Польза и вред семги

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Полезные свойства мяса семги

Польза и вред семги

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.
  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.
  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.
  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.
  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.
  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.
  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

Семга в косметике

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся. В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают. Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

Семга вред

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.
  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть. В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

семга

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы. Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга. Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии. Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы. Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *