Ловля голавля на кузнечика

Как известно, голавль питается насекомыми, которые падают в воду, в том числе и кузнечиками. Некоторые рыболовы утверждают, что голавль их просто обожает и, если использовать кузнечика в качестве наживки, то исход рыбалки заранее предопределен. Главное, правильно наживку подать и правильно ее провести. Кроме этого, необходимо найти уловистое место, но это уже нюансы.

Не смотря на простоту и доступность наживки в летнее время, не каждый рыболов знаком с техникой ловли на кузнечика. Поэтому, данная статья рассчитана на то, чтобы помочь освоить подобную технику лова, которая может принести не плохие результаты. Особенно это актуально для тех категорий рыболовов, которые всю жизнь ловили рыбу на червя, а теперь вдруг решили переквалифицироваться на другие способы ловли.

Когда ловят голавля на кузнечика

Когда ловят голавля на кузнечика

С приходом лета, когда массово появляются различные виды насекомых, в том числе и кузнечики, начинается период ловли на подобные приманки.

Где-то в начале июня месяца уже можно отправляться на луг в поисках кузнечика. При этом, следует ловить только крупных особей. Если в процессе поиска кузнечиков, попадается саранча, то это можно считать огромной удачей. Чем больше по размеру приманка, тем крупнее голавль может пойматься на крючок, а если насадить саранчу, то трофейный экземпляр обеспечен.

Способ ловли на кузнечика предполагает наличие хорошей, безветренной погоды. Во-первых, ветер не позволит забросить приманку на далекое расстояние, а во-вторых, наличие хоть малейших волнений не позволит голавлю обнаружить приманку. Это же можно сказать и о таких условиях, когда на улице идет дождь.

Наилучшими условиями считаются ясные, безветренные дни, когда на ровной поверхности воды можно обнаружить любой предмет, упавший в воду. Именно в таких условиях и следует ожидать поклевок голавля.

Ловится голавль на протяжении всего дня, но ранним утром он наиболее активный. Как раз утром и следует рассчитывать на хороший улов.

Его можно ловить и ночью, но проблема усложняется тем, что трудно заметить поклевку. Если к поплавку прикрепить не большой светлячок, то проблему можно решить, но тогда придется удлинить поводок.

Как ловить голавля на кузнечика

Как правило, применяется 2 способа ловли, отличающиеся между собой оснасткой, которая служит для подачи кузнечика в точку лова. Каждый прием имеет свои достоинства и свои недостатки. А вот какую из них выбрать, зависит от решения самих рыболовов. Здесь многое зависит от характера водоема.

Ловля голавля на без поплавочную оснастку

Ловля голавля на без поплавочную оснастку

Первый вариант ловли заключается в том, что отсутствуют такие важные элементы, как поплавок и грузило. Поэтому, кузнечик забрасывается на не большое расстояние из-за малого его веса. Но в данном случае, остальную работу по доставке приманки может выполнить течение. Леска стравляется с катушки с помощью руки, чтобы всегда оказывался запас лески, иначе приманка будет вести себя не естественно. Этот способ годится для лова на не больших реках, когда не имеет смысла делать дальние забросы.

Забросы делаются чуть выше возможного места стоянки голавля и отпускают приманку, чтобы она самостоятельно плыла по течению. Чем ближе пройдет приманка по отношению к голавлю, тем больше шансов ощутить его поклевку.

Ловля голавля на без поплавочную оснастку

Достоинства подобного метода:

  • Забросы настолько мягкие, что не могут испугать голавля.

Недостатки способа:

  • Невозможность забросить приманку на значительное расстояние.

Ловля голавля на поплавочную снасть

Ловля голавля на поплавочную снасть

Правильная оснастка позволяет забросить кузнечика на значительное расстояние. Хотя при падении оснастки в воду, создается определенный уровень шума, который способен спугнуть голавля, и он может уйти в сторону. В связи с этим, забросы осуществляются гораздо дальше предполагаемого места стоянки, и лишь после этого пускать приманку по течению и направлять ее как можно ближе к уловистому месту. Ход приманки должен быть естественным, а поплавок не должен обгонять крючок с приманкой. Этот способ подходит для рыбалки на крупных водоемах. С помощью дальнего заброса приманка доставляется в любую перспективную точку.

Поплавок можно использовать любой, но лучше прозрачный, водоналивной, чтобы он не был заметен на поверхности воды. Голавль является весьма осторожной рыбой и при первых подозрениях на подвох, приманку не возьмет.

Крючок должен находиться на удалении не менее метра от поплавка. Можно и короче, но меньше 70 см поводок ставить не рекомендуется. Рыба не должна замечать рядом с приманкой подозрительных предметов, таких как поплавок, например.

Достоинства данного подхода:

  • Позволяет доставить приманку на дальнее расстояние.

Недостатки способа:

  • Рыба настораживается при каждом забросе приманки.

Ловля голавля на поплавочную удочку, видео

Оснастка для ловли голавля на кузнечика

При ловле голавля недопустимо применять грубые снасти. Что касается удилища, то особых требований, кроме как прочности и легкости, не предъявляется. Выбор может зависеть от собственных предпочтений рыболова и его финансовых возможностей. Основные элементы, способные повлиять на результативность рыбалки – это крючок и леска.

Леска выбирается толщиной не более 0,2 мм. Если имеется определенный рыболовецкий опыт, то лески, диаметром 0,12 мм вполне хватит, чтобы вытащить даже крупного голавля. Как правило, основную леску выбирают в пределах 0,2 мм, а поводок используется несколько тоньше. В наше время, многие рыболовы для изготовления поводков используют флюорокарбон. Он практически не заметен в воде, поэтому, является идеальным вариантом.

Крючки подбираются тонкие номеров №№ 5-7. Тонкие крючки позволяют без проблем насаживать такую наживку, как кузнечик. Кроме этого, крючок из тонкой проволоки не затягивает кузнечика под воду.

Как поймать кузнечика для наживки

Как поймать кузнечика для наживки

Это не трудное занятие, а даже интересное, позволяющее вспомнить детство. Каждый человек прошел через этот период, когда он в детстве лазил на корточках, в поисках кузнечиков. Процесс ловли кузнечиков был настолько простым, что говорить сейчас о механизме ловли их, как-то даже не прилично. Единственное отличие между прошлым и настоящим заключается в механизмах ловли. Если в детстве кузнечиков ловили руками, то сейчас придется приобрести специальный сачок для ловли насекомых. Это позволит ускорить процесс и сделать его более эффективным. Отбирать следует только крупных кузнечиков, чтобы ловить крупного голавля. Если попадается саранча, то нужно не упустить ее, так как можно поймать довольно крупного голавля. Что касается мелких кузнечиков, то они будут тонуть под весом крючка.

 емкость для сбора кузнечиков

В качестве емкости для сбора кузнечиков может послужить пластиковая бутылка. К счастью подобного «добра» хватает. Чтобы кузнечики остались живы, в бутылке проделываются отверстия. Достаточно маленьких отверстий и побольше. Доставать придется через узкое горлышко. Хотя и неудобно, но зато не разбежаться остальные.

Как насаживать кузнечика на крючок

Как насаживать кузнечика на крючок

Естественно, что нужно знать, как насадить кузнечика на крючок, тем более, что немногие могут похвастаться ловлей рыбы на подобную приманку. На самом деле, сложного ничего нет. Главная задача заключается в том, чтобы оставить кузнечика живым, чтобы он мог правдоподобно вести себя на поверхности воды.

При этом, следует отметить, что существует несколько вариантов насаживания этой экзотической насадки на крючок. Его насаживают снизу, за брюшко. При этом, нужно проконтролировать, чтобы крючок не задел жизненно важные органы насекомого. Если все сделать правильно, то можно рассчитывать на то, что голавль решится на атаку. Крючок следует ввести в тело кузнечика ниже его головы, чтобы жало вылезло у основания головы. Действия можно осуществить в обратном порядке. Крючок вводится в тело возле головы, чтобы жало выглядывало в районе брюха. В таком случае, жало крючка замаскируется между ногами кузнечика, что не позволит голавлю его обнаружить.

Как вариант, можно насадить кузнечика на крючок через спину, прокалывая его рядом с головой и выводя острие крючка между крыльями. Другими словами, вариантов много, поэтому проблем с его насаживанием не должно быть.

Не следует забывать, что для этого подходят только крючки, изготовленные из тонкой проволоки. В связи с этим, следует останавливать свой выбор на качественных крючках известных фирм. Лучше не рисковать, покупая дешевые экземпляры китайского производителя или отечественного. Такие крючки могут подвести в самый ответственный момент. Дело в том, что голавль сильная рыба и может достойно сопротивляться.

Видео пример как насаживать кузнечика на крючок

Заключение

Ловля на кузнечика, конечно, является интересным способом ловли рыбы, но процесс ловли самих кузнечиков отбивает желание многим рыболовам заниматься этим делом. К тому же, не так просто наловить крупных кузнечиков. В сумме это отберет немало времени. Да и зачем так мучиться, если в продаже уже имеются искусственные насадки, имитирующие различных насекомых, в том числе и кузнечика. По внешнему виду их трудно отличить, а результат может оказаться таким же. К тому же, на одну искусственную приманку можно поймать не одного голавля.

Существует еще один вариант – это изготовление «мушек», которые так же могут имитировать насекомых. Можно встретить мастеров, которые вяжут «мух» и «ос», «майских жуков», в том числе и кузнечиков. В Интернете можно найти любую информацию на это тему. Технология достаточно простая, да и не придется уничтожать насекомых, жучков и червячков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *