Разнесенные оснастки: отводной поводок

Отводным поводком принято называть разнесенную оснастку, оснащенную отдельным поводком, на котором расположение приманки зафиксировано над положением, в котором находится груз.

Типы монтажа отводного поводка

К двум основным типам того, как выполняется её монтаж, относят варианты скользящего и глухого крепления. Скользящим монтажом предполагается скольжение вертлюжка, прикреплённого к грузовому поводку, в пределах, которые предоставляет основная леска (шнур), на конце которой расположены поводок и приманка. виды отводного поводка

Глухим монтажом предусмотрено использование тройного вертлюжка. Его нижний конец должен быть связан с поводком, к которому крепится грузило. Боковой конец служит фиксатором поводка и приманки. Также не исключается возможность варианта использования таких проволочных отводов, которые имеют Г-образную форму, или поводка, к которому приманка прикреплена при помощи шнура над грузилом, без необходимости применять вертлюжок.

Эффективным будет и навязывание груза и приманки на каждый конец, в ситуации, когда задействована толстая леска (её метровый отрезок). Завязывается простая петелька, и путем застежки крепится к основному шнуру. Хотя такую оснастку будет удобно хранить, она не будет склонна к чрезмерному запутыванию, тем не менее, в случае мёртвого зацепа, она точно потеряется. Деликатная ловля с ней не даст результатов, поскольку в такой ситуации она будет излишне грубоватой.

До того, как большой популярностью стали пользоваться силиконовые виды приманок, основная приманка чаще всего была представлена так называемой бородкой. Она была выполнена из тройника и козьей опушки. Они надевались наверх сигарообразного пенопластового куска, длина которого достигала 4 сантиметров. Модным джигом и современными снастями были вытеснены и виды дюралевых прутов, у которых была не леска, а сталька. Также перестала быть популярной и ловля таким способом. Разнесённые оснастки пережили свою реинкарнацию при росте того, насколько популярными становились ультралайт и микроджиг.

Достоинства и недостатки применения отводного поводка

Совершение крайне медленной проводки, несвойственной классическому джигу, стало возможно за счет разнесения, которое относится к грузилу и непосредственно к приманке дало возможность совершать очень медленную проводку (в отличие от классического джига). Её могут сопровождать паузы и игра, при которой приманка остаётся почти в пределах одного и того же места.

Ловлю в условиях ветреной погоды упрощает и дальнобойность оснастки.

Возможным становится отдать предпочтение использованию не крупной приманки, при этом грузы остаются относительно тяжелыми.

Рыбой не ощущается чрезмерная увесистость, характеризующая грузило, во время того, как осуществляется поклёвка. Поэтому возможным становится более продолжительное удерживание приманки. Съедобную резину, в таком случае, будет наиболее кстати использовать.

Выполняя рывковую проводку, рыбак обеспечивает тот уровень степени свободного перемещения, выполняемого приманкой, которое изменяет её положение, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Путём хаотичных рысканий силиконовой приманки достигается максимальная привлекательность её в глазах любой хищной рыбы.

Даже самая осторожная и малоактивная рыба может попасться на крючок благодаря приманке, использование которой сопровождается отводным поводком.

Повторение подводного рельефа позволит выполнить для особой информативности способом волочения вариант проводки оснастки.

Небольшие фоновые глубины относятся к тем местам пребывания рыб, которые наиболее распространены, а это конечно свидетельствует о том, что дистанция между рыбой и рыбаком будет значительная.

Джиголовка более приличного веса позволит произвести выброс приманки на то необходимое расстояние, где предположительно располагается стоянка хищников. При этом правильная ступенчатая проводка не может быть удачно выполнена, поскольку всё сопровождается малыми глубинами. И компоновка мелкого твистерка и головы весом свыше 18 грамм не будет гармоничной. Отводному поводку удастся решить все эти задачи. Когда глубина сменяется мелью при выполнении проводки приманки, береговая ловля в основном сопровождается подобной ситуацией, наблюдается рытьё песка в области бровки в пределах подъема тяжёлой джиголовкой. Парение лёгкой приманки, оснащённой отводным поводком, над поверхностью подводного склона будет выглядеть привлекательно для рыбы.

Оснастку характеризуют недостатки, к которым относят достаточно часто встречаемые проявления перехлёстов, в основном присущие использованию таких лесок, которые имеют малые диаметры. Короткие спиннинги плохо подходят и при забрасывании оснастки, поводок которой имеет длину свыше метра. Необходимым также станет наличие определённого простора для того, чтобы возможным было выполнить заброс, прибрежным лозняком такие условия не будут обеспечены. Учитывая тот факт, что ловлю с использованием отводного поводка придется все равно выполнять в медленном темпе, то, при наличии необходимых условий, для активной рыбы имеет смысл подобрать другую оснастку.

Ловля в условиях отводного поводка предназначена для того, чтобы проводка двух основных видов была задействована. Это относится к волочению и рывковому варианту выполнения проводки. Первая ситуация предполагает игру видами снасти и остановки при протаскивании оснастки вдоль дна. Вторые условия становятся некоторым подобием твичинговой манеры – серию рывков будут сменять паузы. Важным всегда является понимание того, какова манера той анимации, при конкретных условиях, которая наилучшим образом будет привлекательна для рыбы. Гарантии в рекомендациях не будут иметь смысла и оснований под собой, поскольку пробы и непосредственный подбор оптимального решения всегда наиболее эффективны.

разнообразие силиконовых приманок

Оснастка (структура), приманка, которая используется

Поводок (его длина) может колебаться в пределах от 30 сантиметров до полутора метров. Конечно, длинному поводку присуща большая степень подверженности запутыванию, заброс не так удобно выполняется, как хотелось бы, но он не заменим, когда целью ловли выступает осторожная рыба. Заброс с коротким поводком будет лёгким и удобным, сохранится привлекательность груза для хищников. Часто наблюдается картина, когда окунь, сопровождая всё монотонными попытками ловли просто с дна, склонен провожать перемещающиеся, касаясь дна, грузила до момента достижения последними береговой линии.

Если целью ловли является окунь, наилучшим вариантом будет выбрать леску, диаметр которой не превышает четверти сантиметра. Щука и судак будут хорошо ловиться на флюорокарбоновую леску, имеющую диаметр в пределах полсантиметра. Её будет трудно повредить механическим путём из-за зубов щуки или ракушечника, поскольку ей характерна повышенная жёсткость. Она станет незаметной внутри воды. Использование металлического поводка приведёт к пониженному количеству моментов осуществления окунем и другими видами рыб клёва, даже в случае если будет выбран наименьший диаметр.

Как и при дропшотах лучше отдать предпочтение удлиненным грузилам или каплевидным, которые имеют вмонтированный вертлюжок. Их перемещение вдоль дна приведёт к активизации рыбы. Последние будут менее эффективными, чем так называемая тирольская палочка, в ситуациях, когда необходимо преодолеть, а не застрять в каменных завалах. В этом ей помогает форма и вертикальное положение, в котором она находится вблизи дна.

типы приманок для отводного поводка

Отводным поводком обычно подразумевается использование оффсетных крючков. Это должны быть приманки, крючки которых скрываются внутри их силиконового тела. Так они смогут свободно перемещаться в условиях придонной проводки, что будет привлекательно выглядеть для рыбы.

Отличающийся демократичной ценовой политикой толстый крючок не будет находиться в гармонии с приманкой миниатюрного размера. Поклевка точно получится исключительно грубой.

Небольшим твистером или виброхвостом удастся без труда осуществлять разные варианты, предусмотренные донными проводками, такими как волочение.

В случае не выполнения пропорционального соответствия между массой приманки и крючком, во время того, как осуществляется проводка, силиконовая часть будет вращаться. Избежать этого позволит некоторое утяжеление крючка.

речка

Рыба будет наиболее заинтересована ползущим или скачущим вдоль дна грузилом, перед тем, как оценить приманку на наличие вкусовых данных. Подводная съемка не раз демонстрировала ситуации, в которых щукой или иной рыбой выплёвывается пришедшаяся не по вкусу искусственная приманка.

На практике привлекаться хищник будет вкусовой палитрой, присущей раку, жареной рыбе, и вариантами чесночных запахов. Аттрактант хорошо подойдёт для обработки твистеров, если ими нужно заменить вкусную пахнущую наживку. Важным станет также предоставление хищнику некоторого времени, следующим ша поклёвкой, чтобы он мог схватить зубами приманку, тем самым удастся наделить ловлю большей результативностью.

В случае катушки, важной характеристикой будет хорошая укладка шнура, которому должна быть присуща слабина. При выборе удилища не подойдут только слишком жёсткие варианты, и те, которые совершенно не держат форму.

Отводной поводок на судака

Поскольку отводной поводок дает свободную игру приманкам, то именно этим он очень сильно привлекает внимание судака.

Много судачников рыболовов пользуются следующим монтажом:

  • Нам понадобится джиг приманка или грузило, и бородка (с пенопластом).
  • К основной леске (шнуру) крепим тройной вертлюжок, таким образом, чтобы под 90° отходило одно ухо.
  • На это ухо крепим поводок длиной 70-120см. (желательно использовать флюрокарбоновую леску Ø 0.3-0.4).
  • На леску привязываем бородку или другую легкую наживку.
  • На третье ухо вертлюжка крепим поводок длиной 50-70см., с той же лески. К нему можно привязать как джиг приманку, так и грузило нужного вам веса.

Отводной поводок на окуня

Поскольку окунь помельче судака, то и монтаж должен быть более деликатным.

Для монтажа нам понадобится:

  • 2 карабина
  • грузило 3-10гр (желательно цилиндрической формы),
  • поводок (флюрокарбон Ø 0.2-0.4),
  • силикон.

Монтаж

  • На основную леску пропускаем один из вертлюжков, он свободно должен скользить по ней.
  • Второй вертлюжок привязываем к основной леске (шнуру).
  • Через скользящий вертлюжок (незанятое ухо) пропускаем отрезок лески 20-30см. (качество лески не играет роли, при зацепе, она должна порваться быстрее, нежели любая другая часть оснастки) также на эту леску пропускаем грузило (оно должно скользить по леске).
  • Теперь можно связать два конца этой лески тройным обычным узлом. У нас должна получиться петля, которая соединяет вертлюжок и грузило.
  • Теперь вернемся к вертлюжку, привязанному к основной леске. К свободному ушку привязываем поводок (30-70см.) к нему крепим силикон оснащений офсетным крючком.
  • На крючок можно повесить дробинку, если вы ловите на течении, для опускания наживки на дно.

Оснастка сделана таким образом, чтобы при поклевке передать ее непосредственно на кончик удилища. При этом рыба не почувствует тяжести груза, так как он сделан скользящим. Ну вот, снасть готова — в бой.

Отводной поводок или Московская оснастка своими руками — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *