Крючок на сома

Ловля сома – это совсем другая рыбалка, которая связана, кроме всего прочего, с определенным риском, причем даже с риском для жизни. Это связано, прежде всего, с размерами этого пресноводного гиганта. Как известно, размер крючка выбирается в зависимости от размера рыбы, которую предполагается ловить. Выбор крючка для ловли сома – это серьезный и ответственный момент, тем более, если до этого приходилось ловить плотву, карася, подлещиков, густеру и т.д.

Это говорит о том, что для ловли сома следует выбирать особые крючки, чтобы можно было увидеть результаты рыбалки, а результаты могут быть внушительными. Насколько известно, сом способен набирать вес до 70-ти кг. Можно только представить, какой силой обладает эта рыба. Если игнорировать подобные факты, сом может просто разогнуть крючок или сломать его.

Размер крючка на сома

Размер крючка на сома

Уж если сом может вырастать до внушительных размеров, то при этом он имеет определенную силу, с которой справиться не так просто. Поскольку может клюнуть сом любой величины, то следует определиться с оптимальным размером крючка на сома. Как правило, большинство рыболовов знают, какого сома можно поймать на том или ином участке водоема. А как быть, если водоем незнакомый? В основном, ловится мелкий сом, весом до 5кг, для ловли которого подойдет и карповый крючок. Для лова более крупных экземпляров следует применять более крупные крючки, рассчитанные для ловли сома. Так, например:

  • для лова сома, весом до 10кг применяются крючки №№ 5/0-6/0;
  • для лова сома, весом до 15кг желательно использовать крючки до № 9/0;
  • для лова сома, весом свыше 15кг подойдут крючки №№ 10/0-11/0 и более.

Естественно, что в зависимости от величины крючка используется и соответствующая наживка. Использовать выползка целесообразно при ловле сома, имеющего вес до 10кг. Рассчитывать на поклевки более крупных экземпляров на такую наживку не следует. Для более крупных особей следует использовать более крупные насадки, в виде кусков мяса или даже целой курицы. При этом, следует помнить, что на мелкую приманку вряд ли клюнет крупный сом. Крупных особей ловят целенаправленно, заготавливая заранее наживку. Например, крупный сом может клюнуть на крупного живца и не иначе. Сом любит такую наживку, как лягушка. Чем крупнее насадится лягушка, тем крупнее сома можно поймать.

Характеристики крючка на сома

Характеристики крючка на сома

Естественно, что первостепенное значение имеет размер крючка, но если он окажется некачественным и тем более тупым, то о результативности рыбалки не стоит даже упоминать. При выборе крючка на сома, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бородка крючка должна иметь оптимальные размеры: не должна быть слишком большой и не слишком маленькой, иначе сходы рыбы обеспечены.
  2. Поддев крючка должен быть заокругленным, этот фактор сведет к минимуму сходы рыбы после подсечки.
  3. Крючок должен иметь максимальную прочность. Не каждый крючок сможет выдержать вес в 15кг, не говоря уже о более крупных особях. Идеальный вариант, это крючки известных производителей, изготовленные из нержавеющей стали.
  4. Если ориентироваться на качественные фирменные крючки, то их острота гарантирована и в этом нужно быть уверенным.

Советы рыболовов

Чтобы рыбалка приносила радость, а не разочарование, следует отдавать предпочтение качественному продукту. Если при ловле мелкой рыбы это не актуально, то серьезная рыбалка требует серьезного подхода и серьезных элементов оснастки. Как вариант, можно посоветовать крючки таких известных фирм как:

  • Owner;
  • Gamakatsu и др.

Крючок на сома

Подобные производители выпускают только качественный продукт. Естественно, что это дорогие крючки, но цена того стоит. Естественно, что список можно и расширить, но дело совсем не в этом. Тот, кто серьезно готовится к рыбалке, тот всегда найдет нужную информацию. Многих может напугать цена на импортные крючки, но на них нельзя экономить, если речь заходит о лове сома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *