Самодельные кормушки для фидера

Для фидерной рыбалки можно использовать различные виды фидерных кормушек как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Этот метод позволяет получать не очень привлекательные изделия, но они вполне пригодны для рыбалки. Следует учитывать тот фактор, что кормушка является расходным элементом рыбалки, и внешний вид не играет принципиального значения. Они с успехом могут конкурировать с кормушками из бигуди или с пластиковых бутылок.

Достоинства такого метода изготовления кормушек

  • простота – нужно затратить минимальное время на изготовление формы для отлива груза кормушки;
  • простота в придании нужной формы и веса кормушки;
  • на выходе получается не дорогой материал.

Чтобы сделать своими руками кормушку для фидерной рыбалки, нужны следующие материалы и инструменты:

  • любая металлическая сетка, которую можно купить в строительном магазине или магазине для пчеловодов (диаметр проволоки 0,6мм, ячейки размерами 5х5мм);
  • металл для грузил (свинец, олово, третник);
  • мягкая, гибкая проволока диаметром 0,7мм;
  • жесть для формы, толщиной 0,4-0,5мм;
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • кусачки;
  • ножницы по металлу;
  • линейка;
  • молоток;
  • форма для литья.

Форма для литья грузила кормушки

При изготовлении такой формы следует учитывать тот факт, что придется вылить не одну кормушку, а может и не один десяток. Это связано с тем, что после рыбалки в водоеме остается не одна кормушка, тем более, что рыбачить приходится не в идеальных условиях, а в экстремальных. Как правило, рыбы больше там, где у нее есть возможность спрятаться от хищника. Такими местами могут быть места с большим количеством коряг или места с густой водной растительностью. В таком случае без зацепов не обойтись, а это значит, что очередная кормушка может остаться в водоеме.

Исходя из этого, форма должна быть надежной и прочной, способной выдержать не одно литье. Для изготовления такой формы используется кусок жести, толщиной 0,4-0,5мм. Как пример, можно использовать консервную банку, главное, чтобы этот кусок имел подходящие размеры (12х4см).

Чтобы было точно определиться с формой, нужно обратить внимание на чертеж и, согласно данного чертежа, вырезать из куска жести нужную форму.

В итоге, получится заготовка для изготовления необходимой формы грузила. Чтобы изготовить форму, нужно сделать загибы на заготовке по указанным на заготовке линиям. В итоге, должен получится желобок с ручкой.

Делая соответствующие изгибы, нужно следить за тем, чтобы конструкция получилась, как можно плотней и аккуратней. Чтобы свинец не приставал к жести, на дно желобка укладывается алюминиевая фольга. Как правило, она легко принимает нужную форму.

Делаем нужную форму для фидерной кормушки

Чтобы сделать форму, нужно взять металлическую сетку и из нее вырезать нужную заготовку. Как вариант, предлагается заготовка размерами 14х4 ячейки.

Из этих 14-ти ячеек, две нужно оставить на заливку в форме для литья, а из остальных следует сформировать кормушку. Из сетки очень просто делать круглые или сферические формы, а вот чтобы сделать квадратную форму, то нужно потренироваться.

Согнув из сетки подходящую форму, нужно взять отрезок проволоки, длиной около 15см.

Данным отрезком проволоки как бы сшивается форма кормушки в местах стыка, после чего на краю проволоки делается петелька для крепления. Нижняя часть стыка, а также весь стык впоследствии будут залиты свинцом или оловом. Чтобы форма надежно держалась в слитке, на стыке кормушки делаются отгибы наружу или внутрь формы. Если посмотреть на рисунок, то можно легко понять всю технологию.

Выливаем груз для кормушки

Выливая грузила в домашних условиях не так уж и сложно, тем более, что каждый рыболов-любитель хоть однажды, но это делал. И все-же, следует напомнить, что такие работы требуют большой осторожности. Расплавленный металл способен прожечь тело до самой кости, а ожоги, тем более глубокие, очень трудно поддаются лечению. Нужно также знать, что во время расплавления металла, выделяются вредные вещества, способные нанести вред дыхательной системе человека. Напрашивается один единственный вывод, указывающий на то, что такие работы нужно производить в защитной одежде и в помещении с хорошей вентиляцией. А еще лучше, если эта операция будет происходить на открытом воздухе. Не лишним будет, если работы будут производиться в защитных очках.

Форма для литья должна быть чистой и сухой. Чтобы металл быстрее расплавился, его нужно порезать на мелкие кусочки (5х20мм).

Для процесса плавления можно использовать мангал или газовую плиту. Для того, чтобы знать, какой вес будет иметь кормушка, подготовленный металл взвешивается на весах, после чего засыпается в форму и ставиться на огонь. После того, как металл расплавился, нужно взять заготовленную форму кормушки и местом стыка опустить в расплавленный металл. После этого форма для литья снимается с огня и оставляется до полного остывания.

В результате, будет получена кормушка, похожая на ту, что на фото. После этого кормушка опять взвешивается и на ней выставляется вес. Поскольку металл мягкий, то достаточно острым металлическим предметом сделать пометку на грузе.

Чтобы сделать их более привлекательными, их можно покрасить в любой цвет, используя краски и эмали в баллончиках. Но если сетка покрыта защитным слоем или сделана из нержавейки, то лучше сделать более качественной форму для литья, чтобы получить качественные отливки. Тогда отпадает необходимость в дальнейших работах по окультуриванию изделия.

На видео представлен еще один простой способ изготовления фидерных кормушек:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *