Квок на сома своими руками

Поймать сома – это основное желание любого рыболова, занимающегося рыбалкой весьма серьезно.

Это единственная пресноводная рыба наших водоемов, вырастающая в длину до больших размеров и имеющая при этом внушительный вес. Сом – это ночной охотник, которого приходится ловить только ночью. Наверное, не все знают, что его можно ловить и днем, если использовать квок.

Квок – это специальный инструмент, который издает, привлекающий сома, звук. Причем, независимо от того, когда он применяется, днем или ночью, сом реагирует на него и поднимается со дна к месту, откуда исходит этот звук. Почему его так привлекает этот звук, никто не знает, да и не важно это, главное, что он на него реагирует.

Квок можно купить, если не хочется заниматься его самостоятельным изготовлением, хотя сделать его совсем не сложно.

Из чего состоит квок

Из чего состоит квок

Квок для ловли сома состоит из нескольких конструкционных элементов, а именно:

  • Ручки.
  • Ножа.
  • Пятака.

Каждый элемент конструкции имеет свое предназначение. К ним предъявляются следующие требования:

  1. Ручка должна быть легкой, желательно с дерева, и удобной. Деревянная ручка не позволит инструменту утонуть, если он случайно упадет в воду.
  2. Нож должен иметь определенную толщину и форму, иначе он будет создавать дополнительное сопротивление в воде. Он может быть изготовлен из любого, доступного материала, в том числе и дерева.
  3. Пятак, как правило, изготавливается из металла. К его изготовлению следует отнестись особенно внимательно, так как именно он издает этот звук.

Наличие чертежей

квок чертеж

Нарисовать рисунок этого инструмента не составит особого труда для любого желающего. Но при этом, следует учитывать некоторые особенности. Например:

  • Для начала следует определиться с формой будущего инструмента.
  • Определиться с величиной ручки, так как у каждого человека различная ширина ладони.
  • Нож приспособления изготавливается с изгибом. Его длина до изгиба составляет около 12 см.
  • Общая длина ножа не должна превышать 22 см.
  • При изготовлении следует учитывать, что угол между ручкой и ножом должен быть в пределах 35-40 градусов.
  • Нож должен иметь плавное сужение от ручки и до пятака.
  • Ширина пятака может находиться в пределах 25 мм.

Придерживаясь этих, основных рекомендаций не составит особого труда правильно изготовить квок на сома.

Правильный выбор формы

При изготовлении квока на сома, имеет смысл рассмотреть четыре варианта его оформления:

  1. Атановский квок. Это самая простая форма квока, а значит, он самый простой в изготовлении. У этого инструмента нож прямой, без каких-либо изгибов. Пятак выполнен в форме прямоугольника и имеет округленные края. Рукоятка выполнена деревянной.
  2. Киевский квок. Нож киевского квока выполнен не прямым, а изогнутым, что усложняет процесс его изготовления. К тому же, на это потребуется больше материалов.
  3. Северодонецкий квок. Он где-то похож на киевский, но имеет не такие плавные переходы ножа в рукоять. К тому же, его пятак имеет овальную форму.
  4. Венгерский квок. Этот инструмент отличается причудливой формой, где-то похожей на серп. Нож плавно переходит в рукоятку, но при этом имеет два изгиба.

При первом, в своей жизни, изготовлении квока следует повторить простой вариант (атановский) и лишь затем, если он не устроит, переходить к более сложным вариантам изготовления. Главное, чтобы приспособление издавало привлекательный (для сома) звук.

Материалы для изготовления квока

Если уже готов рисунок будущего приспособления, то в пору определиться с материалами для его изготовления. Каждая часть квока изготавливается из определенного материала.

Пятак реально изготовить из:

  • металла;
  • вылить с эпоксидной смолы;
  • дерева;

Нож изготавливается из:

  • металла;
  • пластмассы;
  • органического стекла;
  • дерева;

Для изготовления ручки подойдет:

  • дерево;
  • неопрен;
  • пенопласт.

Главное условие изготовления ручки – это ее положительная плавучесть. Квок следует изготовить так, чтобы он всегда находился на поверхности воды и не тонул. Поэтому, должны применяться только легкие материалы, например, дюралюминий.

Металлические квоки

Металлические квоки

Когда квоки начали изготавливать, то все его элементы были изготовлены из дерева. Они имели как свои достоинства, так и недостатки, если учесть, что дерево не отличается долговечностью, тем более в соприкосновении с водой. Поэтому, со временем начали изготавливать квоки из металла, особенно пятак и нож.

Это очень важно, так как металл долго сохраняет приданную ему форму. В связи с этим, следует отметить преимущества, которыми обладает квок из металла:

  1. Квок из металла, а особенно такой элемент, как пятак, более реалистично издает желаемый звук. Это достигается благодаря тому, что пятак можно сделать любой толщины, не беспокоясь о том, что он деформируется и перестанет издавать нужные звуки.
  2. Простота в изготовлении, в отличие от квока из дерева. Он получается менее массивным (объемным) и более надежным. К тому же, работать с деревом, тем более правильно, умеет не каждый.
  3. Увеличенный срок службы. Если его правильно сделать и добиться от него желаемого звука, то он сможет прослужить долгие и долгие годы.

Не смотра на это, квоки из металла имеют и свои минусы:

  • У деревянного квока более приятный на слух звук.
  • Чисто металлический квок, если не принять мер, может запросто утонуть.

Как уже было сказано выше, все нужно очень тщательно продумать, в плане использования материалов. Потерять квок на воде – это дело пары секунд, а, чтобы изготовить его потребуется уйма времени. Поэтому, следует добиться, чтобы конструкция всегда оставалась на плаву. Если сделать ручку из неопрена или пенопласта, а нож и пятак из тонкого, но прочного металла, то квок вряд ли может утонуть, а вот ручка из дерева вряд ли его спасет.

Квоки из дерева

Квоки из дерева

Квоки из дерева имеют более привлекательный и природный внешний вид. Прекрасными качествами обладают квоки, изготовленные из цельного отрезка дерева. Несмотря на это, квоки из дерева не считаются долговечными и практичными, как квоки из металла. Хотя, в наше время, существует масса водоотталкивающих материалов для дерева, что может значительно увеличить его срок службы.

Изготовление квока своими руками

Для первого случая подойдет образец атановского квока, так как он самый простой в изготовлении. Самое главное, чтобы квок работал надлежащим образом.

В первую очередь следует заняться подготовительными работами, в зависимости от материала изготовления:

  • Если квок из металла, то понадобится лист металла, толщиной 2-2,5 мм, для изготовления ножа. Самым подходящим материалом является дюралюминий.
  • Пятак так же изготавливается из такого же материала, как нож, но толщиной от 3-х до 5-ти мм.
  • Отрезок дерева, сечением 20х30 мм. Какое это будет дерево, особого значения не имеет, но лучше, если это будет прочное дерево, например, дуб.

После этого, можно переходить непосредственно к его изготовлению:

  1. В первую очередь изготавливается нож. Для этого, из листа металла вырезается заготовка, длиной до 30-ти см и шириной в верхней части 2, 5 см и в нижней части 2 см. Вырезать заготовку из дюраля можно ножницами по металлу или другим доступным способом.
  2. От нижнего края ножа отмеряют 22 см, после чего заготовка зажимается в тисках и конец (нижний) заостряется.
  3. На следующем этапе заготовку окультуривают, убирая заусенцы и острые углы. Это можно сделать напильником, а затем заготовка шлифуется с помощью наждачной бумаги.
  4. После этого приступают к изготовлению ручки. Для этого подготавливается деревянная заготовка, с размерами 150х35х25 мм. Взяв в руки транспортир, отмечают угол в 35-40 градусов. Именно под таким углом ручка должна крепиться к ножу.
  5. Чтобы закрепить нож, в ручке следует сделать пропил. Все места соединения необходимо сгладить. Ручка должна плотно и удобно расположиться в руке.
  6. Внизу ножа формируется место соединения, в виде коротенького пальца.
  7. Следующий этап отводится к изготовлению пятака, который характеризуется такими размерами, как 45х25 мм. В центре пятака придется просверлить отверстие, чтобы в него вошел палец нижней части ножа. При этом, с наружной стороны пятака необходимо сформировать потайное углубление, с помощью более толстого сверла. В таком случае соединение пятака и ножа окажется наиболее прочным.
  8. С помощью напильника необходимо заокруглить края пятака и придать ему эллипсоидную форму.
  9. После точной подгонки всех частей они соединяются в единую конструкцию под названием квок. Деревянную ручку крепят к изделию при помощи эпоксидного клея, а пятак с ножом – с помощью клепки. При этом, клепать нужно внимательно и качественно, чтобы пятак не имел перекоса. К тому же, после зачистки в местах соединения не должно быть никаких раковин, чтобы они не оказали влияния на характер издаваемого звука.

Техника ловли сома на квок

Техника ловли сома на квок

Как правило, ловлю сома осуществляют двое рыболовов. Это связано с тем, что одному рыболову трудно справится с увесистой добычей. Иногда попадаются такие особи, что и двое рыбаков справляются с трудом. Как правило, рыбалка осуществляется с лодки, с применением достаточно мощных снастей, вооруженных массивными крючками.

Для начала следует определить, где находится сом и приблизиться к этому месту. В основном, сомы в дневное время отдыхают на глубоких участках акватории. Приблизившись к перспективному месту, устанавливают снасть, после чего берут в руки квок и начинают «квочить».

Квочение и почему оно привлекает сома

Квочение и почему оно привлекает сома

Чтобы инструмент издал характерный звук необходимо немало потрудиться. Правильная техника «квочения» непременно заинтересует сома. Что самое главное – это будет крупный сом, так как «мелочь» на подобные звуки не отзывается. В процессе «квочения» действующий элемент ножа (пятак) погружается в воду не больше, чем на 10 см. Движение самого элемента происходит по дугообразной траектории. В результате должен появиться звук, напоминающий момент вылета пробки из бутылки.

Как ни странно, но подобный характер звука привлекает сома, и он тут же может подняться со дна, а по пути попасть в область действия приманки, которая так же может заинтересовать сома. Причинами его интереса может служить:

  • Когда сом заглатывает добычу, он издает похожий звук. Не исключено, что этот звук служит для сома своеобразным сигналом к приему пищи.
  • Похожим звуком самка сома привлекает самца.

Техника применения квока

Техника применения квока

Результативность рыбалки зависит от умения использовать подобное приспособление. Методика применения:

  • Для большей эффективности следует произвести несколько ударов по воде. После этого делается пауза, а затем удары повторяются.
  • Когда сом начал движение и занялся наживкой не стоит спешить с подсечкой.
  • Подождав некоторое время, когда сом заглотнет наживку, осуществляют резкую подсечку.
  • Попав на крючок, сом будет активно сопротивляться. На это может уйти много времени, а когда он устанет бороться, его вытаскивают из воды.
  • Когда сом окажется в лодке, его лучше оглушить, иначе он будет продолжать бороться за жизнь.
  • Обязанности распределяются следующим образом: один рыболов управляет лодкой и «квочит», а другой занимается снастями.

Никогда не следует переоценивать свои возможности, отправляясь на сома в одиночку, тем более на лодке. Он запросто способен перевернуть лодку вместе с рыбаком.

Выбор перспективного места

Выбор перспективного места

Самые распространенные места лова сома, это ямы и участки вблизи них. Основным помощником в поисках сома считается эхолот. Кроме глубоких мест сом может находиться на участках береговой растительности, граничащей с крутыми берегами.

Время лова сома можно выбрать любое, тем более, если имеется такой помощник как квок. На него можно ловить в любое время суток, в том числе и днем, несмотря на то, что сом днем отдыхает.

Что касается времени года, то наиболее результативными считаются июль и август месяцы.

Снасти для рыбалки на квок

При ловле с лодки потребуются следующие снасти:

  • В основном применяется леска или шнур, которые могут выдержать до 100 кг веса. Леска может находиться или на катушке, или на мотовиле.
  • При ловле на удочку подойдет короткое, но прочное удилище с пропускными кольцами.
  • На конце лески крепится поводок, длиной до 1 метра и толщиной от 0,5-ти до 0,8-ми мм.
  • На конце поводка крепится надежный крючок №30 и не меньше.
  • Масса груза подбирается в зависимости от условий рыбалки и применяемой наживки.

Приманки и наживки

Ловля сома предполагает использование следующих вариантов наживок:

  • Пучка червей, для ловли мелкого сома, весом до 5-ти кг.
  • Окуня.
  • Лягушки. На нее ловится более крупный сом.
  • Раков.
  • Личинок короеда.
  • Медведки или саранчи. Эффективные, но трудно доставаемые насадки.
  • Кусков мяса или рыбы.
  • Копченой птицы. Можно поймать достаточно крупного сома.

Как правильно выбрать хороший квок

При покупке квока следует обратить внимание на его плавучесть, так как потерять его очень просто. Наиболее подходящий материал – это легкий металл в комбинации с деревом или другими, достаточно легкими материалами. Кроме этого, следует обратить внимание на:

  • Форму пятака. Лучше, если он будет иметь овальную форму.
  • Не следует отдавать предпочтение квоку с большим пятаком, хотя некоторые рыболовы отмечают, что большой пятак издает более громкий и более привлекательный звук.
  • Удобство рукоятки.
  • Идеальную полировку. Наличие заусенцев, хотя и маленьких, обязательно испортит настроение.

Заключение

Результативность рыбалки зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько реалистичным является звук, издаваемый квоком. Рыбалка на квок – это поклевки крупных экземпляров и к этому необходимо быть готовым. Наличие прочных снастей с надежными элементами позволит справиться с увесистой добычей. Ну, и самое главное, меры безопасности. Не убедившись в том, что рыбалка хорошо продумана, а тем более имеется помощник, отправляться на сома лучше не стоит. Собственная жизнь всегда должна быть дороже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *