Зимние блесны

Несколько столетий назад рыбалка являлась способом добычи рыбы. В некоторых частях света она является до сих пор средством выживания. В наше время рыбалка считается одним из самых прекрасных видов отдыха. При этом, рыбалку различают как летнюю, так и зимнюю. Если летняя рыбалка не несет в себе экстремальных ощущений, то зимнюю рыбалку можно смело отнести к экстремальному виду отдыха. И это не удивительно, ведь процесс рыбалки осуществляется в условиях пониженных температур, снежных заносов и холодной воды. Кроме этого, зимняя рыбалка таит в себе опасности, связанные с недостаточной толщиной льда.

Большинство любителей зимней ловли рыбы предпочитают использовать приманки ручной работы. Что это за приманки и как ими пользоваться и будет описано в этой статье.

Что такое блесна?

Блесна – это искусственная приманка для рыбы, оснащенная крючком или несколькими крючками. Изготавливают блесна из металла, такого, как медь, латунь, нержавейка и прочие. Как правило, форма блесны напоминает небольшую рыбку и может быть раскрашена под цвет определенного вида рыбы: щуки, уклейки и т.д. В последнее время можно встретить искусственные приманки, имитирующие маленьких животных, таких как мышка, лягушка, пиявка, рачки.

Виды блесен

Искусственные приманки (блесны), в зависимости от рыболовного сезона делятся на:

Летние. Это в основном, колеблющиеся и вращающиеся блесны.
Зимние. Они имеют несколько подвидов:

  1. Блесны для вертикального блеснения.
  2. Блесны в виде коромысла – балансиры.
  3. Блесна «Дракон». Это блесна, которую часто применяют браконьеры, а метод ловли можно смело назвать «драконовским».

Летние и зимние имеют существенное отличие, связанное с характером применения. Если летом блесна проводится горизонтально, то зимой – только вертикально, поскольку рыбачить приходится со льда.

В зависимости от особенностей рыбалки подбирается и зимняя удочка. При ловле на мормышку желательно иметь зимнюю удочку с чувствительным кивком. При ловле на блесну – кивок не обязателен. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то зимняя удочка – это очень примитивная снасть, не зависимо от того, какой вид приманки применяется.

Финские блесны

Финские производители блесен выпускают прекрасные модели, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Такими моделями можно считать:

  • Nautilus, имеет своеобразную форму, в виде узкой груши.
  • Alaska, имеет узкую прогонистую форму.
  • Veteran, в задней части этой приманки расположена лопасть.
  • Caravelle, чем-то напоминает кальмара из-за крыльев, расположенных в задней части блесны.

Финские блесны характеризуются отличной игрой и своеобразной формой, а также своеобразным креплением тройника.

Следует отдельно выделить блесны формы Вильямс. Она была организована в 1916 году братьями Вильямс. Эти блесны не имеют аналогов, поэтому могут быть рекомендованы для широкого круга любителей зимней ловли рыбы. Тело блесны изготавливается из полированной латуни, после чего на него наносится тонкий слой золота или серебра.

Когда лучше ловить на блесну

Рыба хорошо отзывается на игру блесны в начале и в конце зимы. На блесну, в основном, ловятся крупные экземпляры. Если поклевок нет, то это сигнал, свидетельствующий о переходе на следующую лунку. Таких лунок может быть и 10, в зависимости от характера водоема. Особенно, это актуально, когда рыбалка осуществляется на не знакомом водоеме. Иногда, чтобы найти рыбу, приходится пробурить большое количество лунок. К сожалению – это специфика зимней рыбалки.

Ловля щуки, окуня, судака

Ловля щуки на зимнюю блесну

Снасть для зимней ловли щуки несколько отличается от снастей, применяемых для ловли других видов рыб. В первую очередь следует отметить, что это зубастый хищник, который запросто может перекусить леску.

Поэтому, присутствие металлического поводка обязательно. Может клюнуть щука любой величины, что обязательно приходится учитывать. Исходя из этого фактора, следует подбирать основные элементы снасти, такие как удочка и леска. Удилище должно быть мощным, к которому крепится леска, толщиной 0,3-0,4 мм. При лове щуки, поклевку можно определить с помощью руки.

Зимняя ловля щуки возможна на различные блесны, отличающиеся между собой по:

  1. Конструкции.
  2. Размеру.
  3. Форме.
  4. Цвету.
  5. Характеру игры.

В основу принципа зимней ловли на блесну положена имитация не большой рыбки, которая способна привлечь любого хищника, в том числе и щуку. На блесне закреплены крючки. Для ловли щуки больше подойдут тройные крючки (тройники), как более надежные и уловистые.

Не последнюю роль играет размер блесны. Обычно, это блесны, длиной от 6-ти до 12-ти см.

Прежде, чем удастся поймать щуку зимой, под толщей льда, ее придется найти. Для этого, необходимо набурить определенное количество лунок и попытаться определить характер рельефа дна. Задачу можно серьезно упростить, если воспользоваться эхолотом. Но это не означает, что не придется бурить лунок. Лунки пробивать придется, хотя их может быть гораздо меньше.

Ловля окуня на блесну

Окунь предпочитает находиться в стае, поэтому, поймав одного полосатого разбойника, можно рассчитывать на серьезный улов. Но медлить нельзя, поэтому блесна поможет быстро осуществлять процесс ловли. Блесна привлекает окуня благодаря своей игре, форме и размеру. Игра приманки напоминает движения маленькой рыбки, а ее блеск провоцирует окуня на атаку.

Окунь, как и другие виды рыб, старается найти глубоководное место, чтобы без особых проблем пережить зиму. Здесь же он гоняется за «мелочью», которая является источником пропитания. Окуня можно смело назвать сообразительным хищником. Прежде, чем он решится на атаку, он может долго изучать потенциальную добычу и лишь потом броситься на нее и проглотить. Поэтому, игра блесны должна быть правдоподобной и естественной.

Игра блесной сводится к тому, что ее опускают на дно, после чего резким движением, блесна поднимается на высоту 30-35 см. Как только блесна окажется в верхней точке, удочка опускается, и блесна «планирует» ко дну. При достижении дна, нужно позаботиться о паузе. Залог результативной зимней рыбалки зависит от организации постоянных пауз.

Зимняя ловля судака на блесну

Особое внимание заслуживает ловля судака зимой. Это интересно и занимательно. При этом, не требует наличия специального поводка, как при ловле щуки, несмотря на то, что может клюнуть серьезный экземпляр, в отличие от ловли окуня.

Несмотря на то, что зимний судак не такой активный, как летний, добротная уловистая блесна всегда сможет заинтересовать такого хищника, как судак. Очень часто, для его поимки используют блесну-балансир, со своеобразной игрой. Блесна выполнена в форме рыбки, имеющей различную раскраску. Вопрос заключается в том, какой именно раскраски он отдаст предпочтение. Балансир проводят так же, как и при ловле окуня: резко поднимают вверх, сантиметров на 40, после чего ему дают возможность плавно опуститься на прежнее место. Очень важна игра балансира в свободном падении. Именно тогда, его движения напоминают движения маленькой рыбки. Атаковать блесну, судак может или во время ее падения, или в момент остановки в нижней точке. По достижении нижней точки следует остановиться на несколько секунд, чтобы судак не промахнулся.

Иногда, судак воспринимает блесну как объект для игры. При этом, он может в любой момент атаковать приманку. К этому повороту событий нужно быть готовым всегда.

Изготовление зимней блесны своими руками

Многие, особенно опытные рыболовы, занимаются самостоятельным изготовлением блесен. Этот процесс такой же интересный, как и процесс самой рыбалки. При должном подходе и внимательности можно изготовить весьма уловистый экземпляр. Кроме того, что это интересно, это еще и не затратно. Все знают, что все уловистые модели не дешевые и большая часть рыболовов не могут позволить себе такую роскошь. Известен и такой факт, как не уловистость многих дешевых моделей. Очень часто, самодельные блесны легко конкурируют со своими дорогими оригиналами. Здесь все зависит от мастерства и умения того, кто изготавливает приманки.

Довольно просто изготовить такую блесну, как «Торпедка». Она способна осуществлять несколько интересных движений. Для ее изготовления подойдут полоски меди, толщиной 0,2 мм.

«Торпедка» делается методом выдавливания, после чего впадина заполняется припоем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *