Удочка для зимней рыбалки своими руками

Делать рыболовные снасти – это не плохая идея, которая понравится любому рыболову. Рыбаки отличаются не только интересом к самому процессу рыбалки, но и к процессу изготовления своими руками снастей для рыбалки и их принадлежностей. Большинство рыбаков занимаются изготовлением всевозможных искусственных приманок, не говоря уже о зимних улочках. Но не все рыбаки таковы. Среди рыболовов существуют и такие, что не зацикливаются на изготовлении, а идут в рыболовный магазин и покупают. К сожалению, не каждая удочка, приобретенная в магазине соответствует необходимым требованиям. Многие рыболовы идут по этому пути только с одной целью – получить снасть уловистую и эффективную. Чего не скажешь о покупных изделиях, несмотря на изобилие конструкций и их разнообразие.

Зимняя удочка своими руками. Способ №1

Этот способ отличается своей простотой в изготовлении, а также применением для этого подручных материалов. Главное условие – это желание и небольшие навыки владения простым инструментом. Если желания нет, а навыки отсутствуют, лучше от этой идеи отказаться, а пойти в рыболовный магазин и купить готовое изделие.

Для изготовления удочки своими руками нужно иметь: пенопласт большой плотности и тонкую металлическую пластину, а также:

  • нихромовую проволоку;
  • нитки;
  • иголку;
  • зажигалку;
  • рентгеновскую пленку (можно ненужный снимок);
  • напильник;
  • супер-клей;
  • плоскогубцы;
  • наждачку.

Технология изготовления подобной удочки

  1. Берется отрезок плотного пенопласта. Его размеры должны соответствовать размеру поплавка рыболовной сети или взять такой поплавок за основу.
    пенопласт
  2. С помощью напильника проделывается желобок для лески, шириной около 2,5мм. После этого, место пропила окультуривается наждачной бумагой, чтобы исключить возможность зацепов лески за конструкцию.
  3. После этих операций должна получиться вот такая заготовка.
  4. Следующий этап – это изготовление хлыстика. Материалом служит старая телескопическая удочка, пришедшая в негодность.
  5. Из колена этой удочки вырезается металлическая полоска, шириной около 4мм и длиной около 25-30см. Вырезать необходимо с помощью ножниц по металлу. Чтобы не поранить себя, места срезов обрабатываются напильником и наждачной бумагой. Один конец следует заточить, чтобы он был острым. Это можно сделать с помощью напильника.
  6. Острым концом заготовки, насквозь, протыкается пенопластовая болванка. Острый конец хлыстика будет передним концом. Металлическая заготовка, задним концом (тупым), должна спрятаться в пенопласте.
  7. На следующем этапе занимаются изготовлением переднего пропускного кольца. Делается оно из нихромовой проволоки. Чтобы кольцо было похоже на кольцо, нихромовую проволоку наматывают на предмет подходящего диаметра. Это может быть гвоздь, толщиной около 3мм или ампулка от гелевой ручки. Должно получиться то, что видно на фото, только без прокладки из резины.
  8. После этого конец хлыстика смазывается супер-клеем. Затем к концу прикладывается направляющее кольцо и приматывается обычными нитками. Крепление должно быть надежным.
  9. Особое внимание следует уделить изготовлению кивка. Если где-то нашлась рентгеновская пленка, а точнее рентгеновский снимок, то можно приступить к его изготовлению. Из пленки вырезается тонкая полоска, на одном из концов которой формируется округлость, больше ширины отрезка. Чтобы вырезать кивок, можно воспользоваться обычными ножницами.
  10. На конце кивка нужно проделать отверстие, чтобы через него можно было пропустить леску. Это делается разогретой иголкой. После того, как отверстие сделано, место обрабатывается мелкой наждачной бумагой, чтобы устранить наплывы.
  11. Следующий этап заключается в одевании на хлыстик двух кембриков. Одеваться они должны плотно. Материалом может послужить ниппель или изоляция от провода. С помощью этих кембриков, кивок крепится к хлыстику. В результате получается регулируемая конструкция, способная изменять гибкость кивка. Это нужно для того, чтобы приспособиться к определенным условиям рыбалки.
  12. После установки кивка его нужно отрегулировать так, чтобы край кивка выступал за кембрик (задний) на 5мм, после чего он загибается вверх. После этого, кивок клеится к заднему кембрику, но перед этим места склеивания нужно обезжирить.
  13. На заключительном этапе, на пенопластовую основу, по желобку, наматывается леска. Ее следует пропустить через отверстие кивка. После этого к леске крепится приманка, что указывает на готовность снасти к применению.

Изучив внимательно технологию изготовления, можно сделать заключение, что есть возможность получить простую, но отличную удочку для зимней ловли рыбы. Для закрепления данной информации предлагается просмотр видео.

Видео пример

Зимняя удочка «балалайка» своими руками

На следующем видео можно увидеть, насколько быстро можно изготовить еще один вариант удочки. Предлагается поэтапный вариант просмотра, с использованием слайдов, что весьма доступно показывается и рассказывается. Изготовление не требует особых навыков и применения дефицитных деталей. Попробовав более простые модели, можно переходить к изготовлению более сложных конструкций.

Зимняя удочка для блеснения своими руками

Как и большинство зимних удочек, эта не требует особых материалов для самостоятельного изготовления. Но для этого варианта нужно будет приобрести катушку и два направляющих кольца. Остальные детали – это подручные материалы, которые жалко выбросить.

Для изготовления удочки для блеснения подойдет:

  • ненужный дворник от автомобиля;
  • три пробки из под вина;
  • трубка от щетки или швабры;
  • катушка;
  • изолента;
  • два тюльпана (направляющих кольца);
  • паяльник, олово, кислота.

Процесс изготовления

  1. Нужно взять трубку от современной щетки или швабры, диаметр которой подходит для того, чтобы в нее поместились пробки из бутылок.
  2. Затем нужно взять и разобрать старый, ненужный дворник от автомобиля. Для сборки удочки потребуются пружины, которые находятся под резинкой. Их должно быть две, но нам достаточно и одной. Этот прутик подойдет для удочки в качестве хлыстика.
  3. Готовим купленные в магазине тюльпаны и катушку, а также пробки.
  4. От трубки, которая раньше служила ручкой, отрезается отрезок, равный длине 3 пробкам, плюс небольшой запас.
  5. В пробках, строго по центру, нужно просверлить по одному отверстию, диаметр которых чуть меньше диаметра хлыстика. Хлыстик поочередно засовывается в отверстие и вместе с пробками устанавливается в трубку. В результате получается вот такая заготовка, которая является на половину готовой удочкой.
  6. Следующий этап включает операции по пайке направляющих колец к хлыстику. Одно кольцо устанавливается на середине хлыстика, а другое на конце. Пайка производится с помощью припоя и кислоты. Можно использовать ортофосфорную кислоту, которая продается в хозяйственных магазинах. Обычной канифолью вряд ли можно качественно проделать такую работу.
  7. Кроме этого, берется катушка и с помощью изоленты, крепится к трубке, которая теперь будет служить держателем.
  8. В результате должна получиться отличная удочка для блеснения, которая используется в зимней рыбалке.

Нет ничего проще в изготовлении, чем удочка для зимней рыбалки. Свидетельством тому эта статья. Как правило, ее можно собрать за очень короткое время из подручных материалов.

Видео пример

Зимняя рыбалка – это продолжение летней. Многие рыбаки, с наступлением осени, прекращают выезжать на водоемы, особенно в зимний период, когда уже лежит лед и доступ к рыбе практически закрыт. Но среди огромного множества любителей рыбной ловли можно найти рыболовов, которые продолжают это увлекательное занятие и в зимний период. Самое главное, что для этого не нужно особых снастей, а зимняя удочка, сделанная своими руками, может вместиться в кармане. А если не применять наживок, а использовать мормышки или блесны для отвесного блеснения, то зимняя рыбалка – это самая выгодная рыбалка. Единственная проблема, это добраться к водоему, так как возможны снежные заносы и сугробы. Кроме этого зимняя рыбалка, если не применять меры предосторожности, может оказаться весьма опасной. Не следует выходить на лед, если он еще не окреп. Опасен лед и тогда, если он находится под толщей снега. Как правило, в таких местах лед может оказаться несколько тоньше, чем на открытых местах.

Несмотря на все предосторожности, большинство рыболовов выходят на лед, чтобы с пользой для себя провести время, а заодно и наловить рыбы. Зимняя рыбалка положительно действует на общее состояние человеческого организма, так как такого чистого воздуха нельзя найти нигде, а тем более в пределах современных городов. Поэтому горожане, каждый выходной стараются провести время за пределами современных мегаполисов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *