Нерест щуки

Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега. Щуку еще называют подводной торпедой из-за ее стремительной формы. Поймать эту хищницу желает любой спиннингист. Чтобы рыбалка оказалась результативной, нужно знать поведение хищника, а также его период нереста.

Когда щука идет на нерест

Когда щука идет на нерест

Щука начинает нереститься раньше всех рыб в условиях, когда вода прогревается до +6-+7ºС. Когда начинает нереститься остальная рыба, то маленькие щучки уже являются настоящими хищниками. Несмотря на эту особенность, выживает лишь 10 % от всего щучьего потомства. Это связано с природными явлениями, и в первую очередь, с колебаниями уровня воды. Резкий спад воды, способен погубить не только икринки, но и взрослых особей, которые могут оказаться в ямах-ловушках.

Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Когда температура воды поднимается до отметки +7ºС, то начинается самый активный период нереста щуки. Первыми нерестятся особи достигшие периода половой зрелости, после этого начинают метать икру более крупные особи и в заключение приходят на нерест самые крупные экземпляры.

Где нерестится щука

Где нерестится щука

Щука выбирает неглубокие места, в пределах 5 см до 1-2 м. Иногда можно увидеть, как щука трется животом по твердому дну, а спина ее выглядывает из воды. Это связано с тем, что такие места быстрее прогреваются. Нереститься щука может в зарослях тростника или камыша, где имеется твердое дно, а на дне много осыпавшихся листьев или обломанных веток деревьев. Очень часто щука поднимается вверх по течению в поисках подходящих мест. При этом она заходит в заливы или маленькие речки, а также ручейки.

По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры. Отправляется на нерест щука в сопровождении нескольких самцов, при этом, в группе может находиться только одна самка. Собравшись в подобные группы, щука идет на нерест, не переставая охотиться. Этот период примечателен тем, что рыболов может попасть на такую группу и забрать несколько трофеев. Она откладывает икру на любой предмет, траву или просто на твердое дно. Цвет икринок позволяет замаскировать их среди старой травы, которая осталась на дне, что защищает икру от других хищников, которые не против отведать щучьих икринок. Диаметр икринок составляет около 3 мм. При соответствующих погодных условиях уже через неделю на свет могут появиться маленькие щучки. Появившаяся на свет «мелочь» достигает в длину около 7 мм. Имея такой маленький размер, они начинают питаться мельчайшими микроорганизмами, которые обитают в данном водоеме. Такими насекомыми могут быть трубочник, мотыль, личинки различных насекомых, микрорачки и прочие. Где-то через месяц они начинают атаковать мелких рыбешек, а точнее мальков других рыб. Щука развивается достаточно быстро и к трем годам жизни достигает веса около 400 г. При чем, чем теплее регион, тем быстрее растет щука. С начала самки и самцы развиваются практически одинаково, но постепенно самки начинают опережать рост самцов.

Столь ранний период щучьего нереста объясняется тем, что к моменту, когда маленькая щучка уже при температуре воды +7ºС большинство хищников еще не проявляет настоящей активности. Кроме этого, при повышении температуры воды, начинает нереститься другая рыба и ей не до щучьих икринок. Другими словами, ей природой дан шанс на выживание, учитывая тот факт, что много потомства погибает по другим причинам. К этой не утешительной статистике причастны и рыболовы, которые вылавливают все, что попадается на крючок.

Видео «Нерест щуки»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *