Ловля сома на червя-выползка

Сом – это большая и удивительная рыба, населяющая большинство водоемов с проточной водой. Кроме этого, его можно встретить и в водохранилищах, а также в больших прудах или озерах. При определенных условиях сом может вырасти в длину до 5-ти метров и весить при этом около 400 кг. Поймать подобного экземпляра не так легко, тем более, что его не так просто вытащить из воды.

В основном, попадаются особи, весом не более 15-ти килограммов. В некоторых водоемах, выловить сома, весом 50 кг – это обычное дело.

Сом ловится на абсолютно различные насадки. Главное условие – наживка должна иметь животное происхождение. Это может быть живая или мертвая рыба, отдельные куски рыбы или мяса, потроха домашней птицы, лягушки или улитки, а также жареный воробей или голубь. Список приманок может состоять из множества пунктов. Среди этого множества имеется одна, довольно распространенная и доступная приманка, такая как червь или выползок. Естественно, что обычные, среднестатистические черви, здесь не котируются, а вот червь выползок, который имеет огромные размеры, по сравнению с классическим червем, как раз то, что нужно. На выползка могут ловиться экземпляры весом от 2-х до 15-ти килограммов, чего вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений. При этом, нужно быть готовым к тому, что наживку захочет попробовать более крупная особь.

Сом с удовольствием реагирует на подобную наживку. Кроме этого, на выползка может пойти сом, весом до 2-х кг, чего не скажешь о таких наживках, как живец или лягушка. Мало того, червем может заинтересоваться другая, не менее интересная рыба, такая как сазан, карп, крупный карась.

Снасти для ловли сома на червя

Как правило, сома ловят на донку или на фидер, как его сейчас называют. Главное требование – это прочность и надежность. В данном случае, на удилище не стоит экономить, тем более применять не дорогие китайские удилища. Сом, весом 5 кг и более оказывает достойное сопротивление и способен оборвать слабую снасть или поломать телескопическое удилище китайского производства.

Применяется штекерное удилище, состоящее из двух колен, длиной 2,7-3,0 метра.

К удилищу крепится леска, толщиной не менее 0,5 мм. Леска подбирается, исходя из постоянно попадающихся экземпляров. Лучше перестраховаться и установить леску, диаметром до 1,0 мм. Что касается плетенки, то диаметра 0,5 мм вполне достаточно.

Пропорционально мощности удилища и лески, подбирается безынерционная катушка, способная вместить до 200 метров лески, соответствующей толщины (0,5 мм).

Крючок подойдет №10 или больше. Крючок следует крепить к поводку, толщина которого может быть больше диаметра основной лески.

При лове с лодки допустимо использовать самую простую донную снасть. Она состоит из мотовила со специальной ручкой, которая упрощает процесс рыбалки. В данном случае, основное требование – это удобство. Подбор остальных элементов снасти осуществляется по тем же критериям. Здесь не требуются дальние забросы, поэтому рыбалка сильно упрощается.

Техника и тактика ловли сома

Для начала, следует научиться правильно насаживать червя (выползка) на крючок. Основная задача заключается в том, чтобы максимально замаскировать крючок. С этой целью на крючок насаживается целая гроздь червей. Мало того, подобная кучка шевелящихся червей не оставит без внимания голодного сома. Как правило, на крючок насаживается от 2-х до 4-х огромных червей (выползков), пронизанных со всех сторон крючком. При этом, крючок должен быть надежно укрыт под толщей приманки. Сом, перед тем, как проглотить лакомую кучу червей, захочет попробовать ее. Если абсолютно случайно, он наколется на острие крючка, то немедленно откажется от наживки.

Если забросить крючок с одним выползком, то это вряд ли заинтересует сома, но сможет заинтересовать других представителей подводного мира, таких как сазан, линь, карась, плотва и прочие. В любом случае, рыбалка окажется полезной.

Правильная насадка выползка — видео

Где искать сома

Можно поймать сома, а можно и не поймать его, если забросить снасть куда глаза глядят. В таком случае придется долго ждать поклевки и уехать с рыбалки впустую. Первейшая задача – это нахождение перспективного места для рыбалки. Наживку следует подать именно в то место, где находится сом. Сом предпочитает находиться в ямах, и чем они глубже, тем лучше для него. Поэтому, нужно искать ямы, омуты и другие глубоководные точки. На реке, тем более извилистой, сома легко отыскать в районе обрывов, где всегда имеется глубоководное место. Если рядом с глубоким местом наблюдается водная растительность, то это непременно сомовье место.

В дневное время сом старается укрыться от прямых солнечных лучей, поэтому, может облюбовать место в зарослях камыша или тростника. Он с удовольствием остановится на участке акватории, который закрыт нависшими над водой деревьями. Если такой возможности у него нет, то он попросту перемещается на глубину и находится там до наступления темноты.

Под покровом ночи сом покидает ямы и отправляется на поиски пищи. При этом, он не любит уходить далеко от излюбленного места. Сом не гоняется за потенциальной добычей, а дожидается, когда она сама приплывет к нему. Он предпочитает находиться на своей территории. При не больших размерах, в одном укрытии может находиться несколько особей.

Если внимательно осмотреть поверхность воды, то можно легко вычислить местонахождение сома, особенно во время грозы. Поскольку сом охотится ночью, то стоит прислушаться, чтобы выяснить, где он находится. По этим признакам можно определить, что сом находится на своей территории.

Лучшие периоды для ловли сома

Сом – это ночной хищник, поэтому ловить его придется ночью. Но место рыбалки всегда стоит подготовить, а для этого, к месту рыбалки, желательно прибыть на много раньше. Ведь необходимо подготовить снасти, установить палатку, обустроить лагерь и лишь после этого следует производить забросы снастей. Первые поклевки фиксируются еще перед закатом, но это, как правило, клюет молодняк. Более крупные экземпляры выходят на охоту после захода солнца. Ловить сома можно до самого утра и вплоть до 9-ти часов, после чего актуальность рыбалки сводится к нулю и можно сматывать удочки.

Результативность ночной рыбалки можно существенно повысить, если забросить несколько донок. В основном забрасывается 4-5 снастей, после чего ожидаются поклевки. Как правило, клевать начинает на одной из удочек, а все остальные либо простаивают, либо на них ловится совсем другая рыба.

Большой сом берет наживку и пытается уйти в укрытие. При этом, срабатывает сигнализатор поклевки. При определенных условиях его сопротивление способно озадачить даже опытного рыбака. Сопротивление он оказывает существенное. Иногда одному рыбаку просто невозможно справиться с его сопротивлением, и рыбалка превращается в поединок между сомом и рыбаком.

Ночная рыбалка на сома – это увлекательный вид рыбалки, который подразумевает один из видов отдыха на природе. Как правило, рыбаки совмещают полезное с приятным и не забывают отведать на природе шашлычка. В перерывах между поклевками имеется возможность просто полежать или пообщаться на любые темы.

Ловля сома – это не только интересное событие, но и довольно опасное. Особенно, это актуально, если рыбалка осуществляется с лодки. Если ловить сома с лодки, то одному справиться с крупным экземпляром практически невозможно. Мало того, сом может запросто перевернуть лодку, а вместе с ней и рыбака. Учитывая тот факт, что рыбалка осуществляется ночью, то сориентироваться в подобных условиях весьма сложно. Поэтому, результат может оказаться весьма плачевным.

Как поймать выползка и насадить на крючок — видео

Ловля сомят на выползка — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *