Плотва

Плотва принадлежит к семейству карповых. Из мирных рыб, населяющих наши водоемы, это — один из самых распространенных видов. Плотва, пожалуй, и наиболее популярна среди рыбоков, хоть клюет чаще всего осторожно, к приманке привередлива. Стаи плотвы можно встретить везде: на малой речушке и на большом водохранилище.

Отличается продолговатым, отливающим серебром телом. Цвет спины темно-зеленый, у «королевской» плотвы — черный. В верхней части оранжевой радужной оболочки глаз — красное пятно. Брюшной и анальные плавники красные.

Неприхотлива в еде, легко переходит с одного вида корма на другой. Однако растет медленно: в пять лет весит всего 80-100 г. Темп ее роста зависит от количества пищи в водоеме. В крупных водохранилищах, на больших реках и озерах, где отмечено массовое развитие двухстворчатого моллюска — дрейссены, которым плотва с пяти-шестилетнего возраста усиленно питается, встречаются экземпляры массой до 1 кг. В специальной литературе описаны случаи поимки плотвы, весившей более 2 кг.

Половозрелой становится с 3-5 лет при длине тела 10-12 см. Время нереста — вторая половина апреля, иногда начало мая при температуре воды 10-12 градусов. В этот период не боится шума и смело подходит к берегу.

Лучший период клева

За неделю до нереста и после икрометания — в конце мая и июне. Но в это время на большинстве водоемов лов рыбы запрещен. Весной, когда вода прогрета слабо, интенсивный клев чаще наблюдается во второй половине дня, летом лучше берет на зорьке.

Любимая приманка

Мелкий червь, ручейник, мотыль. Летом хорошо берет тесто, зелень, пареную пшеницу, опарыш. Охотно клюет на кузнечика, короеда, личинку репейниковой моли, перловку, манные клецки, «геркулес».

Средства любительского лова

Для мелкой плотвы наиболее подходит легкое удилище с чутким поплавком и тонкой леской 0,1-0,2 мм; крючки — в зависимости от вида приманки от самых маленьких до №5. Крупная плотва лучше ловится в проводку: с берега в забродку или с лодки. Так она хуже видит рыболова и менее пуглива. Но подсечь плотву нелегко — она умеет ловко и быстро сбить с крючка приманку. Попадается на донку, нахлыст, ловят ее подъемниками — ячейки сетки не менее 24 мм.

Места обитания

Предпочитает держаться на медленном течении, у водной растительности. Любит песчаной дно, теплую воду. На больших реках обитает в прибрежных местах, на озерах и водохранилищах — в заливах, ямах углублениях, у береговых зарослей. В быстрых и холодных речках ее меньше.

Ловля плотвы — Видео

27.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *