Ловля окуня по первому льду

С приходом зимы, многие рыболовы открывают сезон зимней ловли рыбы. Главным объектом зимней рыбалки, как правило, является вездесущий окунь. Хотя, в зимний период ловится и другая рыба. К сожалению, это требует не малого умения. Проще всего поймать окуня, что любители зимней ловли рыбы и делают. Эта рыба не теряет своей активности при снижении температуры воды и продолжает кормиться, что приносит рыболовам массу удовольствия. Очень важно знать, в каком месте его нужно искать по первому льду, на какие приманки его следует ловить и какими снастями.

Обязательно нужно заострить внимание на том факте, что первый лед таит в себе много опасностей, поэтому, выходить на лед необходимо при полной уверенности в его надежности. Первый лед может содержать не однородную структуру из-за наличия различных подводных источников, температура которых еще не упала до определенных показателей. Поэтому, возможны участки с тонким льдом и частые происшествия, происходящие с рыбаками на зимней рыбалке тому подтверждение.

Где ловить окуня по первому льду

Главное условие удачной «охоты» за окунем – это нахождение места его стоянки. С приходом холодов эта рыба активно передвигается по водоему в поисках чего-нибудь съедобного, поэтому придется потрудиться, чтобы отыскать полосатого хищника подо льдом. После покрытия водоема первым льдом мелкая рыбка может находиться где угодно, в зависимости от температуры окружающего воздуха. При сильных морозах «мелочь» может уйти на глубину, куда отправляется и окунь. Если на улице температура воздуха подбирается к нулевой отметке, то мелкая рыбешка может появиться на отмелях, где следует искать и окуня.

На некоторых водоемах эта рыба даже при сильных морозах может ловиться на не большой глубине, хотя, если следовать логике, он должен клевать на приличной глубине, где в этот период находится мелкая рыба. Скорее всего, что в таких водоемах полосатого хищника предостаточно, и он не дает рыбе расслабиться, постоянно преследуя ее. Рыбе ничего не остается, как быть в постоянной готовности.

Окунь – это стайная рыба, которая охотится стаями, даже в летний период. Этот фактор действует и в зимний период, когда окунь стаями бродит по водоему в поисках пропитания. Поэтому, если удастся поймать одного окуня, не следует расслабляться и ускорить темп лова. Есть уверенность того, что удастся поймать не одну особь.

Найти стоянку окуневой стайки не трудно, если пробурить несколько лунок в шахматном порядке, хотя существуют и другие схемы. Расстояние между лунками выбирается в пределах 5-10 метров. Как правило, начинают пробивать лунки от берега и по направлению к середине реки. Схема пробивания лунок зависит от многих факторов, таких как геометрия водоема, его размеры и рельеф прибрежной зоны. Если водоем большой и трудно определиться с перспективным местом, тем более, если водоем незнаком, то нужно обратить внимание на рыбаков, которые, скорее всего, владеют подобной информацией и пробили лунки в уловистых местах. В таком случае достаточно расположиться рядом с ними, но так, чтобы им не мешать.

Следует пробить не менее 10-ти лунок, после чего, каждая лунка облавливается с использованием различных приманок и способов проводки.

Если после истечения 5-ти минут поклевок не последовало, значит, пора переходить к очередной лунке. И так нужно продолжать до тех пор, пока в одной из лунок не поймается окунь. Это может означать, что обнаружена стая окуней. Если расстояние между лунками не менее 10-ти метров, то вокруг этой лунки следует пробурить еще несколько лунок, на удалении трех метров одна от другой. Это позволит эффективнее обловить удачное место. При этом нельзя мешкать, иначе окуневая стайка уйдет с этого места в поисках более удачных мест.

Следует напомнить, что полосатый хищник предпочитает находиться в местах, где он чувствует себя в безопасности. Ведь не секрет, что за окунем тоже охотятся, и он прекрасно об этом знает или догадывается. Этими местами могут быть коряги, завалы деревьев, заросли камыша или тростника, притопленные кусты и другие, интересные для него места. Хотя подобные места могут служить причиной зацепов и обрыва снастей. Зато существует полная уверенность в результативности рыбалки.

Окунь средних размеров будет охотиться у береговой линии до тех пор, пока толщина льда не увеличится до 20-ти см.

Крупный окунь придерживается глубины и находится в ямах или в местах выходов с ям. Несмотря на это, он довольно часто выходит из своего укрытия, чтобы прокормиться, ведь кушать все равно хочется. Покидает он свое укрытие рано утром, перед восходом солнца или поздно вечером, после его захода. После восхода солнца он покидает потенциально опасные участки и устремляется на глубину.

Очень часто, крупного окуня ловят после захода солнца, хотя бытует мнение, что в темноте он не активен.

Когда ловить окуня по первому льду

После покрытия водоема первым льдом, окунь не проявляет активности на протяжении первой недели. Последующие три недели он активен, как никогда и это как раз тот период, когда рыбалка может оказаться наиболее удачной. По истечении этого периода, клев окуня стабилизируется, но активность его резко снизится. При этом, следует учитывать, что активность окуня, во многом зависит от погодных условий, хотя некоторые рыболовы утверждают, что окунь не так зависим от погоды, как другие виды рыб.

Клев окуня, во многом зависит от освещенности, которая помогает окуню охотиться на мальков рыб. Чем лучше освещенность, тем лучше видит окунь. Так утверждают многие специалисты, но тогда возникает вопрос, а каким образом окунь охотится в полной темноте, когда, например, уже село солнце. В таких условиях, даже на берегу ничего не видно, не говоря уже о глубине. Хотя замечено, что в ясную погоду клев окуня оживляется, а в пасмурную – падает.

Более крупный окунь, который предпочитает находиться на глубине, практически каждый день покидает свое укрытие и приближается к береговой линии, где его может ожидать потенциальная жертва, находящаяся в полуактивном состоянии. Поэтому, крупный окунь затрачивает минимум сил и энергии в процессе своей «охоты» за «мелочью». Это происходит рано утром и после наступления ночи. Причем, гораздо чаще окунь выходит на мелководье после захода солнца. Это можно объяснить тем фактором, что в течение дня, когда температура повышается на несколько градусов, а тем более при наличии солнца, когда вода подо льдом так же прогревается и крупный окунь чувствует себя более комфортно. Рано утром, как правило, отмечаются самые низкие температуры, что негативно сказывается на активности крупного окуня.

Из этого следует, что крупного окуня лучше ловить в темное время суток. Кроме всего прочего, крупный окунь лучше мелких ориентируется в толще воды, поэтому, ему легче добыть себе пропитание, тем более что возле береговой линии скапливаются не большие рыбки различных видов, в том числе и окуня. Если получится, то крупный окунь может поужинать своим сородичем.

Приманки и наживки для ловли окуня по первому льду

Зимняя ловля окуня предполагает применение мормышек, блесен или балансиров. Если правильно подобрать размер и цвет приманки, то в любом случае рыбалка будет удачной. Несмотря на это, более крупные экземпляры отдают предпочтение блесне или балансиру. При появлении первого льда активность рыбы достаточно высокая, а это означает, что она может оказать серьезное сопротивление при вываживании. В связи с этим, не следует пользоваться леской, толщина которой может быть менее 0,15 мм. Это как раз тот диаметр, который позволит без опаски ловить хороших особей. При вытаскивании рыбы из лунки, не следует удерживать леску на краю лунки и тем более допускать, чтобы для нее край лунки служил опорой. Леска может просто перетереться и тогда о рыбе можно забыть.

Что касается блесен и балансиров, то при ловле по первому льду оптимальный их размер соответствует 30-40 мм. Как блесна, так и балансир обладает своей уникальной игрой, которая может оказаться решающей в плане удачной рыбалки. Окунь может отдать предпочтение блеснам красного, желтого или серебристого цветов. Поскольку окунь питается уклейкой и не против проглотить своего собрата, то прекрасно работают приманки, имитирующие окуня или уклейку. Как ни парадоксально, но окуневые сородичи составляют львиную долю его рациона.

Кроме блесен, окунь отлично ловится на мормышку. Когда он проявляет максимум своей активности, то особо приманками не перебирает. Поэтому, форма и цвет мормышки особой роли не играют. Для большей уверенности в результативности рыбалки по перволедью к мормышке следует подсаживать червя, мотыля, опарыша или другую привлекательную для окуня наживку.  Если этого не делать, то поклевки могут прекратиться или стать вялыми и не уверенными.

Несмотря на это, отмечаются случаи, когда окунь клевал на все, что ему предлагали, без подсадки различных наживок. В таких случаях, можно применять любые безнасадочные приманки.

Зимняя рыбалка – это один из прекраснейших видов отдыха. Он позволяет не только насладиться процессом ловли, хотя в большинстве случаев ловится не большой окунь, но и вволю надышаться кристально чистым воздухом. И это несмотря на условия, которые являются причиной многих неудобств. Во-первых, одежда, которая предназначена для сохранения тепла, а во-вторых, сильные морозы, которые не позволяют рыбачить без рукавиц. Но эти неудобства не являются помехой для настоящих рыбаков.

Видео «Ловля окуня на мормышку»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *