Ловля щуки по открытой воде осенью и летом

Ловить щуку летом или осенью на одну и ту же снасть, применяя одну и ту же технику ловли, невозможно. Это связано с тем, что в разные времена года она, в поисках пропитания, может находиться в различных местах водоема, а, следовательно, придется применять и различные снасти, и различную технику лова. В жару, среди лета, она теряет свою активность и выходит на охоту лишь с понижением температуры воды.

Как ловить щуку осенью

Лучше всего щука начинает ловиться перед похолоданием, когда она начинает нагуливать свои запасы на зиму. Этот момент называется «осенним жором», во время которого она буквально бросается на все «предложения» рыбака. В это время больше всего подходят приманки, напоминающие мальков рыбы.

Берет она приманку резко, так что нужно быть очень внимательным и не зевать. Именно в этот период бывают очень частые сходы, из-за ее гиперактивности. Она агрессивно атакует и часто при этом промахивается, так что многое зависит от мастерства спиннингиста.

Блесны для щуки

Очень непросто подобрать блесну для щуки при наличии огромного их разнообразия. В это время следует отдать предпочтение колеблющимся и вращающимся блеснам. На некоторых блеснах ставятся добавочные крючки, которые утяжеляют ее и не дают ей возможности играть, как следует. Размер блесны – около 10-ти сантиметров. На такие блесны и подкрадываются соответствующие экземпляры. Глубины, на которых можно ловить этого хищника, разнообразны и могут достигать 7-ми метров. Можно предложить качественные блесны, такие как Mepps, Kuusamo Professor, Abu Garsia, Blu Fox. Но это не значит, что, купив соответствующие приманки, дело сделано. Далеко не так! Чтобы заставить хищницу атаковать приманку, ее нужно соответствующим образом подать и провести.

При выборе, большое значение имеет цвет блесны, который должен соответствовать погодным условиям. Яркие блесна применяют в пасмурную погоду, а вот в яркий солнечный день желательно применять приманки более тусклых оттенков. Обычно, выходя на спиннинговую охоту, рыбак берет с собой достаточное количество приманок различных форм и размеров, что позволяет экспериментным путем определить приманку, от которой щука, вряд ли откажется.

Приманки Mepps и их особенности

Некоторые блесны Mepps в воде меняют свои оттенки. Это свойство, следует учитывать, если рыбалка происходит в пасмурный день. Для мутной воды больше подойдут приманки ярко-желтых оттенков. В коричневатой воде приманки Mepps, кроме качественного рисунка, имеют хорошие акустические характеристики, побуждающие хищника к атаке. Это касается оригинальных изделий и ни в коем случае не подделок или китайских дешевых копий. Но это не значит, что их нельзя использовать и нельзя на них ловить рыбу. Конечно же можно, но рыбалка будет совсем другой – такой же дешевой, как и сама подделка.

Техника ловли

Колебалка сделана таким образом, что при движении в толще воды, она напоминает раненую рыбку. Проводки могут быть различные: медленные, быстрые или проводки с паузами. Считается, что классическая проводка – это медленная проводка, когда блесна медленно переваливается с боку на бок. Но, очень часто щука атакует приманку, которая движется достаточно быстро. Такую проводку еще называют агрессивной проводкой. Скорее всего, это связано с повышенной активностью хищника.

Вращающаяся блесна также требует своей проводки. Ее нужно проводить очень медленно, практически на грани срыва. Такие, медленные вращения лепестка, обычно, и предпочитает щука. Чтобы поймать трофейную щуку, следует использовать приманки большего размера, чтобы «мелочь» на них не бросалась. Так или иначе, но движения блесны должны быть плавными, что может быть достигнуто использованием качественного инструментария. Очень большую роль играет выбор катушки, которая и обеспечивает равномерность и бесшумность работы.

Ловля щуки на жерлицы осенью:

Как ловить щуку летом

В летний период щука хорошо берет рано утром. Ближе к обеду клев практически прекращается в связи с повышением температуры и прогревом воды. Когда взошло солнце, можно смело сказать, что рыбалка прекращается или становится менее результативной, поэтому рыбаки стараются основную работу сделать до восхода солнца.

Лучше всего летом ловить на живца, использовав для этого спиннинг. Забрасывать надо несколько раз в одно место. В таком случае щука обязательно подойдет к приманке.

Ловля щуки спиннингом

В жару щука предпочитает приманки меньшего размера и напоминающие мальков. Она летом ими кормится, рыская по мелководью, вот там ее и можно найти. Любит она и закоряженные места, дожидаясь там свою очередную жертву. В таком случае можно приманку проводить вблизи коряг, или не далеко от берега. Она часто приходит к берегу в поисках чего-нибудь съедобного. Во время рыбалки следует помнить, что щука рыба осторожная и следует как можно меньше шуметь. Хотя она успешно ловится вблизи пляжей при наличии купальщиков и отдыхающих, нарушая все предположения.

Рыбалка на блесну:

Щука на жерлицу летом

Летом щуку можно ловить и на жерлицы, особенно в заливах, где бурная водная растительность, в которой она прячется от летнего зноя. В качестве приманки используется живец, который можно поймать здесь же, на опарыша или червя. Обычно, устанавливается несколько жерлиц на некотором удалении друг от друга. Жерлицы крепятся к деревянным кольям, которые втыкаются в грунт как можно глубже, чтобы щука не смогла утащить ее. Колья, длиной 1-1,5 метра втыкаются под углом, чтобы живец не мог запутать леску.

Устройство жерлицы

Конструкция жерлицы очень проста и ее можно сделать непосредственно на берегу из подручных средств. Представляет она из себя рогатину, на которой намотан шнур или леска с грузилом. Шнур крепится таким образом, чтобы он проходил через зарубку на острие рогатины. На конце шнура (лески) крепится карабин, к которому крепится поводок с крючком.

На крючок, в последствии цепляется живец так, чтобы он не потерял в воде своей активности. Обычно, он цепляется за крючок в районе спинного плавника. Существуют и другие способы крепления живца, главное, чтобы он долгое время оставался живым. На шнуре или леске обязательно должно быть грузило, которое будет определять глубину погружения живца. Что касается поводка, то оно обязательно должен быть из стальной проволоки, иначе щука может запросто перекусить снасть.

Изготовление жерлицы своими руками

Как уже было сказано выше, устройство ее очень простое и сделать своими руками такую снасть не представляет никакого труда. Одно дело сделать ее возле водоема, а потом выбросить, другое дело сделать ее в домашних условиях для того, чтобы ею можно было воспользоваться не один раз. Можно предложить такой вариант: из любого подходящего материала вырезается основание, напоминающее домик. В качестве такого материала можно использовать оргстекло, пластмассу или обычную фанеру. Края этой заготовки окультуриваются наждачной бумагой, чтобы они были гладкими и, за них не цеплялась леска. В середине жерлицы делается круглое отверстие с таким расчетом, чтобы в него входило грузило. Это нужно для удобства транспортировки. После того, как будет привязана основная леска, на 30см ниже вяжется сигнализатор поклевки из кусочка цветного материала. На основную леску крепится скользящее грузило, а на конец этой лески крепится карабин. Затем к этому карабину крепится металлический поводок с крючком (тройником). Лески наматывается около 10-ти метров. Этой длины будет достаточно для того, чтобы щука взяла наживку и ушла в укрытие, где она эту добычу и проглотит. В конструкции жерлицы следует еще несколько отверстий для того, чтобы крепить ее деревянным притыкам.

Ловим щуку на балду

Эта хищница ловится не только на приманки заводского изготовления, но и на самодельные приманки. Порой она больше предпочитает кустарщину, изготовленную еще нашими дедами, но никакая кустарщина не может сравниться с приманками фирменными.

Среди всего этого разнообразия, можно отметить не затейливую и очень простую приманку под названием «балда». В изготовлении она очень проста. Для этого нужно взять грушевидную болванку из свинца или любого другого материала. Свинец лучше всего подойдет для рыбы в домашних условиях, так как очень легко обрабатывается. В крайнем случае, из свинца можно сделать такую заготовку способом горячего литья. В основании этой заготовки делается сквозное отверстие, через которое продевается леска. Таким образом, происходит закрепление тела «балды» к основной леске. Практически у основания привязываются два крючка жалом наружу. Крючки должны быть привязаны под 180 градусов друг к другу. На крючки можно одеть разноцветные кембрики или бисеринки, которые будут дополнительно привлекать хищника.

Техника ловли заключается в том, что «балда» движется вверх-вниз. При достижении дна она ударяется, поднимая облако мути, чем и привлекает хищника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
12.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *