Рейтинг балансиров на окуня

Многие рыболовы, чтобы поймать зимой хищную рыбу, используют балансиры. Это такая искусственная приманка, схожая с рыбкой и обладающая уникальной игрой. Это делает эту приманку одной из самых уловистых, по сравнению с теми же мормышками, например. При этом, окунь активно ловится и на мормышки. Но это, в основном, мелкий окунь. Чтобы поймать крупного окуня применяют другие приманки, в том числе и балансиры.

В чем преимущества балансиров и как правильно подобрать для ловли окуня? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Лучшие балансиры для ловли окуня: топ 10

Чтобы правильно выбрать балансир на окуня, следует владеть хоть какой-то информацией, на предмет того, какие бывают балансиры, их модели и их производители. Это необходимо для того, чтобы сориентироваться в большом разнообразии этих приманок. Среди огромного множества встречаются самые уловистые. Ниже приводятся модели уловистых балансиров на окуня.

Aqua Jig-2 Trapper

Aqua Jig-2 Trapper

Приманка оснащена тройником №10 и может работать на глубине 8 метров. На крючке расположена голографическая капля, которая делает приманку наиболее привлекательной. В случае приобретения, следует обратить внимание на задний крючок, который может быть не прочным, вследствие чего он быстро деформируется при соприкосновении со льдом. Купить его можно где-то за 90 рублей.

Aqua Jig-1 Classic

Aqua Jig-1 Classic

Стоимость этой приманки так же составляет 90 рублей, но это более универсальный балансир, с глубиной погружения до 5-ти метров. Эта приманка годится для лова окуня, как зимой, так и летом. На этот балансир попадаются, кроме окуня, щука и налим. По некоторым утверждениям, приманка имеет один недостаток – часто ломается хвост.

Nils Master Jigger-2

Nils Master Jigger-2

Это балансир, который с успехом ловит рыбу на глубине до 14-ти метров. Для ловли окуня больше подходят 7-ми сантиметровые экземпляры. Остальные размеры рассчитаны для ловли других хищных рыб.

Среди этих моделей возможны бракованные изделия, поэтому, при покупке нужно очень внимательно изучить приманку. Стоимость подобного изделия составляет 400-450 рублей.

Kuusamo Tasapaino-75

Kuusamo Tasapaino-75

Является приманкой финского производителя, которая разработана чисто для ловли окуня. Хотя многие отмечают, что на этот балансир клюет и налим. Оснащен тройником №12. Стоит эта модель в пределах 550 рублей.

Salmo Lucky John 6

Salmo Lucky John 6

Балансир рассчитан для ловли окуня и прекрасно справляется со своей задачей в декабре или в январе. Он не предназначен для ловли крупных экземпляров, но он интересует и другую хищную рыбу, такую как судак или щука. Задний крючок у этой модели достаточно мощный, что позволяет справиться с любой задачей. Может ловить рыбу на глубинах до 6-ти метров. Стоит подобная приманка порядка 250-300 рублей.

Salmo Lucky John 5

Salmo Lucky John 5

Рассчитан для ловли рыбы на глубинах до 14-ти метров. Довольно часто попадаются окуни, величиной до 1,5 кг. Кроме окуня, этой приманкой можно ловить и другую хищную рыбу. Примерная стоимость – в пределах 250-270 рублей.

Karismax Koko 3

Karismax Koko 3

Балансир оснащен тройником №10, а также цветной каплей. При изготовлении использованы только высококачественные материалы. Может работать как по окуню, так и по другой хищной рыбе. Рабочая глубина – до 6-ти метров. Ориентировочная стоимость – в пределах 800 рублей, что является единственным недостатком данной модели.

Rapala W3

Rapala W3

Хорошо работает по окуню средних размеров, весом до 0,7 кг. Работает на глубине около 6-ти метров. При покупке нужно быть достаточно внимательным, поскольку попадаются бракованные изделия. Оценивается приманка в 380 рублей.

Rapala W7

Rapala W7

Это зимний балансир, который имеет большие размеры по сравнению с Rapala W3. При этом боковые крючки имеют меньший размер. Купить подобное изделие можно за 400 рублей.

Экотехнология Е35 ПЛ

Это отечественный балансир универсального типа, предназначенный для ловли окуней любых размеров. Кроме окуня, им интересуется и другая хищная рыба.

По сравнению с импортными образцами этот балансир более дешевый и его можно приобрести за 100 рублей.

Техника ловли окуня на балансир

Необходимые снасти

Для того, чтобы балансир оказался эффективным при ловле окуня, необходимо правильно подобрать не только его, но и остальные элементы снасти. Для этого лучше воспользоваться такими советами:

  1. Удилище должно быть прочным, но, в то же время, и достаточно легким. Желательно, чтобы рукоятка удилища была изготовлена из пробкового материала или другого искусственного, но прочного материала (например, плотного пенопласта).
  2. Создание привлекательной игры и осуществление своевременных подсечек играют не менее важную роль в результативности зимней рыбалки.
  3. Применение только качественной катушки, обладающей плавным ходом. Кроме этого, катушка должна быть оборудована механическим тормозом, который можно легко включить одним пальцем.
  4. При ловле на балансир следует использовать жесткий, но достаточно прочный хлыстик. У него не должно быть никаких остаточных колебаний после того, как приманка окажется в воде.

Основная леска: требования

Когда при ловле окуня используется балансир, то к леске предъявляются довольно противоречивые требования. Например:

  • Для рыбалки зимой подходит только монофильная леска, но никак не плетеная, так как она на морозе моментально обмерзает.
  • Толщина лески выбирается в зависимости от величины рыбы, которая клюет на данном водоеме. Леска выбирается из расчета, что леской, диаметром 0,2 мм можно вытащить окуня, весом до 1 килограмма. Как правило, рыболовы выбирают средний размер – это 0,16 мм, рассчитанный для лова среднестатистического полосатого хищника.
  • На катушке должно быть намотано не меньше 25-50-ти метров лески. Во-первых, всегда должен быть запас, а во-вторых, нужно учитывать условия рыбалки.

Почему именно балансир?

Все чаще любители зимней рыбалки отдают предпочтение балансирам при ловле окуня зимой. Это связано с тем, что он имеет несколько преимуществ, по отношению к другим типам приманок.

К основным достоинствам подобной приманки следует отнести:

  1. Если правильно подобрать балансир, то на него будет ловиться достаточно крупный окунь, по сравнению с другими видами приманок, таких как блесны или мормышки.
  2. Из-за того, что балансир всегда имеет значительный вес, то им облавливаются значительные горизонты и глубины, особенно при наличии течения.
  3. Как правило, на балансир может ловиться и другая хищная рыба, такая как щука или судак. Это расширяет возможное применение данного вида приманки.
  4. Балансир обустроен несколькими крючками, что позволяет вылавливать сразу по несколько особей.
  5. Ловля на балансир более комфортная, так как во время манипуляций не обязательно снимать рукавицы. К тому же, применение балансира не требует такой тонкой игры, как мормышкой, например.
  6. Наличие широкого ассортимента моделей позволяет подобрать балансир под конкретные условия рыбалки, а не высокая стоимость делает эту приманку доступной для любых категорий рыболовов, а это в свою очередь, позволяет иметь целый набор данных приманок, отличающихся по весу, размерам и расцветке.

Основные характеристики балансиров

Каждая приманка отличается габаритами, весом и расцветкой. Выбирая приманку, следует обязательно «привязывать» эти характеристики к конкретным условиям зимней ловли:

  • Величина приманки должна соответствовать величине особей, которые ловятся в водоеме. Наиболее оптимальными считаются размеры от 2-х до 5-ти сантиметров. Кроме этого, размер приманки оказывает существенное влияние на количество поклевок. Несмотря на это, довольно часто маленькие балансиры оказываются вне всякой конкуренции, если они правильно подобраны и интересуют полосатого разбойника.
  • Многие опытные рыболовы утверждают, что расцветка приманки, особенно яркая, не оказывает решающего влияния на количество поклевок. При этом отмечается, что балансиры по внешнему виду напоминающие того же окуня, оказываются наиболее эффективными. Это указывает на тот факт, что окуни не отказываются от охоты на своих сородичей. Особенно это актуально по отношению к крупным, трофейным экземплярам.

5 способов ловли на балансир

Каждый рыболов, имеющий в своем арсенале балансир, владеет несколькими техниками ловли хищной рыбы на эту приманку. Иначе нельзя, потому как рыба непредсказуема и не всегда клюет на один и тот же вид проводки. Причем, это характерно практически к каждому случаю, когда осуществляется выезд на рыбалку. Иногда рыба ведет себя активно, поэтому особые хитрости могут и не пригодиться, а иногда, чтобы она заинтересовалась приманкой, приходится демонстрировать все свое умение. Существует несколько способов, которые считаются уловистыми. Вот они:

  1. Способ первый. Он может оказать помощь в том случае, когда клев очень слабый и нужно спровоцировать хищника на атаку. В таком случае балансир опускается на самое дно и начинается его плавный подъем на высоту около одного метра. В процессе подъема следует обеспечить слабо амплитудные горизонтальные движения (покачивание). То же самое проделывается с приманкой и в процессе опускания ее на дно. Как только балансир достигнет верхней точки, осуществляется резкий, незначительный рывок вверх. Это движение способно заинтересовать хищника. Движения повторяются от 5-ти до 10-ти раз, после чего можно использовать другой способ или перейти на другую лунку.
  2. Второй способ. Он основан на таких же движениях, как и в первом случае, но приманка поднимается не на один метр, а всего на 30 см от дна. При этом подъем приманки должен быть резким, а опускание плавным. После опускания приманки на дно следует сделать паузу около 5-ти секунд, после чего движения повторяются от 5-ти до 10-ти раз. Если результат негативный, то следует прибегнуть к третьему способу или перейти на новое место.
  3. Третий способ. Этот способ основан на резких движениях вверх, когда формируется своеобразная ступенька, высотой по 20 см. Другими словами, нужно резко поднять приманку на 20 см, формируется небольшая пауза в пару секунд, после чего приманка опять резким движением поднимается вверх на 20 см. и так до тех пор, пока приманка не достигнет поверхности воды. Если на этапе подъема поклевки не последовало, то балансир плавно, с покачиваниями, опускается на дно и процесс повторяется еще несколько раз. Если этот способ не дал положительного результата, то лучше осуществить проводку другим способом или покинуть эту лунку.
  4. Четвертый способ. Основа этой проводи – это медленные движения с постоянным покачиванием приманки. В процессе движения нужно осуществлять короткие, но резкие движения балансиром. Подобный подход анимирует тройник, который и является основной целью хищника. Движения повторяются до 10 раз. Если поклевок нет, то переходят к следующему способу или к следующей лунке.
  5. Способ пятый и самый последний, но не менее эффективный. Приманка опускается на дно, после чего балансир поднимается на высоту до 40 см. После этого делают паузу в пределах 5-ти секунд. После этих движений приманка опять опускается на дно и движения повторяются столько же раз, как и в случае с предыдущими способами. Если положительный результат отсутствует, то лучше сразу же перейти на другую лунку.

Заключение

Зимняя рыбалка – это очень интересное, а для некоторых людей – это любимое занятие. Одни рыболовы выезжают, чтобы отдохнуть, а заодно и половить рыбки, а другие рыболовы, чтобы наловить рыбы, а заодно и подышать зимним, чистейшим воздухом. Поэтому, можно смело сказать, что балансиры предназначаются для второй категории рыболовов, так как первая категория будет ловить мелкого окуня на обычную мормышку.

Зимняя рыбалка – это, в том числе, упорный труд, поскольку приходится бурить лунки одна за другой, чтобы найти место стоянки хищника. Это связано с тем, что зимой рыба уходит на постоянные места, где она зимует. Это могут быть глубоководные участки, ямы, перекаты и т.д. Особенно проблематично найти рыбу на незнакомом водоеме, когда не известен рельеф дна.

Другими словами, зимняя рыбалка – это скорее активный отдых на чистом воздухе, в условиях низких температур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *