Макушатник своими руками

Рыбалка на макушатник имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, такая рыбалка всегда результативна, а во-вторых, проста в изготовлении и очень дешева.

Макуха имеет ярко-выраженный запах, который привлекает рыбу. Найдя такую приманку, рыба начинает ее обсасывать и в то же время засасывает крючок. Техника лова не требует какого-либо особого подхода или мастерства.

Макушатник применяется для ловли карпа или карася на отдельных водоемах, и используют для этого дальний заброс с фидерной оснасткой. Разница лишь в том, что кормушка заменяется макушатником.

Монтаж макушатника

Монтаж макушатника может быть различным в зависимости от того, с каким грузом используется оснастка:

Со скользящим грузом

  • Для монтажа со скользящим грузом нужно иметь: плоский груз, типа «ласточкин хвост», весом 30-50г. При ловле на течении можно использовать груз типа «шайба» весом 100г и более (зависит от течения).
  • Застежка для крепления поводка с крючками и фиксирования макухи. Если застежек нет, то их можно сделать из проволоки.
  • Крючок с поводком. Для поводка можно использовать плетенку диаметром 0,18-0,25мм и длиной 5-7см. если планируется использовать 2 крючка, то длина поводка выбирается в два раза больше, при этом крючки крепятся на один поводок.
  • Брикет из макухи размером 3х5см.

Монтаж осуществляют следующим образом:

Леска, отрезком 15-30см, пропускается через груз. На ее конце делается либо петля, либо обыкновенный двойной узел, с помощью которого прикрепится застежка с крючками.

На второй конец крепится вертлюжок с защелкой, для крепления на базовую леску.

 С фиксированным грузом

Для этого нужно взять груз круглой или прямоугольной формы, весом 30-150г, в зависимости от силы течения и просверлить 4 отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Одно отверстие предназначается для крепления основной лески. А остальные – для крепления поводков с крючками. Макуха закрепляется на грузиле с помощью резинки или любым другим способом. Все-таки предпочтение следует отдать резинке, которая будет удерживать брикет макухи до последнего, пока тот не растворится в воде полностью.

Техника ловли на макушатник

Для изготовления макушатника можно использовать готовые брикеты, размером 3х5см, которые продаются в рыболовных магазинах или приобрести макуху на рынке. На рынке ее можно приобрести в виде большого спрессованного круга, который легко можно порезать на брикеты подходящего размера. Смысл один и тот же, а разница в цене будет ощутимая.

Теперь можно браться за дело и начинать крепить заготовки макухи на снасть, но сначала в квадратиках нужно поделать отверстия для закрепления. Затем в дырку пропускается леска с петлей, к которой крепится застежка для поводков. Закрепив на леске макушатник в него можно вогнать крючки или на крючки надеть шарики из пенопласта, чтобы они плавали над макухой. Собрав таким образом снасть, можно делать первый заброс.

Ловля на макушатник схожа на ловлю «соской» и является составной частью фидерной ловли. Требования к удилищам такие же, как и при фидерной ловле.

Ловля карпа на макушатник

Ловить карпа можно как без подготовки места лова, так и с предварительной прикормкой. Если постараться и прикормить место, то карпа поймать гораздо легче. При ловле карпа следует знать, что он не равнодушен к кукурузе, поэтому все прикормки должны готовиться с таким расчетом. Прикормив место, можно рассчитывать на серьезный улов. В данном случае, макушатник используется вместо кормушки. Исходя из этого, можно сказать, что это обычная фидерная снасть для дальнего заброса, так как карпа ловят, в основном, на некотором удалении от берега. Но в данном случае, очень правильно выбрать место. Обычно на водоеме карп постоянно меняет свое местоположение в поисках пропитания, в зависимости от погодных условий. Поэтому очень важно найти то место на пруду, где кормится карп на данный момент.

Заключение

В заключение следует сказать, что ловля на макуху приобретает новые обороты. Главная причина – это дешевизна, умноженная на результативность. На макуху можно ловить не только карпа, но и другие виды рыб, такие как лещ, плотву, густеру, тарань и др. Для этого потребуется изменить конструкцию оснастки, но не значительно. Макуха обладает целым рядом ценных питательных свойств, мимо которых рыба никак не может проплыть без интереса.

Очень важно использовать для макушатника качественный продукт. Самое главное, чтобы он был свежим и имел приятный запах халвы. Ни в коем случае нельзя использовать брикеты с запахом подсолнечного масла и, тем более, запаха гнили. Естественно, что, приобретая в магазине упакованные брикеты трудно определить их качество, пока их не вскроешь. В таком случае придется опытным путем определять, продукция какого производителя более свежая.

В качестве наживки можно использовать шарики из пенопласта, семена кукурузы, червей, опарыша и др. Задача наживки – удержать крючки на плаву, чтобы они не затерялись в иле или придонной растительности. Некоторые рыболовы с успехом применяют обычное сало.

Как вязать макушатник — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *