Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

прикормка для фидераПри использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

Состав прикормки для фидерной

  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • Состав прикормки для фидерной40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Состав прикормки для фидерной

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость. Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы. Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым. Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки. Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
29.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *