Виды сигнализаторов поклёвки для фидера

В основном рыболовы делятся на 2 группы: на поплавочников и на доночников. Основой поплавочной снасти считается поплавок, который сигнализирует о поведении рыбы под водой. Как только поплавок ныряет в воду, значит нужно осуществлять подсечку. Чем чувствительнее снасть, тем удачнее может быть рыбалка. Что касается доночников, то здесь все несколько сложнее, поскольку приходится использовать различные приспособления, чтобы определить, взяла рыба наживку или нет. Зачастую приходится просто следить за движениями кончика удилища. В последнее время большое распространение получили электронные устройства, сигнализирующие о моменте поклевки.

Современная технология позволяет изготавливать различные, весьма чувствительные сигнализаторы поклевки для фидеров, вроде квивер-типов. При этом существуют и другие, более универсальные изделия, которые можно использовать для различных условий рыбалки. Фирмы не забыли и о зимней рыбалке, выпуская специальные индикаторы поклевок — кивки. Их так же используют и в условиях летней рыбалки, если применяется снасть с боковым кивком.

Преимущества и недостатки электронных сигнализаторов

Преимущества и недостатки электронных сигнализаторов

Подобные приборы используют опытные рыболовы в условиях, когда необходимо поймать трофейный экземпляр. Особенность электронных приборов в том, что они могут распознавать истинные поклевки от ложных и реагируют на малейшие движения снасти. Поэтому пропустить момент поклевки просто нереально. Некоторые модели могут учитывать силу волн, течения и т.д.

Если проанализировать, в чем заключаются достоинства и недостатки электронных сигнализаторов, то стоит брать во внимание не дешевые китайские модели, а изделия известных фирм. Как правило, дешевые модели сомнительных производителей не отвечают заявленным требованиям. Они так же не отличаются надежной работой и надежностью, чего не скажешь о настоящих фирменных разработках.

К достоинствам электронных сигнализаторов следует отнести:

  1. Весьма высокую чувствительность.
  2. Отсутствие или минимум ложных срабатываний в сложных условиях рыбной ловли.
  3. Возможность регулировки натяжения лески в условиях ветра и наличии волн, наличии сильного течения или движения груза по склону.
  4. При ловле на несколько удочек легко определить, где, на какой удочке рыба взяла наживку.

Недостаток подобных приборов — это высокая стоимость, что ограничивает их использование для некоторых категорий рыболовов. К тому же, возможны подделки или, другими словами, можно приобрести контрафактную продукцию. Кроме этого, нужны специальные подставки под удочки, а это дополнительные затраты. Некоторые фидеристы используют обычные стойки, хотя их требуется, как минимум две. При этом все равно получается дешевле.

Электронными рыболовными сигнализаторами пользуются заядлые любители фидерной ловли рыбы. Модели с пейджером хорошо использовать карпятникам: после тщательной закормки перспективного места, можно пойти в палатку и немного отдохнуть. Ловля трофейного карпа имеет свои особенности: за ночь может быть не больше 3-х поклевок. В таком случае не имеет смысла всю ночь сидеть возле удочки в ожидании поклевок.

Виды моделей

Виды моделей

В зависимости от ряда признаков, электронные сигнализаторы можно разделить на 3 группы:

  1. По способу крепления.
  2. По механизму определения поклевок.
  3. По характеру подаваемых сигналов.

В зависимости от способа крепления устройства бывают:

  1. Модели, которые крепятся непосредственно на рукоятке удилища. При этом они отличаются не большими габаритами и не высокой ценой. Фиксируются устройства с помощью специальных зажимов или с помощью обычного скотча.
  2. Устройства, которые монтируются на родподы или на стойки, с помощью которых фиксируются удилища.

В зависимости от механизма определения поклевки, устройства бывают:

  1. Реагируют на вибрации удилища, при этом отсутствует прямой контакт с леской.
  2. Реагирует на силу натяжения лески. Как правило, пользуются свингером, сигнализатором поклевки. Он позволяет более точно определить характер поклевки.
  3. Комбинированного действия.

В зависимости от характера подаваемых сигналов изделия бывают:

  1. Подают световые сигналы.
  2. Подают звуковые сигналы.
  3. Подают как световые, так и звуковые сигналы.
  4. Пейджерные.

Портативные электронные сигнализаторы

Strike Alert

Естественно, что функциональные возможности портативных устройств весьма ограничены, хотя они недорогие и не занимают много места. Для ночной рыбалки можно предложить модель «Strike Alert», по доступной цене. Корпус устройства имеет специальные пазы, что позволяет быстро и без усилий закрепить сигнализатор на кончике удилища.

В ждущем режиме от сигнализатора исходит зеленый свет, но, когда рыба оказывается на крючке, сигнализатор загорается красным цветом. Поклевка определяется по интенсивности вибрации удилища. Кроме этого, сигнализатор игнорирует силу ветра и присутствие волн. Если ветер сильный, то возможны ложные срабатывания.

Стоит обратить внимание на российскую разработку «Мегатекс» Сойка 3. Сигнализатор можно использовать для ловли рыбы в любое время суток. Устройство имеет 5 уровней регулирования чувствительности. В условиях ловли, когда отсутствует течение и ветер, используются самые чувствительные уровни, а в условиях ветра и течения — уровни 2 и 3. В приборе имеется функция регулировки силы звука и изменения тональности. Все функции выбираются с помощью одной кнопки. При нажатии на кнопку устройство включается, а если на кнопку нажать еще раз, то он выключится.

Если на кнопку нажать и удерживать, то прибор начинает издавать характерные сигналы (начинает пикать). Каждый уровень чувствительности устанавливается после очередного сигнала. Характер звукового сигнала можно изменить на седьмом, восьмом и девятом сигнале.

Чтобы отключить все функции, достаточно дождаться 10-го сигнала. Чтобы изменить тональность необходимо удерживать кнопку порядка 20 секунд, после чего прибор начинает перебирать и воспроизводить мелодии. Чтобы выбрать понравившуюся мелодию, достаточно отпустить кнопку. С одной стороны, это современный, продвинутый прибор, а с другой стороны, он не совсем практичный, из-за того, что все режимы приходится выбирать одной кнопкой.

Как реагирует индикатор при клевё

Как реагирует индикатор при клевё

Моделей индикаторов, представленных в торговых точках, огромное количество. При этом каждая модель может работать по-разному. Перед тем, как установить на удочку, необходимо ознакомиться с принципом действия приспособления.

Модель «Мегатекс» Сойка 3, в случае поклевки издает звуковой сигнал и световой. Светодиод издает световой сигнал, длительностью около 2-х секунд, с периодом повторения 5 секунд. Длительность звукового сигнала порядка 4-х секунд.

Электронный сигнализатор крепится на бланке удилища. Для этого подходит первое колено, поскольку в момент подсечки прибор автоматически отключается, чтобы зря не расходовать питание. Кроме этого, это позволяет избавиться от постоянно издаваемых сигналов устройства. Кто пользовался устройством «Мегатекс» Сойка 3 утверждают, что устройство надежное и может без проблем прослужить до 5-ти лет.

Модель не реагирует на силу ветра и действие волн.

Сигнализаторы на зажимах

Сигнализаторы на зажимах

Выбирая для себя сигнализатор поклевки, желательно обратить внимание на модели, в которых используются зажимы для крепления. Подобных моделей достаточно много, так, что проблем с выбором не должно быть. Принцип фиксации на бланке удилища простой — за счет специальных зажимов. При этом желательно, чтобы зажимы были с резиновыми уплотнителями, для более надежного крепления. На корпусе изделия имеются пазы, а также колесико или крючок, с помощью которых фиксируется леска.

Когда рыба берет приманку, то появляется натяжение лески, в результате чего сигнализатор начинает издавать звуковой и световой сигнал. Если рыба после поклевки начинает движение в сторону берега, то сигнализатор на такие поклевки не реагирует. В таких случаях лучше воспользоваться свингером.

Выбирая подобное приспособление, стоит обратить внимание на модели с ручной регулировкой громкости и тональности. Подобные функции незаменимы, если рыбалка осуществляется на несколько удилищ.

Не помешает световой сигнал, который поможет более точно определить удилище, где была поклевка. Особенно это актуально в темное время суток.

При этом, от подобных устройств не следует ожидать чего-то сверх естественного, поскольку подобные модели не отличаются большой функциональностью. Если условия рыбалки сложные, то возможны частые ложные срабатывания. При ловле не большой рыбы и, тем более в условиях активного клева, подобные сигнализаторы использовать просто не имеет смысла, так как они для подобных условий не рассчитаны. Их предназначение — это ловля трофейных экземпляров.

Как выбрать рыболовный сигнализатор поклёвки

Как выбрать рыболовный сигнализатор поклёвки

Чтобы выбрать для себя подобное приспособление, нужно иметь хотя бы минимум информации о таких устройствах. Нужно знать, как работает это устройство и его функциональные возможности. После этого можно отправляться в специализированную торговую точку и приступать к выбору.

Модели, которые устанавливаются на подставки и родподы более приемлемые, так как имеют широкий набор функций. Естественно, что они стоят дороже. Особое внимание следует обращать на качество изготовления, выбирая приспособления известных производителей.

Например:

  1. Сигнализатор должен находиться в герметичном корпусе и не пропускать влагу. Как правило, рыболовы ловят рыбу в любую погоду, поэтому дождь для них не проблема. Дождь может оказаться настоящей проблемой для электронного устройства. Кроме этого, возле водоема всегда повышенная влажность, плюс туман и роса. Даже появление конденсата способно навредить электронной схеме.
  2. Прибор должен быть изготовлен из прочного пластика. Устройство должно быть устойчивым к механическим воздействиям, так как на рыбалке возможны любые ситуации.
  3. Прибор должен продаваться в чехле, чтобы его можно было без проблем транспортировать на большие расстояния. Причем чехол так же должен изготавливаться из ударопрочного материала.
  4. Прибор должен отличаться низкой энергопотребляемостью. Лучше, если он питается от аккумулятора, тогда не придется покупать каждый раз батарейки. Во всяком случае, батарейки можно в любой момент заменить, а зарядить аккумулятор в походных условиях — это проблема.
  5. Прибор выбирается с таким расчетом, чтобы источники питания находились в свободной продаже. Аккумуляторы не всегда можно найти, да и стоят они в десятки раз дороже пальчиковых батареек.

Дополнительные моменты

Существует еще ряд важных факторов, которые могут повлиять на выбор этого приспособления. Поэтому:

  1. Не менее важно обращать внимание на удобства эксплуатации. Как показывает практика, прибором удобно пользоваться, если на нем установлены тумблеры и другие переключатели, вместо, например, одной кнопки, когда приходится длительное время выбирать параметры, прислушиваясь и считая пиканье прибора. Особенно это актуально в условиях, когда нужно оперативно изменить, например, чувствительность прибора.
  2. В зависимости от характера и направления поклевки, сигнализатор должен издавать разные сигналы. Важно сразу же понять, куда рыба направляется, взяв приманку — от берега или к берегу.
  3. Наличие функции настройки чувствительности сигнализатора, что позволяет ловить не только трофейные экземпляры карпов, но и другую, более мелкую рыбу, например, карася.
  4. Сигнализатор должен иметь разъемы для подключения свингеров.
  5. При ловле несколькими удочками очень важно, чтобы можно было оперативно изменить тональность. Не менее важно отрегулировать громкость звукового сигнала, иначе можно просто распугать всю рыбу.
  6. Очень важный элемент — это наличие светового сигнала. Он должен быть ярким даже в дневное время, не говоря уже о других периодах суток.
  7. Сигнализатор должен оповещать рыболова о поклевке до тех пор, пока он не возьмет в руки удочку. Естественно, что это не должен быть непрерывный сигнал: он может повторяться через каждые 5 секунд. В таком случае сигнал не окажется надоедливым, да и емкость источников питания не будет расходоваться напрасно.

Когда знаешь, что тебе нужно, то выбрать правильный прибор не составит никакого труда, тем более, когда имеется хоть малейшая информация о моделях, которые можно приобрести в торговой точке. Электронный сигнализатор поклевки — это абсолютно другой, более современный уровень рыбалки. Это стало реальностью благодаря последним достижениям радиоэлектронной промышленности и использования современной элементной базы. Как правило, все, кто пользовался и пользуется подобными приспособлениями, указывают на ряд достоинств устройства: высокую функциональность, удобство в эксплуатации, долговечность и надежность.

К сожалению, высокие цены на некоторые модели не дают возможности многим рыболовам-любителям воспользоваться подобным помощником. Поэтому они устанавливают на удочки колокольчики или отслеживают поклевки по кончику удилища. В некоторых случаях подобный прибор просто не нужен, а в некоторых случаях, когда поклевки следуют одна за другой, такое устройство просто будет мешать азартной рыбалке. Другими словами, всегда необходимо поступать разумно, анализируя условия рыбалки. Не лишним будет и заглянуть в свой кошелек: иногда рыбалка оказывается «золотой», если посчитать, во сколько она обходится, вместе с электронными сигнализаторами. А с другой стороны, вряд ли кто-то станет экономить на отдыхе, а тем более на рыбалке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *