Зимняя рыбалка на балансир

Зимняя рыбалка – это один из самых увлекательных и доступных видов отдыха в зимний период. Как только появляется первый лед, сразу же на реке или пруду можно увидеть людей, одетых в зимнюю форму и с рюкзаками на плечах – это рыбаки. Большинству из них неважно, поймает он рыбу или нет, но то, что расслабится после 5-ти дней каждодневной суеты – это точно. В арсенале рыболовов-любителей есть множество приманок. Среди них можно найти и балансир, предназначенный для лова хищной рыбы. Особенно активно клюет хищник в период появления первого льда: тогда он просто незаменим.

В этот период на балансир можно поймать крупного окуня и небольших щучек. Снасть состоит из удочки для зимней ловли, оснащенной катушкой, с намотанной на ней леской.

Чтобы рыбалка была результативной, к выбору балансира следует подойти очень серьезно. Не все предложенные торговой сетью, экземпляры способны приманивать рыбу. Скорее всего, что многие из них – это дешевые каши, не способные к правдоподобной игре.

Выбор балансира

Чтобы выбрать такой вид приманки следует учитывать множество факторов: стоячая вода или течение, мелкие или крупные экземпляры, на щуку или на окуня. Учитывая тот факт, что в водоемах преобладает окунь (рыбаки-любители, в основном его и ловят), можно дать несколько рекомендаций по выбору балансира для лова окуня:

  • Для успешной ловли окуней среднего и большого размера можно использовать балансиры длиной 3-4см.
  • Как правило, вес таких балансиров колеблется в пределах 4-6г.
  • Расцветка должна быть яркой и естественной, которая бы напоминала окуня или уклейку.
  • Особое внимание следует уделять качеству крючков. С плохими (тупыми) крючками рассчитывать на результативную рыбалку не приходится.

Это совсем не значит, что на окуневую приманку нельзя поймать другую хищную рыбу, например, щуку. Щука тоже очень любит уклейку и маленьких окуньков, а поэтому поймать на такой балансир щуку весьма реально.

Лучшие балансиры

Для ловли окуня можно предложить четыре самых уловистых балансира:

  • Балансир «Lucky John», модель «Classic4»

    Длиной четыре сантиметра с различными расцветками, имитирующими такие рыбки, как окунь, уклейка, плотва. Предназначена для ловли окуня средних экземпляров. Стоит в пределах двух долларов.
  • Балансир «Lucky John», модель «Classic3»

    Длиной три сантиметра. Можно предложить для ловли окуня меньших размеров.
  • Балансир «Rapala», длиной около 3-х сантиметров и весом около 6-ти граммов

    Его расцветка – это натуральный окунь. Прекрасно ловит окуня. Укомплектован фирменным тройником. Его цена находится в пределах 5-ти долларов. Кстати, для балансиров «Lucky Johu» тройники необходимо покупать отдельно, и лучше приобретать качественные, фирменные модели.
  • Балансир «Крапаль» длиной 3см

    Приманка ручной работы украинского мастера. Стоит в пределах 1,5доллара.

Выбор балансира также зависит от характера водоема и его размеров: на больших озерах лучше использовать более массивные модели, а на маленьких – более маленькие. На глубинах до 3-х метров можно применить 3-х сантиметровые балансиры, а на глубинах, свыше 3-хметров – 4-х сантиметровые. От того, насколько правильно будет подобрана приманка, будет зависеть результативность всей рыбалки.

Особенности зимней рыбалки

Как уже было сказано выше, зимняя рыбалка – это увлекательное занятие, требующее немало усилий. Можно выбрать балансир, вкинуть его в рюкзак вместе с удочкой и приехать на водоем с чувством полного удовлетворения и мыслями о том, что вся рыба будет твоя. С приездом на водоем все только начинается.

В зимний период окунь, как и вся рыба, ведет себя менее активно, так как также менее активно и питается. Чтобы его поймать, его необходимо найти, а точнее – его место стоянки. В зимний период он не передвигается по водоему на большие расстояния, а сосредоточен где-то в одном районе. Поэтому:

  • Из одной лунки, вряд ли удастся поймать хоть какую-то рыбку, хотя иногда может и подвести. Для большей надежности следует пробурить от 10-ти до 20-ти лунок в 5-ти-7-ми шагах друг от друга с таким расчетом, чтобы они перекрывали и мелководье, и глубину. Постоянно облавливая лунку за лункой можно надеяться на улов.
  • В холодной воде окунь не очень активный, поэтому не требуется активной игры приманки.
  • Игра приманки заключается в том, что он опускается на дно и медленно начинает подниматься от поверхности дна на высоту 20-30см. Затем делается пауза в несколько секунд и балансир поднимают, так же медленно, еще сантиметров на 10-20 после чего опять делается пауза. После второй паузы приманка опускается на дно и процесс повторяется. Во время движения вверх можно производить небольшие покачивания приманки влево-вправо.
  • Во время опускания балансира на дно можно произвести несколько ударов приманки о дно, что несомненно вызовет подъем ила со дна, что очень привлекает окуня. Затем игра должна быть похожей на, описанную выше.

Следует отметить, что игра может быть сугубо индивидуальной и быть результатом многолетнего опыта. Главное, чтобы игра приносила, свои результаты.

Ловля рыбы на балансир зимой: подводное видео

Чтобы понять, как действует эта приманка, можно посмотреть видеоролик подводной съемки. Посмотрев это видео, можно убедиться, что ловля на балансир может быть результативной.

Возможные ошибки

Как правило, на ошибках учатся начинающиеся рыболовы-любители. Конечно же, опыт приходит со временем в результате ошибок и их последующего анализа. Если не анализировать их, то так с ошибками можно всю жизнь и прорыбачить, не улови ни одной рыбки. Чтобы их не совершать, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Рыбалка на хищника не допускает тонкой лески. Оптимальный диаметр начинается с величины 0,18мм и заканчивается любой разумной цифрой, например, 0,22мм. Это связано с тем, что может взять трофейный экземпляр, который на тонкую леску будет проблематично выважить.
  • При использовании балансира, для результативности рыбалки, стоит отказаться от поводка, так как он негативно влияет на игру приманки. При этом есть риск потерять балансир, если клюет щука, но зато окунь на приманку без поводка лучше ловится.
  • Для монтажа балансира следует использовать надежные узлы, которые не смогли бы развязаться во время вываживания рыбы. Конечно, это касается крупных экземпляров, которые попадаются очень редко.

Как вариант, можно предложить узел «Паломар» или узел «Клинч» или узел «Двойной клинч». Как завязывать такие узлы? Информацию об этом можно найти в Интернете и виды других узлов, и способы их вязания.

  • Чтобы оградить леску от обрыва или перетирания рекомендуется к дужке балансира припаять медное кольцо. В связи с тем, что медь мягкий металл, то заусеницы, появляющиеся в результате износа для лески не опасны. Нельзя отказываться от сторожка, который дает возможность вовремя среагировать на поклевку. Чтобы глаза не уставали, на кончик сторожка можно закрепить яркий шарик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *