Ловля сазана на жмых (макуху)

Сазан – рыба особенная и стоит определенного внимания, а также интереса со стороны рыболовов. Сазан – это дикий карп, который может съесть 300-500г прикормки и поправиться не менее чем на 100г. Как уже было сказано, сазан из семейства карповых, как и карась, и линь, и лещ, и язь. В целом, семейство карповых насчитывает более 2000 видов, и сазан является наиболее трудно добываемым видом.

Рыболовами было замечено, что эту рыбу привлекает подсолнечник, а точнее, жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. В данной статье будут рассмотрены приемы ловли сазана на жмых, а так же то, какие для этого нужны снасти.

Необходимые снасти

жмых (макуха)

Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.

Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.

Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.

Для ее изготовления нужно запастись:

  1. Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
  2. Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
  3. Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
  4. Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
  5. Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
  6. Крючки на карпа №6..№8.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

своими руками

Возможно изготовление двух видов монтажей:

  • Со скользящим грузилом.
  • Вглухую.

Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним. В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм. Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.

Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу. Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.

Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.

Поиск перспективного места

В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.

Техника лова

Техника ловли карпа на макушатник

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Рекомендации

Чтобы реально поймать сазана на макуху (жмых), следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Снасти необходимо готовить заранее, перед рыбалкой.
  2. При отсутствии макухи в рыболовном магазине, можно изготовить брикеты самостоятельно.
  3. Нужно позаботиться о том, чтобы «макушатник» попадал в одно и то же место.
  4. Для большей результативности нужно постараться найти подходящее место.
  5. Не стоит торопиться с вываживанием этой сильной рыбы, а придерживаться определенных рекомендаций.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
31.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *