Зимняя блесна на окуня

Когда водоемы покрываются льдом и доступ к ним становится ограниченным, многие рыболовы перестраиваются на зимний вид рыбалки, несмотря на некоторые неудобства. Такие минусы как мороз, снеговые заносы и необходимость иметь теплую одежду никогда не остановят настоящего рыбака. Зима, несмотря на свои прелести, все же является самым длинным сезонным явлением, которую без соответствующего занятия пережить очень трудно. Длинная ночь и короткий день вносят свои коррективы в размеренную жизнь человека. Не зря говорят, что лето «пролетает» очень быстро, а зима тянется долго и нудно. Чтобы не впасть в уныние, многие рыболовы отправляются на лед и начинают «охотиться» за рыбой. Это может быть любая рыба, но больше всего зимой ловится окунь. Окунь является самым распространенным хищником, населяющим наши водоемы. В зимний период окунь запросто клюет на блесну. В этой статье можно получить информацию на предмет уловистости блесен.

Балансиры и вертикальные блесны

Для ловли окуня со льда применяется два вида блесен – это балансиры и вертикальные блесны.

Вертикальная блесна

Вертикальная блесна

Этот тип блесен пользуется большой популярностью среди рыболовов, несмотря на то, что она менее уловистая, нежели балансир. И все же существуют условия, когда предпочтительнее применить блесну. Такое применение оправдано в периоды, когда окунь очень активно клюет и хорошо ловится на блесну. Блесна имеет всего один крючок и это дает возможность быстро снимать рыбу с крючка, чтобы снасть опять опустить в воду. Другими словами, блесна позволяет в полной мере воспользоваться активностью рыбы. Балансир не способствует быстроте ловли, поскольку у него может быть три крючка, которые не позволяют быстро снять рыбу с приманки.

Видео «Лучшие вертикалки»

Балансиры

Балансиры

Этот вид приманки показывает хорошие результаты не только при ловле окуня, но и при ловле другой хищной рыбы, такой как щука или судак. К сожалению, данная статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с зимней ловлей на блесны.

Размеры блесен

Размеры блесен

Сначала нужно определиться, какие размеры блесен подходят для «охоты» на окуня. Понятно, что на маленькие экземпляры будут ловиться такие же экземпляры окуня, но клев будет более активным и ритмичным. Если отдается предпочтение лову более крупных экземпляров, то следует применить более увесистые модели.

Блесна 17-20мм

На блесны подобных размеров ловится окунь, весом от 10г и выше. Такие экземпляры устроят не каждого рыболова, но зато интенсивность клева заинтересует большинство любителей зимней рыбалки. При этом нужно учитывать, что они имеют очень малый вес, что диктует применение очень тонких лесок, толщиной до 0,12мм. Обычно, при ловле на мормышки применяются также очень тонкие лески.

Блесна 25-35мм

Это блесны средних размеров позволяющие ловить более крупного окуня, но это приводит к уменьшению количества поклевок, так как мелкий окунь на такую приманку клевать не будет. Несмотря на это, многих рыболовов этот факт особо не расстраивает, поскольку у них другие задачи на рыбалке. Да и зачем ловить «мелочь»? При ловле подобными экземплярами приманок можно использовать лески толщиной от 0,12 до 0,15мм.

Блесна 40-60мм

Подобные модели рассчитаны на лов экземпляров, весом от 30г и выше, что дает более ощутимые результаты в качестве улова, а не в его количестве. Мелкий же окунь автоматически отсеивается и не попадает на крючок. Такой подход к рыбалке приветствует большинство опытных рыбаков, останавливаясь на качестве рыболовного процесса.

Виды блесен

Среди большого разнообразия моделей, как правило, существуют наиболее уловистые о которых и пойдет речь ниже. Это очень важно, поскольку новичку трудно приобрести результативную блесну среди огромного количества моделей, представленных на витринах торговой точки. Задача продавца продать и как можно больше, поэтому он будет настаивать на определенных моделях, которые редко кто покупает. Еще один фактор, который указывает на то, что у типах блесен следует хоть чуть-чуть, но ориентироваться.

Блесна «гвоздик»

Блесна «гвоздик»

На подобную блесну можно поймать как мелкого, так и крупного окуня. Ее относят к ряду универсальных блесен, предназначенных для поимки окуня любого размера.

Блесна “трехгранка” и “четырехгранка”

Блесна “трехгранка” и “четырехгранка”

Такие блесны характеризуются наличием особой игры из-за конструкционных особенностей приманки. Эти приманки еще называют «питерскими». Игра их заключается в том, что падение приманки похоже на падение листика, который оторвался от ветки и с плавными движениями из стороны в сторону направляется к земле. На «трехгранки» и «четырехгранки» хорошо реагирует крупный окунь.

Блесна «ласточкин хвост»

Блесна ласточкин хвост

Необычная игра этой приманки провоцирует на атаку даже самого вялого хищника.

Своеобразная форма блесны позволяет ей принимать горизонтальное положение и планировать в сторону. Этот процесс происходит довольно быстро и резко, что не остается незамеченным для хищника.

При этом в зимний период можно ловить не только окуня, но и другого хищника, такого как щука и судак.

Крючки на блеснах

В зависимости от типа блесны, на ней может быть один или несколько крючков, расположенных соответствующим образом. Следует обратить внимание на блесну:

  • с одинарным, жестко закрепленным крючком;
  • с двойным, жестко закрепленным крючком;
  • с подвесным крючком на кольце;
  • с подвесным крючком на цепочке.

Крючки на блеснах

Каждое крепление крючка имеет как плюсы, так и минусы. Если взять одинарный крючок, то он не вносит никаких помех в игру приманки. С одинарного крючка всегда и без особых проблем можно быстро снять пойманную рыбу. Большинство любителей зимней рыбалки отдает предпочтение именно таким приманкам. Если приманка имеет два крючка припаянных к ней, то снять из двух крючков рыбу уже сложнее, хотя они также не вносят искажений в игру блесны. Крючок, который может свободно перемещаться из стороны в сторону способен навредить игре, внеся некоторые изменения. Несмотря на это, крючок, также как и блесна приманивает хищника. В случае крепления крючка на цепочке, приманка начинает работать совсем по другому принципу и, вполне возможно, что крючок будет больше привлекать окуня, нежели сама блесна.

Какую бы игру не показывала блесна, атака все равно приходится на крючок, не зависимо от того, в каком месте приманки он закреплен.

Центр тяжести блесен

Центр тяжести блесен

От расположения центра тяжести приманок зависит их игра. Центр тяжести может располагаться:

  • Снизу блесны. Во время падения, такая блесна отклоняется от вертикальной линии падения то влево, то вправо, что делает ее привлекательной для окуня.
  • В центре блесны. При падении такие приманки принимают горизонтальное положение и свободно падают, медленно раскачиваясь из стороны в сторону.
  • Сверху блесны. Игра таких приманок вообще не предсказуема. При падении она может несколько раз поменять направление. Очень эффективны такие приманки тогда, когда клева нет и нужно спровоцировать хищника на поклевку.

На что следует обращать внимание при выборе блесны

В первую очередь нужно остановиться на том, какого качества крючок установлен на блесне. Если крючок тупой, то рассчитывать на то, что на приманку поймается рыба особо не стоит. Такая блесна будет давать много ложных поклевок, так как рыба без проблем будет уходить. Кроме того, что крючок должен быть острым он должен быть и надежным. Следует всегда предполагать, что может клюнуть и крупный экземпляр, способный запросто разогнуть слабый крючок.

Затем нужно обратить внимание на место крепление блесны с леской. Если это отверстие просто просверлено и обработано соответствующим образом, то возможность обрыва лески все же существует. В случае, если на этом месте впаяно кольцо для лески, то вероятность обрыва минимальна, а это означает, что снасть обладает определенной надежностью.

Нужно обратить внимание и на то, как правильно припаян крючок. Крючок должен входить в блесну ровно до изгиба и не иначе. Такая блесна всегда будет уловистой и результативной, в противном случае она принесет одни разочарования.

Зимняя блесна на окуня

Следует также обратить внимание на положение крючка. Он должен располагаться строго по центру блесны, иначе не получится правдоподобной игры. Причем крючок должен быть отогнут от тела блесны где-то на 10 градусов. Если жало крючка будет смотреть внутрь, то блесна не будет обладать хорошей остротой.

Чтобы блесна была более привлекательной для окуня, на крючки насаживают разноцветные кембрики или наматывают нитки и тоже разноцветные. Такие элементы дополнительно привлекают хищника, что делает блесну более уловистой.

Если на блесне имеется крючок, подвешенный на кольцо или цепочку, то особо заниматься его украшением не следует, так как это может повлиять на игру. Во всяком случае, можно поэкспериментировать, прицепив к крючку какой-то яркий аксессуар. Если клев улучшился, значит нужно ловить с этим элементом, если ухудшился, значит — от этой идеи лучше отказаться.

Отправляясь на рыбалку, следует проверить игру приманки заранее. Для этого можно использовать аквариум, тем более, что в нем можно легко увидеть наяву игру приманки. Если аквариума нет, то для таких целей подойдет ванна, тем более, что такой сантехнический прибор имеется в каждой семье. Если на какое-то мгновение замечено, что при движении блесна имитирует движение рыбки, значит можно рассчитывать на поклевки.

Как показывает жизнь, зимняя рыбалка не менее увлекательная, чем летняя. Каждый сезон чем — то отличается и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Тот, кто боится замерзнуть, тот сидит дома и ждет прихода весны. Тот, кто смотрит на жизнь с оптимизмом, тот возьмет в руки зимнюю удочку и все остальные принадлежности и отправится на рыбалку. Не зря говорят, что время, проведенное на рыбалке, в жизнь не входит. И не важно, поймается рыбка или нет, зато море положительных эмоций обеспечено. Мало того, за время рыбалки можно насладиться чистым воздухом. Два выходных дня на рыбалке и заряда энергии хватает не менее чем на месяц. И так до самой весны, когда лед на водоемах растает и нужно будет начинать готовиться уже к летней рыбалке. Так и «пронесется» зима абсолютно незамеченной, как и «пролетает» лето.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *