Ловля рыбы фидером — Тактика

Данная статья поможет Вам как следует приготовиться к предстоящей рыбалке, а также определиться, что именно следует взять с собой, как следует ловить рыбу, а также ответит на другие возникающие вопросы.

Домашняя подготовка для фидерной ловли

Готовиться необходимо начать не позднее, чем накануне. То что нужно варить необходимо сварить, то, что нужно отпарить – парим. Также нужно подготовить нужное количество поводков. Кому сколько нужно – это дело каждого – все зависит от места рыбалки. В том месте, где привык рыбачить я, мне необходимо:

1) два поводка по 0,6-0,7 метра, а также два длиной 0,4-0,45 м вместе с крючками номер 18 с коротеньким цевьем под 1-2 опарыша, которые надеваются «чулком». Нередко клев становится таким острожным, что самая гибкая вершинка параболического удилища чуть-чуть колышется. В настоящем году подобные поклевки являются нормальными. На наш взгляд, причина тому – достаточно сильная жара и, как следствие, вялая рыба. Таким образом, данные крючки сейчас самые востребованные. Несколько опарышей, которые нацеплены непосредственно за хвост на крючок достаточно больших размеров, просто напросто методично обсасывается. Поклевка присутствует и в достаточном количестве, однако на крючке остаются лишь обглоданные шкурки.

2) два поводка по 0,6-0,7 метра, а также два длиной 0,4-0,45 м вместе с крючками номер 18 на мотыля. Нельзя точно сказать, на что именно завтра будет клевать лучше. Из-за вышеупомянутого «осторожного» клева, который характерен для настоящего года, начинаю именно с таких крючков.

3) два поводка по 0,6-0,7 метра, а также два длиной 0,4-0,45 м вместе с крючками номер 14-16 цевьем до четырех опарышей, цепляемых за хвост при активном клеве. Такие крючки всегда были самыми востребованными. В этом году обычно использую их для лещей.

4) два поводка по 0,6-0,7 метра, а также два длиной 0,4-0,45 м вместе с крючками номер 10-12 с длинным цевьем под червя (на всякий случай).

В обще1й сложности получаем 16 поводков. Короткие применяются, если нет течения, а длинные – если ГЭС дает воду. Обращаю внимание, что такой набор является минимумом, лишнего ничего нет. На данном участке я рыбачу много лет и уверен в указанном перечне.

При неизвестных условиях, как минимум, необходимо заготовить поводки 0,8-0,9 м. Кроме того, поводки делаются не в двойном, а в тройном экземпляре – никогда не знаешь, как пойдет дело. Совершенно иные поводки и крючки нужны для рыбалки ночью, а также непосредственно для рыбалки на «платнике». Естественно, для 20-30 поводков понадобится поводочница. Исследовав некоторые виды, решил использовать поводочницы из обойных валиков – дешево и сердито.

Проверим наличие и виды кормушек. Кроме того, проверяем наличие инструментов для монтажа оснастки или подготавливаем оснастки заранее. Для таких вещей необходимо завести себе рыболовную коробку. Я использую малую и большую. В случае поездки на знакомое место использую лишь то, что там требуется (достаточно малого набора). Если же осваиваю новые места, то использую большой набор с максимальным количеством инвентаря.

Предпочтительнее всего изучить состояние удилищ. В частности, следует уделить внимание кольцам, прочистив и протерев их. Также следует уделить внимание работоспособности катушки, также очистив от грязи. Удилищ также следует иметь при себе несколько, особенно если Вы едите рыбачить на незнакомое мест. В случае, если участок вам знаком, можно ограничиться одним удилищем, однако я предпочитаю быть во всеоружии.

Готовимся на месте

Когда Вы приехали на новое место, собрав удилище, прикрепляем к нему маркерную оснастку и изучаем дно водоема. Не стоит пренебрегать этой процедурой или же жалеть потраченного времени. Гораздо лучше потратить пару часов и найти хорошее место, где рыбки будет удобно и в принципе возможно ловить. При удачном выборе мести вне зависимости от прикормки обязательно без добычи не уйдете. В противном случае даже самая дорогая прикормка Вам не поможет.

После нахождения хорошего места (тока «а»), пока груз находится в этом месте, определяем на противоположном берегу ориентир в створе с натянутым шнурком. Затем, выматывая такой шнур, определим дистанцию, считая непосредственно обороты ручки нашей катушки. Предположим, мы сделали пятьдесят оборотов. Фиксируем такую дистанцию, зажав лесу клипсой катушки. Готовим прикормку. Пока она «доходит», подготавливаем место, а также снасти. Обязательно учитываем, что прикормка, удилище, поводочница, наживки (насадки), кормушки и запасные оснастки, а также иные приспособления должны быть под рукой.

Если все подготовлено, то на всякий случай еще раз проверяем вязкость прикормки. Сейчас она уже должна была впитать воду, немного разбухла и немного утратила вязкость. Добавляя воду (для лучшего, равномерного увлажнения эффективнее всего использовать бутылку с пульверизатором), следует довести вязкость прикормки до необходимой кондиции.

Приспосабливаем закормочную кормушку увеличенного объема, набивая ее прикормкой. Непосредственно после заброса кормушки в сторону установленного ориентира она «приземлится» несколько ближе определенной нами точки (точка «с»), т.к. расстояние до точки «а» мы нашли по натянутому шнуру, а при опускании кормушки на дно получается дуга из лесы, приводящая к образованию слабины. В итоге оснастка оказывается там, где ловить нереально (к примеру, в водорослях или на склоне бровки).

Выбираем такую слабину, при этом считая обороты ручки у ручки катушки. Допустим, получилось «р», равное 3 оборота. Если рыбачим на течении, то непосредственно после выбора слабины по натянутому шнуру проверим величину сноса кормушки от избранного маячка и запоминаем поправку направления при учете течения. Стравливаем намотанные 3 оборота, расклипсовываем лесу и стравливаем еще три оборота. В таком положении закрепляем лесу клипсой. С учетом необходимой поправки на слабину на катушке получится пятьдесят три оборота. Далее после заброса, с учетом поправки на течение, кормушка падает точно в точку «а». Осуществляем закорм точки лова. Десяти забросов будет довольно.

Если Вы отыскали 2 равноценные точки «а» и «о» (например, верхняя и нижняя кромки бровки), но не знаете, где сегодня лучше клюет, покормите на всякий случай обе. Далее лесу клипсуем для нужной точки «а», а для закорма ближней точки «о», после заброса до клипсы, пока опускается кормушка, нужно найти катушкой разницу в дальности «е», словно Вы подтягиваете кормушку к себе ближе (зеленая линия). В таком случае кормушка опустится в точку «о». Заметим, что довольно быстро вращать катушку не стоит, т.к. прикормка в таком случае вымоется еще до опускания на дно. Следовательно, возможная разница дистанций «е» между двумя точками зависит непосредственно от глубины и, сколе всего, не может быть менее 5 метров.

Аналогичный прием используется тогда, когда удилище оказалось достаточно длинным для нужной дистанции, а нужного под рукой нет. В таком случае, во избежание сильного динамического удара при отпускании клипсы и, следовательно, отрывания оснастки, леса специально клипсуется немного дальше (опять же до метров пяти), чем это следует, а излишки уже выбираются катушкой, пока происходит погружение кормушки.

Фидерная рыбалка

Непосредственно после закорма закрепляем рабочую кормушку и, если рыбачим на течении, после первых забросов по натянутому шнуру определяем снос кормушки. Т.к. закормочная и рабочая кормушки имеют различный вес, скорость погружения и величина сноса течением у них, скорее всего, будут разные. Делаем повторно поправку направления и приступаем к ловле. Когда рыбачим с той же кормушкой, из которой кормили, поправки можно и не совершать.

Если добыча в месте лова присутствует, поклевки совершаются в течение, максимум, 5 минут. Если же поклевки отсутствуют, не ждите – совершайте перезабросы, увеличивая количество прикормки на дне. Когда закормили 2 точки, и клев на обеих отсутствует, совершаем забросы по очереди. В случае, если одно место найдено правильно, рыба придет через 30-50 минут.

Если клев присутствует, но не частый, попробуйте увеличить длину поводка или сменить наживку (или же насадку). Если клев присутствует, но очень тихий, надо также увеличить длину поводка или сменить наживку (или же насадку), а вместе с ней и величину крючка.

В случае обрыва оснастки, восстановите дистанцию. Прикрепляем груз-оливку, а затем забрасываем. Зажимаем лесу клипсой и выматываем, подсчитывая обороты ручки катушки. К примеру, получилось шестьдесят оборотов. Снова забрасываем до клипсы. Наматываем семь оборотов, затем клипсуем. Остается пятьдесят три оборота, что нам и нужно в нашем примере.

Ловля рыбы фидером — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *