому рыбакам приходится изготавливать их своими руками. Не проблема приобрести «хорватское яйцо» ручной работы через интернет.

Заросли не являются преградой для рыболовов, у которых есть такая приманка, так как она не цепляется за подводную растительность из-за смещенного центра тяжести. Она безпрепятственно проходит сквозь такую растительность, увлекая за собой окуней и щук. Приманка проводится равномерно по поверхности воды. Уловив вибрации на поверхности воды, хищник тут же ее хватает. Если поклевок нет, то можно усилить колебания «яйца» при помощи удилища. Таким образом, удается заинтересовать самого вялого хищника. «Хорватское яйцо» зарекомендовало себя как удобная и уловистая приманка, которой порой не хватает полноценной экипировки рыбака.

«Хорватское яйцо» своими силами

Такую приманку найти в рыболовных магазинах невозможно, а поэтому ее следует попробовать сделать самостоятельно.

Для изготовления такой уловистой приманки нужно иметь:

  • Пробку из-под вина или шампанского на основе пробкового дерева.
  • Наждачный круг или напильник.
  • Одинарный крючок.
  • Плоскогубцы или круглогубцы.
  • Проволока диаметром 0,5мм, можно нихромовую или нержавеющую.
  • Свинец для огрузки.
  • Клей «момент» или другой быстроклеющий, влагостойкий.

Для начала нужно взять пробку и придать ей форму яйца с помощью напильника или наждачного круга. После этого по центру заготовки делается пропил от носика до кончика яйца с помощью ножовки по металлу. Этот разрез должен иметь ширину около 2,5мм. При необходимости его расширяют.

Монтаж огрузки

После проведения подготовительных работ с пробкой можно приступать к монтажу крючка и огрузки. Для этого берется проволока 0,5мм и одинарный крючок. Хорошо использовать проволоку, которая легко гнется, например, вязальную, которая, также, не ржавеет в воде. Затем берется крючок с ровным цевьем. Есть крючки, у которых в районе ушка имеется не большой изгиб. Такой недостаток следует исправить плоскогубцами и выровнять цевье крючка.

Крючок закрепляется на проволоке с помощью сформированного кольца на конце проволоки. Собранная таким образом заготовка примеряется к «яйцу». Размер собранной заготовки (крючок-кольцо) должен равняться примерно 2/3 общей длины тела приманки.

Продолжая дальше изготавливать «незацепляйку», нужно взять листовой свинец толщиной 1мм и вырезать из него полоску шириной 10мм и длиной ровной длине тела приманки. Эта полоска сгибается пополам (вдоль) и ее же обжимает крючок с проволокой.

Проверка огрузки

Проверка производится в домашних условиях в посудине с водой, но для этого нужно собрать саму приманку. Для этого крючок с проволокой, обжатые полоской свинца, вставляются в пропил яйцеобразной заготовки.

Желательно, чтобы заготовка в пропил входила плотно и не шаталась. Собранная приманка опускается в воду. Груз должен иметь такой вес, чтобы яйцо погрузилось в воду не менее, чем на половину, при этом крючок должен смотреть всегда вверх. Изменять глубину погружения можно изменением веса свинцовой полоски. Свинец очень легко обрабатывается, поэтому можно без труда немножко откусить и добавить, отрезав небольшой кусок от полоски и обжав где-то в середине, чтобы не нарушать равномерности распределения груза.

Если полученный результат удовлетворителен, то яйцо можно окончательно доделать. Для этого можно взять клей «Момент» и накапать в пропил. Более интересный вариант – это заливка эпоксидной смолой – надежно и аккуратно.

Отделка приманки

Хищник может и не заинтересоваться простой приманкой, без предварительной отделки. «Яйцо» должно иметь аккуратный и привлекательный вид. Отделку «яйца» можно произвести с помощью эпоксидной смолы. Кстати, в эпоксидную смолу можно добавить акварельные краски и раскрасить «яйцо». Но для начала необходимо эпоксидной смолой залить место соединения крючка с проволокой и грузом с самим «яйцом». Эпоксидная смола обладает хорошей текучестью, поэтому заполнит мельчайшие пустоты и сделает конструкцию прочной и надежной. После полного застывания «яйцо» можно обработать наждачной бумагой.

Раскраска «Хорватского яйца»

Особой раскраски такая приманка не требует, так как хищник больше реагирует на движущийся объект, который находится на поверхности воды. И все же, для большей привлекательности стоит произвести раскраску. Это может быть произвольный, абстрактный рисунок, и никак не обязательно, чтобы он напоминал по цвету подводных обитателей. Как правило, при оформлении приманок используются яркие, броские цвета, которые никак не отпугнут хищника. Окраска может быть произведена любыми красками. В крайнем случае, весь рисунок, чтобы не смывалась краска, можно будет покрыть бесцветным лаком, не боящимся воды. Многие рыбаки-любители для этого используют лак для ногтей, имеющий много цветовых оттенков. Такой лак не требует покрытия лаком, так как устойчив против воды.

В крайнем случае, можно выйти в интернет и найти информацию о техниках раскрасок самодельных приманок, а их там огромное множество.

Как улучшить свойства приманки

Очень интересная приманка – не зацепляйка, но можно улучшить ее, и так хорошие, не зацепляющие характеристики. Чтобы это сделать, следует взять пластиковую бутылку и вырезать ленточный «ласточный хвост» или «вилку», которые будут дополнительно защищать приманку от зацепа. В «яйце» сверлится отверстие и в него устанавливается «хвост» с применением той же эпоксидки, для более надежного крепления.

Для большей привлекательности и для большей провокационности «хорватское яйцо» можно модернизировать, добавив провокационные элементы. С этой целью в передней части делается небольшая выемка и устанавливается яркий пластиковый носик с несколькими разноцветными бисеринками или установить маленькую турбинку, по типу «девона». Она будет создавать дополнительные колебания, и привлекать хищника. Такие доработки позволят сделать приманку еще более уловистой.

Изготовление «Хорватского яйца» из поплавка: видео-пример

Этот видеоролик поможет увидеть наяву, как из обычного поплавка можно сделать такую уловистую приманку. Здесь можно увидеть все поэтапно изготовление «Хорватского яйца» своими руками из подручных материалов, имея в своем арсенале поплавок, столярный ножик, крючок, проволоку, клей, а также огромное желание поэкспериментировать.

Такая приманка идеально подходит для ловли хищника (окуня или щуки) в густых зарослях. Не секрет, что хищник использует труднодоступные места для того, чтобы обезопасить себя и при возможности, атаковать рядом проплывающую «мелочь». Что самое интересное, то это то, что такое яйцо очень легко сделать, даже не имея специальных навыков.

Несколько советов

Использование такой приманки проблематично при ловле щуки, так как она запросто может перекусить основную леску. Чтобы этого не произошло, нужно использовать стальной проводок, который может кардинальным образом повлиять на игру такой приманки. Как правило, наличие проводка изменяет центр тяжести самой приманки, сдвигая его ближе к началу приманки. Многие рыболовы-любители выходят из этого положения, применяя самодельные поводки из тонкого флюорокарбона. Смысл заключается в том, что щука может легко перекусить одну леску. А вот две вместе у нее шансов в два раза меньше, а перекусить три вместе жилы вообще проблематично. Они изготавливаются по принципу плетеной лески.

Для приготовления «Хорватского яйца» можно с успехом использовать пенопласт большой плотности. Чем легче основная заготовка и чем ниже будет лежать центр тяжести, тем устойчивее будет приманка в воде, ведь главное условие, это положение крючка, а он должен всегда смотреть вверх. В идеале можно огрузить приманку так, что над поверхностью воды будет виден только один крючок.

Она имеет ряд преимуществ перед попперами и воблерами, так как может стабильно находиться ближе к поверхности воды. Причем, уровень погружения задается на этапе изготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *