Ловля семги и форели на спиннинг

Ловля рыбы на спиннинг становится все более распространенным видом рыбалки на сегодняшний день. Это связано, скорее всего, с универсальностью этой рыболовной снасти, а использование при его производстве самых современных, прочных и легких материалов, ставит его на первое место, среди множества рыболовных инструментов. Легкость, простота в обращении, надежность при вываживании – вот основные критерии, которые и определяют его широкое использование. Рыболовы применяют его при ловле окуня, щуки, судака и ловлей такой рыбы не ограничивается его применение. Его используют для лова крупных представителей лососевых: семги, форели, горбуши, кижуча и чавычи.

Как известно, лососевые предпочитают быстрые и стремительные реки с чистой и прохладной водой, а наличие перекатов, чистого, без растительности, дна, усыпанного камешками и камнями – вот настоящая среда их обитания. Такие быстрые реки характеризуются наличием большого количества кислорода в воде, что очень любят лососевые.

Лучше всего лосось клюет ранним утром или в периоды перед грозой или дождем. В этом увеличивается численность насекомых, которые прижимаются атмосферным давлением к самой воде. Именно в этот период лосось начинает активно кормиться, не пропуская различные наживки и приманки.

Где ловить

Чтобы рыбалка была результативной, нужно знать некоторые особенности охоты на лосося со спиннингом:

  • Эта рыба к берегу практически не подходит, а, следовательно, ее нужно искать подальше от берега.
  • Лосось – осторожная и пугливая рыба, и требует осторожных, не вызывающих много шума, действий. Во время рыбалки желательно использовать одежду под цвет окружающей среды.
  • Во время клева он берет любую приманку.
  • Требуется дальний, но точный бросок. Если рыба взяла в одном месте хоть один раз, то следует делать точные забросы в это же место и результат не заставит себя ждать.
  • Эта быстрая рыба очень часто промахивается и возможны сходы, а, чтобы такие сходы свести к минимуму, необходимо правильно, выбрать приманки.

Форель на спиннинг

Форель можно поймать на быстрых, стремительных реках Дальнего Востока и горных реках Северного Кавказа. Она предпочитает прохладную и чистую воду, богатую кислородом.

Места обитания форели

Форель любит закоряженные места, а потому там ее больше всего. Любит она такие места, где происходит обогащение реки кислородом, а это различные перекаты или небольшие водопады. Именно в этих бурлящих потоках, ее и нужно искать. Ближе к югу ее можно ловить круглый год, а вот на северных реках рыбалка на форель дело сезонное. В зависимости от характера водоема, в котором она водится, ее разделяют на форель ручейную, озерную и радужную, а ее величина зависит от богатства пищи в данном водоеме.

Характеристика удилища

Для ловли форели используется длинное спиннинговое удилище до 3м. Это связано с тем, что форель держится на расстоянии от берега и необходимо далеко забрасывать приманку. Желательно выбирать удилище средней жесткости и быстрого строя, чтобы своевременно реагировать на поклевки. Эта рыба берет наживку резко и быстро, а поэтому нужна быстрая подсечка, чтобы свести к минимуму сходы рыбы. При рыбалке на не больших реках, где можно ловить «взаброд» не нужно длинное удилище, достаточно длинны 1,5-2 метра.

Оснастка

Выбор лески или шнура также является ответственным моментом при организации результативной рыбалки. Здесь следует учитывать, что лососевые рыбы быстрые и сильные, а поэтому, будет очень жаль, если леска не будет выдерживать ее напора. При ловле форели можно взять монофильную леску диаметром 0,2мм или плетеную, диаметром 0,15мм.

Предпочтение можно отдать «плетенке» из-за ее небольшого удельного растяжения. Это позволяет моментально передавать на удилище момент поклевки. Для поимки семги потребуется более мощная леска, а, возможно, и более мощное удилище с безинерционной (или инерционной) катушкой. Для поимки большой рыбы все чаще рыбаки используют мультипликаторные (морские) катушки. Они более надежные и сконструированы специально для рыбалки на крупную рыбу. Леска, обычно, выбирается плетеная, не менее 0,25мм. Вываживание семги требует большого умения и терпения. При неумелых действиях эта рыба способна поломать или порвать любую снасть. Эта рыба борется за жизнь до последнего, а поэтому необходимо быть готовым к отчаянной борьбе.

Видео с воблером и силиконом за форелью:

Семга на спиннинг

Семгу можно смело отнести к королеве лососей, а по размерам она превосходит форель. Эта рыба ловится в средних и больших реках Севера и Северо-Востока. В малые реки она практически не заходит. Ее можно ловить круглый год, но самым лучшим моментом является период, когда она заходит в реки, чтобы отнереститься. В этот период она не кормится, но приманки берет чисто инстинктивно.

Удилище

Удилище подбирается до 3,5м, в зависимости от широты реки удилище может быть и поменьше. Ловить лучше с безинерционной катушкой, но возможно использование и инерционнойю «мясорубки». Плетеный шнур должен быть довольно надежным, диаметром 0,25 мм.

Приманки

Для лова лососевых можно использовать любые приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, виброхвосты, попперы и др. Выбор приманки зависит от характера водоема и условий ловли, а также предпочтений самой рыбы. Учитывая тот фактор, что рыбалка производится на больших течениях, следует выбирать тяжелые приманки или утяжелять уже имеющиеся с помощью паяльника и припоя. На реках очень хорошо показали себя колеблющиеся блесны и вращающиеся, а на озерах с успехом можно использовать воблеры, попперы и “силиконки”. Нельзя не вспомнить и о силиконовых приманках, особенно о приманках из съедобного силикона. Эти “силиконки” обладают неоспоримым преимуществом перед другими видами приманок, так как имеют более естественный характер игры.

При выходе на рыбалку следует запастись набором приманок, в связи с неизбежностью обрывов из-за характера дна водоемов. На больших реках сплавляют лес, а потому на дне много затонувших бревен, которые и являются основной причиной зацепов. Очень часто рыболовы используют самодельные конструкции приманок, которые по характеристикам ничем не уступают покупным, а по некоторым – и превосходят их.

Очень хорошо себя зарекомендовала колеблющаяся блесна «кастмастер». Это блесна, как никакая другая, больше всего подходит для лова лососевых. Имея форму болванки, она очень хорошо летит на большие расстояния, а ювелирная и точная технология ее изготовления позволяет этой блесне играть соответствующим образом и делают ее очень уловистой.

Из вращающихся блесен можно предложить блесна фирмы «Mepps». Эта фирма специализируется как раз на производстве таких блесен и в результате многолетних находок и решений и выпускают качественные и уловистые приманки. В блеснах «Mepps» все пропорционально, и размер лепестка, и величина огрузки, и номер тройника, и толщина проволоки, на которой размещаются эти комплектующие. Форма лепестка может быть различной, но эта форма на качество работы блесны не влияет – она заводится с пол-оборота. Это имеет место в том случае, если вы приобрели оригинал, а не дешевую китайскую подделку.

Вываживание

При вываживании лососевых следует помнить:

  • эта рыба всегда идет против течения. Не стоит сразу начинать борьбу, а отпустив леску, дайте возможность ей плыть дальше, так как через некоторое время она остановится;
  • если она идет по течении, то леску следует постоянно держать в натяг. В моменты, когда рыба перестает упираться, следует производить подмотку катушки;
  • не нужно давать возможности этой рыбе отдыхать, иначе вываживать придется очень долго. Отдохнув, она с новой силой будет бороться за свою жизнь.

На поединок с семгой можно посмотреть на видео:

Рыбалка как увлечение

Все больше рыбалка на лососевых принимает характер экстремальной рыбалки и принимает массовые, но организованные формы. Поймать такую рыбу и почувствовать ее силу при вываживании является пределом мечтаний каждого рыболова-любителя и рыболова-спортсмена. Такая рыбалка стала доступной не только местным рыболовам, но и рыболовам других, более отдаленных регионов, в которых лососевых и в помине нету. Учитывая такой огромный спрос, некоторые бизнесмены на местах облагораживают водоемы и выращивают в них форель для организации массовых поездок рыболовов на рыбалку, с целью поймать форель. Такие бизнесмены работают совместно с туристическими компаниями, которые и занимаются организацией подобных поездок.

Но людей больше привлекает экстрим, и они с удовольствием отправляются на дикие реки с дикой природой. Это уникальный вид активного отдыха, когда в поисках форели, лосося или семги необходимо пройти десятки километров, продираясь через густые заросли, отбиваясь при этом от наседающих насекомых.

Настоящий экстрим и огромный прилив адреналина наступит в тот момент, когда спиннинговое удилище, едва не переламываясь на две части, согнется под весом крупной рыбы и нужно будет собрать воедино терпение, силу и сноровку. Удовольствие будет полным, если вместе с криками радости на берегу окажется экземпляр семги весом, эдак, килограмм на 10-15. В этот момент чувства будут переполнять и та сумма, которая будет заплачена туристической компании, покажется настоящей мелочью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *