Ловля щуку зимой на жерлицы

Если посетить любой краеведческий музей, то в нем можно увидеть еще древние приспособления для рыбной ловли, которые относятся еще к каменному веку. Это свидетельствует о том, что человечество практиковало ловлю рыбы еще с древних времен. Но в те времена рыбалка не являлась своеобразным хобби, какой она является сейчас, если не считать промыслового вылова рыбы. Рыбалка в прошлом – это способ прокормиться, но никак не способ отдохнуть от каждодневной суеты. К тому же, древние снасти никак нельзя сравнить с современными. С течением времени, приспособления для любительского лова рыбы претерпели серьезных изменений: они стали намного эффективнее. К подобным приспособлениям относится и современная жерлица для ловли щуки, с помощью которой осуществляется лов хищных рыб, а особенно щуки. Хотя это настолько простое приспособление, что трудно говорить о какой-то “продвинутости”.

Ловля на жерлицы, как интересный вид зимней рыбалки

Ловля щуку зимой на жерлицы

Наряду с применением блесен, балансиров и бокоплавов, использование которых оправдано в определенных условиях рыбалки, жерлицы являются более универсальными снастями, позволяющими поймать щуку в тех водоемах, где ее совсем немного, и она очень осторожна. Если в водоеме водится достаточное количество щуки, то рыбалка на жерлицы всегда будет результативной. В подобных условиях с таким же успехом можно применять и блесны с балансирами. А вот в водоемах, где щуки мало, ее можно поймать только с помощью жерлицы. Учитывая тот факт, что жерлицы можно устанавливать на неопределенное время, то в ночное время, а точнее ближе к утру, существует высокая вероятность поимки трофейной щуки.

В зависимости от размеров водоема используются различные тактики ловли на жерлицы. На больших по площади водоемах сверлят сразу несколько десятков лунок и расставляют жерлицы. В тех лунках, где были поклевки щуки, начинают облов толщи воды с помощью блесен различного происхождения. Если рыбалка осуществляется только с использованием жерлиц (так делают многие рыболовы, чтобы особо не заморачиваться и не таскать с собой целую кучу снастей), то рядом с лунками, где были поклевки хищника, расставляют дополнительные жерлицы. Некоторые рыболовы практикуют ловлю как хищной, так и мирной рыбы. К сожалению, это не приводит к результативности, особенно, если установлено несколько жерлиц, за которыми приходится следить. Если щука начнет активно ловиться, то ловить в это же время и мирную рыбу вряд ли удастся.

Достоинство жерлицы заключается в том, что она эффективна на любом, в том числе и не знакомом водоеме. Ее поставил и жди, когда будет поклевка. А некоторое количество жерлиц всегда дают надежду на результативную рыбалку.

Это очень простое в конструкционном плане приспособление, но достаточно эффективное. Главное, научиться правильно им пользоваться.

Реально, на сегодняшний день можно отметить несколько конструкций жерлиц. Причем, у каждого рыболова может быть своя, эксклюзивная конструкция. Несмотря на конструкционные отличия, все они состоят из основных составляющих:

  • Стойки.
  • Лески с катушкой.
  • Сигнализатора поклевок.
  • Оснастки.

Подготовка к рыбалке

Ловля щуку на жерлицы

Если взять за основу самую простою жерлицу, то она состоит из деревянной стойки, вверху которой закреплен поворотный кронштейн из дюралюминия. На противоположном конце предусмотрено место для крепления катушки. Здесь и крепится катушка с леской. Леска с помощью кембрика фиксируется на оси.

В некоторых конструкциях, кронштейн заменяется на обычную ось, которая может проходить через тело стойки. Стойка выполняется или из дерева, или из металла, хотя в последнем случае, особенно на морозе, можно приморозить пальцы. К тому же, наличие воды, вносит свои коррективы на использование материалов. К сожалению, детали из металла лучше не использовать.

Встречаются так же конструкции, где вместо одной стойки используется тренога. Она более устойчивая, независимо от условий рыбалки.

В оснастку любой жерлицы входят:

  • Грузило.
  • Крючок.
  • Леска.

Как правило, используется:

  1. Монофильная леска, диаметром 0,3-0,35 мм. Нельзя использовать плетенку, так как она боится низких температур.
  2. Крючок номера 1 или 1/0.
  3. Поводок из лески, толщиной 0,5-0,6 мм. Хотя возможно использование и других поводков.
  4. Скользящее грузило, массой 7-16 граммов, в зависимости от условий лова.

Длина лески должна соответствовать, где-то метрам 30-ти.

И вот почему:

  • Во-первых, глубина водоема сильно отличается в разных местах акватории.
  • Во-вторых, очень часто бывают зацепы, и приходится снасть отрезать (укорачивать). Поэтому, запас лески всегда должен присутствовать на катушке.
  • В-третьих, рыба хватает наживку и уходит в сторону, где она ее там заглатывает. Если не будет запаса лески, то будет много сходов.

В качестве поводков лучше использовать толстую леску или специальный материал.

Как определить глубину

щука

Определить глубину водоема совсем не сложно. Для этого, на крючок одевается дробинка (из свинца) и снасть опускается в воду. Действия следующие:

  1. Снасть с подобным глубиномером забрасывается в воду. Если антенна поплавка начала выглядывать из воды, то это значит, что глубина известная.
  2. После определения глубины можно приступать к рыбалке.

Установка жерлицы для ловли щуки

Определение уловистого места

На жерлицы начинают ловить, как только водоем покроется прочным льдом. Первыми покрываются не большие озера и пруды.

Если имеется возможность, то еще до появления льда можно поплавать на лодке по водоему и измерить глубины в разных точках. Все данные лучше занести в блокнот, чтобы не забыть. С помощью подобных замеров очень легко можно определить интересные места, которые помогут зимой в поиске рыбы.

На не больших реках интересными могут оказаться глубокие омуты, которые завлекают карпов, так как эти места отличаются изобилием корма и медленным течением. Как только на водоеме появляется лед, щука занимает водный горизонт, глубиной 2-3 метра. Причем, эти участки отличаются наличием водной растительности. Эти места прекрасно подходят для мальков, которые входят в рацион питания хищницы. По мере отмирания водорослей щука перебирается на участки с более чистой водой и наличием подводных течений, которые обогащают воду кислородом. Если таких условий нет, то щука может залечь на дно и находиться там, в состоянии оцепенения. В периоды потеплений щука может перемещаться по водоему в поисках пропитания.

Когда лучше устанавливать жерлицы?

При ловле щуки на жерлицы зимой следует помнить, что ночью она не кормится, поэтому снасти должны быть установлены до восхода солнца. Перед самым восходом солнца возможны поклевки крупной щуки. Как правило, снасти располагают по линии бровки, если известен донный рельеф водоема. Жерлицы могут быть установлены либо хаотично, либо по определенной схеме. Живца можно либо сразу наживлять на крючок, либо после того, как расставлены все жерлицы. Если жерлиц много, то больше подходит второй вариант, так как после насаживания живца на крючок 5-й или 6-й жерлицы, первая уже может сработать и тогда проблематично будет выставить все жерлицы.

При установке жерлиц на бровках, глубина выбирается так, чтобы живец находился на удалении 0,5 метра от дна, если установлена в русле реки, то на глубине 1 метр от дна. Если на дне много коряг, то живца нельзя опускать слишком низко, так как он может сразу же найти для себя укрытие. В таком случае, можно потерять часть снасти и надежду на удачу.

После того, как снасть установлена, лунка присыпается снегом или накрывается чем-то другим, чтобы она не замерзла, в противном случае, леска не сможет беспрепятственно сматываться с катушки или ее вообще обрежет кромкой льда. Лунки желательно закрыть еще и потому, что к таким лункам не боится приближаться более крупная щука.

Процесс ловли на жерлицы

Ловля щуки у берега

После появления первого льда, где-то около 2-х недель, щука не испытывает никакого дискомфорта и продолжает вести себя, как будто никакого льда и нет: она остается на прежних местах и охотится на малька. Как правило, такими местами являются бровки, где имеются существенные перепады глубин.

Процесс ловли простой, но требуется выполнения некоторых правил:

  • Катушка не должна иметь люфта. В процессе ее крепления следует выбирать втулки из такого материала, которые выдерживают сильные морозы и не позволяют появляться наледи.
  • Сигнализатор поклевки должен иметь чувствительность 0,1-0,15 кг.
  • Катушка должна подтормаживаться, когда леска с нее сматывается.

Ловля щуки по весеннему льду

Меры предосторожности никогда не помешают, особенно при ловле рыбы по весеннему льду. Одним из основных считаются:

  • На водоем лучше отправляться вдвоем.
  • С собой всегда нужно брать пешню.
  • Кроме пешни следует захватить и веревку.

С приходом весны имеется высокая вероятность поимки трофейной щуки. Как правило, массивные щуки клюют весной на озерах и реках. Берет щука на маленькую плотву и на красноперку. Как правило, весной она не так активно ловится на окуня или на ерша.

Ловля щуки на бровках

На бровках всегда имеется высокая вероятность поимки щуки. Большая часть рыбаков не владеют тонкостями ловли хищной рыбы и щуку ловят неправильно. Лунки пробивают в области свала. Располагают их в шахматном порядке на удалении 9-16 метров. Нужно всегда помнить, что судак предпочитает глубину, а щука предпочитает более мелкие участки акватории.

Перестановка жерлиц

Рыбалка с помощью жерлиц имеет свои особенности. Чтобы она оказалась результативной, жерлицы необходимо регулярно переставлять, пробивая все новые лунки. Что касается живца, то его нужно держать в посуде с водой, чтобы он оставался активным.

При отсутствии поклевок на протяжении 2-х часов, следует переходить на другое место, пробивать лунки и жерлицы устанавливать по новой. Каждые полчаса необходимо проверять снасть на наличие живца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
14.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *