Ловля окуня на балду

Балда – это приманка для зимней ловли хищной рыбы, но, в основном, окуня, хотя попадаются и такие хищники, как судак, ерш или щука. Иногда, хотя и очень редко, на балду можно поймать крупного леща или плотву, а многие к южным регионам – карася. Кто придумал эту приманку – неизвестно, но она работает и весьма эффективно.

Устройство снасти

Устройство снасти

Классическое устройство приманки состоит из грузила, каплевидной формы, в верхней части которого, просверлено отверстие. Отверстие – это точка крепления основной лески и двух крючков, жала – которых направлены в разные стороны, по направлению от грузила.

Длина крючков с поводками должна быть меньше длины самого грузила. На крючках могут быть установлены разноцветные кембрики.

Грузило, также можно покрасить, но на свинце краска держится очень плохо, да и утверждать факт того, что покрашенное грузило влияет на результативность, нет оснований.

Для изготовления тела грузила могут быть использованы различные материалы, а форма его может быть произвольной.

В нижней части приманки можно просверлить отверстие и насыпать туда шариков от шарикоподшипника, то можно получить балду-погремушку. Вообще-то, вариантов применения такой приманки немало, и все зависит от фантазии рыболова.

Крепление крючков также может быть разнообразным, главное, чтобы они имели возможность «играть» и их жала были направлены в стороны.

микробалда

Предположением развития балды является появление микробалды. Ее размеры настолько малы, что назвать ее можно мормышкой. Можно также отметить мормышку «медуза», которая по форме напоминает балду, но имеет не два, а три крючка.

Изготовление своими руками обычной балды и блесны-балды

балда своими руками

Владельцем балды можно стать довольно просто, если пойти в рыболовный магазин и купить ее. Большинство рыболовов идут по другому пути, так как процесс изготовления приманок не менее интересен самого процесса рыбной ловли.

Для изготовления приманки нужно изготовить несколько грузил каплевидной формы разной величины. Здесь также возможен вариант приобретения в магазине или вариант собственного изготовления.

Для этого нужно сделать соответствующую форму из гипса, после чего можно иметь необходимое количество грузил. Вылитые заготовки следует аккуратно обработать мелким напильником, а в верхней, более узкой части, просверлить сквозное отверстие поперек конструкции.

Следующий этап заключается в подборе крючков для заготовок. Длина крючка меньше длины грузила – это основное условие подбора. На крючки можно одеть разноцветные кембрики, после чего снасть можно монтировать. Монтаж заключается в том, что леска продевается в таком порядке: крючок, грузило, крючок. После этого вяжется незатягивающийся узел. В итоге, можно отправляться на рыбалку.

А вот блесну-балду сделать не так просто. Дело в том, что у блесны должна быть своя игра при падении. При этом она не должна уходить от своей траектории в стороны. Она должна падать на дно в одно и то же место. Крючки к блесне крепятся аналогично, как и на обычную балду. Чтобы изготовить грузило подобной формы из другого материала, да еще и в домашних условиях, потребуется специальный инструмент. Поэтому от этой идеи можно сразу же отказаться. Свинец – это материал на все случаи жизни, тем более что он не ржавеет.

Видео пример изготовления

Где искать окуня и в какое время зимы он может ловиться на балду

Эта рыба водится практически во всех водоемах, вот только поймать его не совсем просто, тем более, зимой. Чтобы найти место его стоянки, желательно знать водоем, а точнее размер его дна. Задача упрощается, если это знакомый водоем, а если незнакомый, то поиск стоянки рыбы ведется экспериментальным путем. На не большом водоеме лунки сверлятся от берега, по направлению к глубине. Если это большое водохранилище или озеро, то лунки сверлятся в любом понравившемся месте. Причем, расстояние между лунками достаточно большое, а их количество зависит от физических возможностей рыбака.

Ловля окуня на балду

После этого начинается облов каждой лунки поочередно. Причем задерживаться возле каждой лунки надолго не имеет смысла. Забрасывая снасть в каждую лунку можно изучить характер дна и после этого продолжать бурить лунки, но уже не хаотично. Если окунь в водоеме имеется, он обязательно себя проявит поклевками.

Зимняя рыбалка основана на постоянных сверлениях лунок и перемещениями по льду. Ведь зимой рыба не настолько активна и не перемещается по водоему, так же, как и летом. Поэтому задача рыбака найти место скопления окуня. Иногда, в поисках рыбы приходится преодолевать километры. Клюет окунь на балду всю зиму.

Техника лова

Техника ловли балдуТехника лова заключается в опускании приманки на дно. Очень важно в первые минуты рыбалки, правильно установить удилище, отрегулировать кивок и т.д. Иногда поклевка не заставляет долго ждать и уже после первого заброса рыба начинает интересоваться балдой.

Леска должна находиться в таком состоянии, чтобы кивок занимал полусогнутое положение. В таких условиях крючки будут легко скользить по леске, и приманка будет работать соответствующим образом.

После готовности, можно начать играть приманкой, подбросив ее на некоторую высоту, после чего удилище возвращается в первоначальное положение. В результате таких действий приманка ударяет по дну, поднимая облако мути. Между ударами делается пауза, чтобы крючки смогли вернуться в прежнее положение. После 5-10-ти таких ударов, при отсутствии таких поклевок, следует перейти на другую лунку. Переходя с лунки на лунку, есть вероятность того, что найдется окунь.

Если рыба в лунке обнаружена, но брать приманку не хочет, можно воспользоваться следующим приемом. После некоторых ударов по дну, можно просто пошевелить приманкой, используя удилище. В таком случае груз будет оставаться на месте, а крючки двигаться, играя разноцветными кембриками. После этого можно сделать паузу, а затем опять пошевелить приманкой. Очень часто, даже самый пассивный окунь не откажется от поклевки.

Если и такой прием не помогает, то можно разнообразить игру, используя балду, как мормышку. Движения игры, при этом, делаются размеренными, с большой амплитудой. Это связано с тем, что крючки при движении вверх-вниз, могут перехлестнуться. После таких движений, подняв приманку в верхнюю точку, балду бросают обратно на дно. И опять пауза.

Хорошие, прекрасные результаты показывает именно комбинированная игра, где проводки следуют одна за другой. Описанных выше техник применения балды абсолютно достаточно, что позволяет даже начинающему рыболову поймать окуня на балду зимой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *