Самые лучшие приманки на сазана

Сазан может весить 10 кг и более, а поймать его желает каждый рыболов, тем более что это хитрая и в то же время, сильная рыба. Того рыболова, который смог перехитрить сазана, можно смело назвать опытным.

Чтобы его поймать, нужно особое внимание уделить приготовлению прикормки. В качестве насадки на крючок подойдут наживки, как животного, так и растительного происхождения, не смотря на то, что сазан считается хищной рыбой. Он очень привередлив к различным насадкам, поэтому подобрать нужную – достаточно трудно, тем более, что на выбор влияют и другие факторы, в том числе и погодные условия.

БойлыБойлы

В последнее время в торговых точках можно найти бойлы, которые больше всего подходят для поимки этой рыбы. Многие опытные рыболовы научились сами изготавливать бойлы, причем, они не хуже покупных. Главное, готовить согласно технологии и тогда они будут привлекательными для рыбы.

Типы бойлов

Бойлы считаются лучшей приманкой для лова сазана. Как правило, это шарики, диаметром около 2-х см, имеющие различную раскраску. Можно встретить несколько видов бойлов:

  • Плавающие. Они не варятся, а готовятся в микроволновке, после чего они становятся легкими и сухими.
  • Тонущие. Как правило, они варятся, а затем хранятся в морозилке.

бойлы

Все эти виды бойлов имеют различные варианты:

  • Рыбные. В состав таких бойлов входит рыбная мука.
  • Фруктовые. Сделанные на основе манной или кукурузной муки, с добавлением фруктовых ароматизаторов.
  • Другие ароматы. Это может быть чеснок, тмин, укроп и т.д.

Рецепт самостоятельного приготовления бойлов

Изготовить бойлы своими руками совсем не трудно, главное, чтобы были заготовлены все составляющие, и было время. Очень важно, чтобы ингредиенты были свежими. Хотя бойлы и бывают различными по назначению, но технология их приготовления практически одинакова.

Для начала делают заготовки – сухую и жидкую, после чего их соединяют вместе и перемешивают. В результате таких подготовительных  операций получится тесто. Из теста катаются шарики, диаметром около 2-х см и сушатся или варятся. Все зависит от назначения бойлов.

Для приготовления летнего варианта бойлов потребуются такие составляющие:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 150 г соевой муки;
  • 150 г молочного протеина;
  • 100 г крупы манной;
  • 50 г семечек конопли или подсолнечника;
  • 50 г соли.

В данном случае, соль нужна в качестве консерванта. Чтобы прикормка имела определенный аромат, в нее вводят фруктовые ароматизаторы, бетаин или яйца. При приготовлении бойлов для ловли рыбы в холодные периоды основным компонентом является кукурузная мука с протеином. Процентное соотношение приблизительно такое же, как и для летнего варианта.

 Оснастка для рыбалки на сазана

Рыбалка на сазана предполагает наличие тяжелого грузила, чтобы происходило самозасекание рыбы. Вес груза выбирается в зависимости  от интенсивности течения. На сильном течении понадобится тяжелое грузило. Как правило, используют плоские или каплеобразные грузы.

Чтобы мелкая рыба не сбивала с толку, диаметр бойлов должен быть не меньше 2-х см. Бойлы насаживаются на крючок с помощью специальной иглы. Очень часто применяется волосяная оснастка. Бойлы насаживаются таким образом, что они прекрасно выдерживают любое течение.

Применяются широко известные спортивные оснастки:

  • Типа «Метод».
  • Патерностер. Очень просто вяжется и достаточно чувствительна.
  • Несимметричная петля. Возможно применение кормушки типа «метод».

Оснастка

Сазан ловится до тех пор, пока на реке не появится лед. После этого рыба уходит на места постоянной стоянки. В весенне-осенний период сазан больше обращает внимание на наживки животного происхождения. Хорошо зарекомендовали себя бойлы с запахом рыбы. Особенно активно клюет сазан в период «бабьего лета», когда на улице тепло и отсутствует ветер.

Какие бойлы предпочтительнее использовать для лова сазана?

Можно использовать бойлы различных размеров и различной формы. Для поимки рыбы обычных размеров требуется применение маленьких шариков, но если есть желание поймать настоящий трофейный экземпляр, то диаметр бойлов должен быть не меньше 20-25 мм.

Как правило, сазан может клюнуть на бойл любого цвета, а вот его состав и аромат могут оказаться решающими. Причем, аромат подбирается в зависимости от различных факторов, иногда не совсем понятных для рыболова. В весенне-летний период сазан может взять наживку с фруктовым ароматом, а вот в осенне-зимний – лучше клюет на рыбные бойлы.

Как рыбачить на сазана при помощи бойлов

Как рыбачить на сазана при помощи бойлов

Чтобы поймать сазана, придется долго потрудиться. Процесс рыбалки очень длинный, и начинается он с момента приобретения и монтажа снасти, а также с момента приготовления прикормки и бойлов. Это под силу только терпеливым рыболовам. Сазан не любит много шума, поэтому нужно соблюдать и эти правила иначе сазан к берегу не подойдет.

Во время рыбалки нужно определиться с видом бойлов, которые не против попробовать сазан. Для этого следует по очереди забрасывать бойлы с разным ароматом. При этом не следует забывать и о прикормках. Лучшей прикормкой для сазана будет горсть опарышей.

Успех рыбалки будет зависеть от того, насколько качественными получились бойлы. Не каждый рыболов сможет проявить столько терпения и приложить столько усилий для получения качественного продукта. В связи с этим, многие рыбаки покупают бойлы промышленного изготовления. В данном случае, нет необходимости в таких тратах времени, тем более что его и так не хватает. Но это в том случае, если есть возможность платить лишние деньги.

Животные насадки при ловле сазана

Животные насадки

Опарыши

Опарыш – это личинка мухи и она является самой распространенной наживкой. На опарыша ловят не только сазана, но и другую рыбу. Опарыша можно приобрести в торговой точке или вырастить самому, но это не очень приятный процесс. Чтобы опарыш не окуклился, его следует держать в холоде.

Черви

Чем больше размер червя, тем больший экземпляр рыбы можно поймать. Для ловли сома, например, применяются выползки. Это черви большого размера для лова большой рыбы.

При использовании червей в качестве наживки, нужно знать определенные тонкости:

  • Рыбалка на поплавочную удочку предполагает применение навозных червей.
  • При донной ловле, хорош выползок.
  • При добавлении к прикормке можно использовать дождевых (земляных) червей.

Черви так же хорошо хранятся при повышенной температуре. При этом в посудине должна присутствовать земля, и желательно влажная.

Майский жукМайский жук

Как правило, майские жуки появляются в мае месяце. Их можно отыскать возле больших деревьев, но они хорошо летят на свет, когда уже зашло солнце. В это время их можно наловить сачком или просто руками. После этого, их следует поместить в посудину с молодыми побегами осины или березы. Перед тем, как насадить майского жука на крючок, от него отрывают крылья. Насаживают жука на крючок, прокалывая его в районе грудки.

Мясо моллюсков

Моллюсков можно найти в любом водоеме. Чтобы их использовать в качестве насадки, нужно их извлечь из панциря. После этого, мясо разделяется на части и наживляется на крючок. Чтобы мясо не соскальзывало с крючка, его можно подвялить на солнце или на костре.

Применение растительных насадок при ловле сазана

ТестоТесто

Многие рыболовы используют тесто при ловле рыбы. Основу такой приманки составляет различная мука, перемешанная до тестообразного состояния. Самый простой рецепт состоит из пшеничной муки и подсолнечного масла. Чтобы сазан заинтересовался такой приманкой, к основным ингредиентам следует добавить немного сахара, яиц и любых ягод.

ХлебХлеб

Как правило, используется хлебный мякиш без добавок или с добавками различных масел, картофеля или муки. Из смешанных вместе ингредиентов делают подходящие шарики, после чего их насаживают на крючок.

Каша

Сазан предпочитает пшенную кашу. Ее следует хорошо сварить, тщательно размять и поставить в духовку. После этого, кашу вынимают, чтобы она остыла. Такая каша хорошо режется на кубики подходящего размера. Все зависит от величины крючка.

Горох и кукуруза

Горох и кукурузаГорох и кукуруза также пользуются большим успехом у рыболовов. Для приготовления гороха, его вымачивают на протяжении суток в воде с содой, после чего его варят в мешочках в течение 20-60 минут. Он становится очень мягким для того, чтобы насадить его на крючок. Старую кукурузу также настаивают в воде в течение 2-3 суток, после чего она варится до готовности. Очень часто рыбаки используют ферментированную кукурузу. Чтобы ее получить, нужно взять посудину, насыпать в нее кукурузы и залить водой. В таком виде ее оставляют, как минимум, на неделю, а то и больше. При этом посудина должна  быть плотно закрыта. Опытные рыбаки выдерживают кукурузу почти месяц и после этого используют.

Как вариант, можно использовать консервированный продукт. Как правило, это зеленый горошек или кукуруза. Иногда сазан больше интересуется именно консервированными продуктами. Но при приобретении есть риск покупки не качественного продукта в том плане, что он может оказаться либо не целым, либо иметь слишком маленькие размеры.

КартофельКартофель

Он так же может быть эффективным при ловле сазана, но для этого нужно взять плотный картофель, который не разваривается. Чтобы этого не произошло, лучше варить его в кожуре. Для рыбалки можно отобрать картофелины, диаметром до 2-х см. Если его правильно приготовить, то получаются своеобразные бойлы. Если используется картофель большего размера, то его, после приготовления, разрезают на несколько частей.

Ягоды

Сазан не откажется и от таких ягод:

  • виноград;
  • слива;
  • смородина;
  • вишня или черешня;
  • рябина;
  • малина.

Их насаживают на самое острие крючка.

 Подбор лучшей насадки при ловле сазана

Во-первых, нужно не забывать, что весной и осенью сазан, как и любая другая рыба, больше интересуется насадками животного происхождения, а вот в летний период – больше растительными насадками. Что касается животных компонентов, то в основном, используются такие наживки, как червь, опарыш или мотыль. Их можно применять как отдельно, так и в комбинациях, что может помочь в определении лучшей наживки на данный момент. Что касается растительных насадок, то вариантов очень много и подобрать лучший довольно сложно, так как на эти эксперименты уходит много времени. При этом не следует забывать, что и в летний период сазан будет клевать на червя или на опарыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.10.2016

Один комментарий для “Самые лучшие приманки на сазана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *