Приманки для ловли щуки

Если задать вопрос заядлому рыбаку о том, какую рыбу ему чаще всего приходилось ловить на спиннинг, то большинство наверняка ответит: «Щуку». И это не удивительно, ведь именно этот речной хищник является безусловным лидером в своеобразном хит-параде желанных трофеев при ловле на спиннинг.

При таком способе рыбалки радует не только желанный трофей. Не меньшее удовольствие доставляет и сам процесс вываживания добычи, часто сопряженный с резкой поклевкой, и щучьими «свечками».

Способ рыбной ловли на блесну очень древний. Достоверных данных о том, в какие времена он начал использоваться впервые, нет. Однако доподлинно известно, что в Киевской Руси, блесны уже применялись.

С тех пор утекло очень много воды, а щук было переловлено несметное количество. В современных условиях вопрос о том, где достать приманку для щуки, не актуален. Огромный ассортимент всевозможных блесен, воблеров твистеров или виброхвостов представлен в различных специализированных магазинах, которых в избытке в любом более-менее крупном городе. Однако неизбежно возникает другой вопрос: что конкретно приобрести? Здесь важно отметить, что количество приманок в своем рыбацком ящике не так уж и важно. Гораздо важнее то, насколько рыбак грамотно и со знанием дела подойдет к выбору блесны (или чего-то другого), которую необходимо использовать в конкретных условиях, и насколько хороши его навыки в работе именно с этой приманкой.

Очевидно, что коллекционирование «для количества» приводит лишь к излишним денежным тратам и, кроме того, не дает возможности детально ознакомиться со свойствами каждой единицы из своего арсенала. Ведь времени на рыбалке не так уж и много и хочется по максимуму использовать его для добычи желанного трофея. Знание основных функциональных особенностей каждой из своих приманок и их грамотное использование в конкретных условиях заметно увеличивает шансы рыбака вернуться домой с уловом. Все приманки для щуки условно можно разделить на 3 категории: железные, силиконовые и воблеры. Каждую из этих категорий имеет смысл рассмотреть подробно.

Металлические приманки на щуку.

Эти приманки известны уже очень давно, а вплоть до 90-х годов прошлого века блёсны были единственным вариантом для спиннинговой рыбалки. Если условия достаточно благоприятны, т.е. нет густой травы, отсутствуют коряги или другие препятствия для проводки, то металлические приманки довольно эффективны. К тому же они весьма просты в использовании. Как известно, блесны подразделяют на вращающиеся или, по-простому, «вертушки» и колеблющиеся, называемые в простонародье «колебалки». Выбор того или иного вида зависит от условий лова, времени года и активности щуки.

Опытные рыбаки отмечают следующие важные моменты:

  • Блесна–вертушка превосходит все остальные варианты приманок по скорости облова территории, когда щука активна. При этом результативность рыбалки также остается на весьма высоком уровне.
  • Крупная щука частенько попадается при боковой проводке колебалки в нижнем слое воды, практически у дна. Особенно это актуально в период низкой активности хищника.
  • Качественная колеблющаяся блесна не уступает силиконовой приманке в эффективности улова при ступенчатой проводке в верхнем и среднем слое воды, а в случае равномерной проводки даже превосходит свои аналоги из полимерных материалов.

Рекомендуется выбирать блесны крупных размеров, но бывают и исключения. Например, в летний зной высока вероятность улова на мелкую колебалку или вертушку. Известны случаи, когда щука ловилась на самую мелкую из всего размерного ряда блесну Kastmaster при ступенчатой придонной проводке. Вместе с тем, осенью небольшие приманки могут быть не столь эффективны, т.к. со сменой времени года, а значит и температуры воды, меняется и манера охоты хищника.

В осенние месяцы целесообразно использовать более крупные блесны – колебалки, длиной не менее 7-8 см или вертушки не ниже 3-го номера (если исходить из классификации Mepps) Идеальная приманка для щуки – это классическая широкотелая колебалка «Ложка». Важным моментом при использовании такого типа блесны является контроль скорости проводки. При слишком быстрой подмотке лески приманка может уйти в штопор, что значительно снизит её эффективность. Если говорить о ловле на вертушку, то здесь, наоборот, необходимо чувствовать минимальную скорость проводки, при которой лепесток блесны ещё будет вращаться.

Если место ловли изобилует корягами или плотной травой, то рекомендуется, всё же, поменять приманку на силиконовую с твердым офсетным крючком. Это позволит сократить количество зацепов и обрывов, хотя и может повлечь увеличение числа пустых поклевок.

Однако наилучшим решением в такой ситуации может стать спиннербейт. Высокая «проходимость» – одно из его главных достоинств. При ловле в воде с не очень густой растительностью – спиннербейт даст фору всем другим приманкам. Происходит это из-за особенностей конструкции этой рыболовной снасти. Выглядит она как небольшой проволочный уголок, с одной стороны к которому крепится собственно блесна (или даже две и более блесны), а с другой – свинцовая головка по типу джиговой с одинарным крючком и силиконовая бахрома или, как её ещё называют, «юбка». Во время проводки, блесны вращаются, а пряди «юбки» колышутся, тем самым привлекая щуку. Повышенную «проходимость» среди не очень густой травы спиннербейту обеспечивает то, что во время проводки он всегда остается в вертикальной плоскости, а значит, может лавировать между тянущейся кверху травой. Кроме того, блесна при движении вращается и вибрирует, создавая эффект пропеллера, что позволяет раздвигать водоросли.

Спиннербейт – это своеобразный симбиоз металлической блесны и приманки из полимеров. Непосредственно же о силиконовых снастях для ловли щуки речь пойдет ниже.

Силиконовые приманки на щуку.

Не будет преувеличением сказать, что этот вариант приманки самый распространенный. Он довольно экономичен, универсален и прост в освоении, что особенно важно для начинающего рыболова. Единственные условия, когда силикон использовать затруднительно – это сплошной леди или густые водоросли. Самыми распространенными у нас видами таких приманок считаются твистеры и виброхвосты. Однако существует великое множество и других вариантов: в виде всевозможных червей, раков, земноводных и даже каракатиц.

Пожалуй, главный вопрос в среде спиннигистов, касающийся силиконовых приманок — что же эффективнее: виброхвост или твистер. Единого мнения не существует, сторонники есть, как у первого, так и у второго варианта. Можно сказать, что ни это является определяющим фактором. В большей степени хороший улов зависит от качества проводки, подходящего размера приманки, наличия щуки в месте ловли и её активности. Бывает, что пассивного хищника нужно чем-то «удивить», в то время, как активный заглотит всё что угодно. В этом случае приветствуются эксперименты для поиска «своего», нужного варианта. Однако не стоит частить, со сменой приманки, лучше немного времени уделить разным вариантам её подачи.

Самый оптимальный вариант проводки силикона – это равномерный и придонный. Также можно использовать и ступенчатую проводку, с 8-10 медленными оборотами катушки между паузами. И в том и в другом случае велика вероятность того, что щука может захватить приманку.

По мнению многих опытных рыбаков, на «резину» особенно хорошо ловить щуку на мелководье. У силиконовых приманок хорошая проходимость в редкой траве, кроме того, они заметны и привлекательны для хищников.

Чаще всего, такие приманки оснащаются стандартными джиг-головками. Однако существует и шарнирный способ, когда насадка соединяется с грузилом через заводное кольцо. В первом случае приманка более динамична, создаёт ощущение подвижной и стремительной рыбки, на что и реагирует активная щука. Второй вариант лучше подойдет в период низкой активности хищника. В этом случае приманка движется более свободно, размашисто и щука, ухватив «добычу», может не сразу почувствовать вес груза, что дает больше шансов для удачной подсечки.

Размеры приманок могут варьироваться и зависеть от некоторых факторов. Оптимальнее всего использовать приманки размером 7-10 см, но, например, в жару вполне могут сгодиться и менее крупные размеры. Кроме того, в период осенней активности, щука также может не побрезговать мелкой приманкой.

От опытных рыбаков часто можно услышать, как они, пойдя на окуня с маленькими силиконовыми приманками, оказывались обладателями приличных размеров щуки, которая, в свою очередь, изначально выходила на мелководье за окунем и поэтому активно бросалась на виброхвост, несмотря на то, что он был небольших размеров.

Немаловажное значение имеет и выбор цвета силиконовой приманки. Общая рекомендация здесь: чем более мутная вода, тем ярче должна быть приманка. Немаловажную роль играет и освещение. При летней жаре могут «выстрелить» приманки-провокаторы, окрашенные в яркие «ядовитые» цвета. Также стоит учитывать и глубину лова. В метре-двух от поверхности лучше видна светло-синяя приманка.

Весьма важное значение имеет материал, из которого сделана приманка такого вида. Чем мягче «резина», тем больше её амплитуда в воде и выше частота изгиба. Виброхвост лучше выбирать высокотелый, а твистер – с широким хвостом. В быстром течении предпочтительнее выбирать узкие приманки, так как создаваемая ими игра более высокочастотна.

Силиконовая приманка с офсетным крючком лучше всего подходит для мест, изобилующих корягами или другими препятствиями. Лучше всего в таких случаях использовать твистеры или насадки в форме червей. Часто это единственный способ выудить щуку в «проблемных» местах, где она как раз очень и любит стоять. В мелководных заросших водоемах можно использовать силиконовые имитации лягушек. Их модели также разнообразны, а эффективность и рациональность использования такой приманки можно оценивать лишь исходя из конкретных условий рыбалки. Здесь также поощряются эксперименты, когда лишь опытным путем можно подобрать правильную и «рабочую» снасть.

Воблеры на щуку.

Пожалуй, ни один из других видов приманок для щуки не обладает таким разнообразием видов, как воблер. Этот вариант представлен в продаже наиболее широко и не будет преувеличением сказать, что, в настоящее время именно он является наиболее популярным и востребованным вариантом среди щучьих приманок. Это вполне объяснимо: во многих случаях хорошего улова можно добиться только благодаря воблеру. А при ловле в теплое время года на малых и средних глубинах этот тип приманки и вовсе может оказаться единственно-нужным.

Популярность воблеров также обусловлена тем, что их используют для троллинга и ловли на «дорожку», однако чаще всего этот вид приманки востребован именно спиннингистами.

Стандартный воблер своей формой имитирует привычный объект охоты хищника – рыбку или земноводное. Его особенностью является наличие лопасти для заглубления и более высокой частотности колебаний. Крючков может быть несколько, причем это могут быть, как трехподдевные, так и двойные или одинарные крючки, которые целесообразно использовать в местах с водорослями и корягами.

Есть смысл иметь в своем арсенале несколько разных по форме, цвету и уровню заглубления приманок-воблеров, поскольку довольно часто щука может вести себя совершенно не предсказуемо, атакуя воблер одного определенного вида и совершенно игнорируя все другие. Имея возможность выбора приманки, можно также менять и варианты проводки, что, в конце концов, обязательно приведет к желаемому результату.

При небольшой частоте колебаний, воблер своей игрой имитирует больную или раненную рыбёшку, что является очень легкой, а значит, желанной добычей для щуки. Не зря этих хищников частенько называют санитарами водоемов, по аналогии с волками в лесу. Известны многочисленные случаи, когда щука хватала уже подсеченную добычу при вываживании, поскольку действия рыбы на крючке значительно отличаются от естественного поведения. Хищник безошибочно это определяет и тут же кидается в атаку. На охоту за здоровой и полной сил жертвой щука не всегда будет тратить энергию, особенно в период, когда она не очень активна.

Воблер очень привлекателен для щуки. Благодаря своим характерным движениям, приманка выделяется среди общей кормовой базы и хищник на неё охотно реагирует. Разумеется, бывает по-разному, предугадать на 100% действия щуки невозможно. Но в этом ведь тоже есть своя прелесть, ведь когда всё известно заранее, то интерес заметно притупляется. Гораздо привлекательнее ситуация, когда необходимо пробовать различные варианты приманки и проводки, находя оптимальное сочетание. В таком случае трофей доставляет намного больше радости.

Нужно заметить, что частенько щука атакует не только для того, чтобы насытиться, но и для того, чтобы отвадить чужака от «своей» территории. Особенно это характерно для летнего периода, когда хищник охотится из засады и при этом контролирует определенную часть водоема. Разумеется, на этом участке щука не потерпит конкуренции! Именно поэтому частенько небольшие щурята атакуют воблер, который не уступает в размерах им самим. С этой особенностью в поведении хищника связано то, что воблеры расцветкой под щуку или окуня, часто дают очень хороший улов.

Всех нюансов поведения пятнистой хищницы человек, конечно же, знать не может. Все негласные правила рыбылки, являются лишь умозаключениями, основанными на многолетнем опыте и наблюдениями за поведением щуки. Очень часто щуку привлекает строго определенный вид воблеров, а к другим приманкам она может оставаться равнодушной. Спиннинговая рыбалка тем и хороша, что результат заранее не известен, а ход её крайне непредсказуем.

После каждого улова есть смысл задаваться вопросом: почему же щука атаковала именно этот воблер? Не всегда получается дать этому рациональное объяснение. Именно поэтому при спиннинговой ловле щуки не стоит придерживаться строгих принципов, правила частенько претерпевают изменения. И далеко не все, даже весьма условные схемы, могут сработать на практике. Может получиться и так: лето, жаркая погода, вода уже достаточно прогрелась, ветра нет. Казалось бы, оптимальные условия для маленького голавлиного воблера. Однако из пяти пойманных щук на эту приманку вполне может клюнуть лишь одна, в то время как остальные предпочтут крупный воблер длиной до 120 мм. Бывает и наоборот – осенью, когда щука особенно активна, может не сработать воблер-кренок при равномерной проводке. Ситуацию можно исправить изменив проводку на ступенчатую, но и это может не гарантировать нужного результата. И объяснение подобным фактам найти довольно трудно.

Воблер минноу, как правило, весьма не маленьких размеров, порядка 80-120 мм, хотя встречаются и крупнее. Не стоит пренебрегать крупными приманками, ведь действительно серьезный трофей можно заполучить лишь с помощью мощного воблера, в то время, как на маленький щука больших размеров может не обратить внимания. Неплохо, чтобы в наличии были минноу с различной глубиной погружения, ведь щука частенько меняет свой ареал охоты. Например, осенью, когда вода уже похолодела и мелководья опустели, речному хищнику ничего не остается, как идти в глубину. Однако если пригреет солнце, то в потеплевшую в прибрежной зоне воду тут же потянуться мальки, а за ними и щука – на мелководье начнется активный клев.

В летний зной у берега вода перегрета, а значит и малька там нет, соответственно и щуку поблизости искать не стоит. Однако совсем недалеко, но уже в быстром течении её вполне можно обнаружить всего лишь на 20-сантиметровой глубине.

Кренкбейты для ловли щуки по размеру намного меньше минноу. Как правило, 50-100 мм приманки вполне достаточно для того, чтобы пятнистая хищница на неё клюнула. Кренкбейт целесообразно использовать на глубине, при этом проводку рекомендуется осуществлять с весьма высокой скоростью. Особенность кренкбейта в том, что в отличие от блесны, с увеличением скорости проводки он не поднимается к поверхности, а наоборот, уходит вглубь. Поскольку воблеры-кренки довольно динамичны и активно играют, рекомендуется их использовать в теплой воде.

Попперы и стикбейты относятся к поверхностным приманкам, но активную щуку привлекают просто замечательно. Их сезон – это теплое время года с мая по октябрь. Дело здесь не в степени прогретости воздуха, а в том, что температура воды относительно высока, а значит и кормовая база для щуки держится в определенном слое воды.

Если же целью является действительно большая, трофейная рыба, то тяжело будет обойтись без джеркбейта. Это огромная приманка величиной от 10 до 20 см и весом до 200(!) грамм, при проведении рывковой проводки может соблазнить очень серьезный щучий экземпляр. На джерк можно поймать и рыбу средних размеров, ведь как уже описывалось выше, щука может атаковать не только когда голодна, но и в целях отвадить чужака от своих «охотничьи угодий». Безусловно, рыбалка с джеркбейтом, в большей степени ориентирована на добычу хорошего трофея, и если в водоеме таковой водится, то время, проведенное за уловом с такой приманкой, точно не пройдет напрасно.

Цвет воблера также имеет довольно большое значение. В принципе в выборе цвета уместны практически все рекомендации, которые давались и относительно силиконовой приманки. Неплохо, если воблер будет напоминать раскраской объект постоянной охоты щуки. Чем прозрачнее вода, те приманка должна быть более приглушенных оттенков, соответственно, в мутной воде больше вероятности поймать щуку на яркий воблер. Конечно, хищник разглядит и темную приманку, но лучше ему в этом деле всё-таки «помочь».

Многие считают, что воблеры предпочтительнее для теплой воды, а в холодной более уловист силикон. Отчасти это так, но, как известно, всегда бывают исключения, а если речь идет о приманках для спиннинговой рыбалки, то такие исключения могут быть очень частыми. Даже и в конце ноября может «выстрелить» воблер, в то время, как «резинки», кроме зацепов, ничего не принесут.

Подводя итого, можно сказать, что приманок для ловли щуки с помощью спиннинга великое множество. Большое разнообразие – это, конечно, замечательно. Однако гораздо важнее в этом вопросе рациональность и грамотный подход. Бездумная скупка всего подряд вряд ли даст ожидаемый результат.

Превосходное владение двумя десятками приманок, умение искать рыбу и техника вываживания гораздо важнее, чем простое наличие необъятного количества приманок.

Конечно, в совершенстве освоив десяток-другой воблеров, блесен, твистеров и прочего, не стоит останавливаться на достигнутом. Однако в этом случае к приобретению новинок рыбака будет побуждать не призрачная надежда купить, наконец, ту самую единственную уловистую приманку, а желание освоить что-то новое.

Приманки для ловли щуки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.07.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *