Бур для зимней рыбалки

Нет смысла говорить о зимней рыбалке, если нет такого инструмента, как ледобур. Некоторые рыболовы пробивают лунки обычной пешней. Но если лед толстый, то сделать это, без специального инструмента, довольно тяжело, да и времени на это уйдет немало. Ледобур позволяет быстро проделывать лунки во льду, независимо от его толщины. Каждый рыбак очень бережно относится к своему инструменту, который экономит для него драгоценное время.

Выбор подобного инструмента – это ответственное дело. От его функциональности зависит очень многое, в том числе и настрой на сам процесс рыбалки. Не надежный инструмент может отказать в самый неподходящий момент. В специализированных магазинах можно встретить как отечественные, так и импортные модели ледобуров. Рыболов может радоваться даже дешевой модели, так как это упрощает весь процесс рыбалки. Вопрос лишь в том, на сколько лунок его хватит.

У каждого рыбака свой ледобур, а это означает, что никто из них не бегает по водоему и не пытается одолжить этот инструмент хотя бы на короткое время. Как правило, он постоянно задействован, поскольку приходится постоянно бурить лунки в поисках рыбы. Пробивается, как минимум 10 лунок в начале рыбалки. Если повезет найти стоянку рыбы, то можно отделаться этими лунками. В противном случае придется пробить еще столько же.

Характеристики

Альпинисты первыми начали использовать похожий инструмент, который называется ледорубом. Им бурили лунки в толще льда для надежного крепления альпинистского снаряжения. Для бурения льда в водоемах его начали применять в 30-40 годах прошлого столетия. Поначалу он назывался коловоротом, исходя из принципа его работы.

Зимняя рыбалка практикуется в тех странах, где водоемы замерзают в зимний период и достать рыбу из воды не так и просто. Поэтому, постоянно дорабатываются старые модели и выпускаются новые, только в таких странах как Финляндия, Швеция и Россия. Именно модели ледобуров этих стран и представлены на отечественном рынке. Модели отличаются качеством и стоимостью.

Материал

Хорошая модель ледобура стоит немалых денег. Поэтому, многие любители зимней рыбалки стараются приобрести инструмент, который бы служил многие годы. Ледобуры изготавливаются или из обычного металла либо из титана.

Насколько известно, титан довольно легкий материал, но намного дороже обычного металла. Ледобур из титана удобен тем, что он легче, а значит затратится меньше сил и энергии на его применение. При этом, нужно быть готовым к тому, что за него придется выложить 5-6 тысяч рублей. К сожалению, такой инструмент приобрести сможет не каждый.

Ножи

Самая ответственная деталь в ледобуре – это ножи. Чем качественнее сталь, из которой изготовлены ножи, тем ножи надежнее и острее. Ледобур состоит из шнека, на конце которого установлены ножи. Диаметр шнека может быть различным, в зависимости от конструкционных особенностей устройства. В зависимости от диаметра шнека высверливается лунка соответствующего размера.

Ледобурами можно просверлить лунки диаметром от 90 до 200мм, в зависимости от величины рыбы, которая водится в данном водоеме. Оптимальный диаметр лунки – это 100-120мм. На водоемах, где водится крупная рыба, желательно бурить лунки диаметром 200мм.

Ручка

Имеется несколько конструкций ручки, где задействована одна или две руки. В старых моделях конструкцией предусмотрено применение одной руки, а у новых моделей – используется две руки. Естественно, что двумя руками пробурить лунку гораздо проще и быстрее. Несмотря на это, приходится немного подучиться, чтобы синхронно работать двумя руками.

Подобные ледобуры легко справляются с метровым льдом. Для более толстого льда предусмотрены специальные удлинители.

Ледобуры, изготовленные в Санкт-Петербурге

По давней традиции их называют Ленинградскими. Выпускаются для сверления лунок, диаметром от 100 до 180 мм. Ножи изготовлены из качественной стали, к тому же, их можно заменить в любой момент на новые.

К ледобурам выпускаются ножи, способные бурить мокрый лед.

В комплектации может быть одна или две ручки.

Барнаульские ледобуры

Это самые востребованные кострукции среди любителей зимней рыбалки. Кроме того, что они качественные, они еще и не дорогие. Поэтому, приобрести такой инструмент сможет любой желающий рыболов. К тому же, к ним можно всегда найти запасные части.

Барнаульцы начали производство новой модели, под названием «Торнадо». Этот ледобур способен конкурировать с другим ледобуром, под названием «Неро».

Ледобуры «Неро»

В городе Ростов, Ярославской области освоили производство нового ледобура «Неро», который пользуется большой популярностью среди рыболовов.

По своим характеристикам этот ледобур не уступает лучшим шведским моделям.

За счет появления ударопрочной гайки-барашка, модель стала более прочной. На этот ледобур можно установить любые ножи, находящиеся в продаже. В комплект изделия входят сферические ножи, а также чехлы для шнека и для ножей.

Цена не высокая, что делает его доступным для широкого круга рыболовов.

Другие отечественные производители

В городе Пушкин производят титановые ледобуры.

В городе Иваново производят так же ледобуры для зимней рыбалки. К сожалению, качество этого ледобура желает быть лучше, хотя это дешевая конструкция. Естественно, что на рынке должна присутствовать продукция, которая могла бы удовлетворять различные слои населения. Если ледобуром пользуются нечасто, то можно приобрести и дешевую модель.

Шведские ледобуры

«Nora» — это надежные и качественные ледобуры. Российские инженеры создали похожую модель. Выпускаются со шнеком, диаметром от 110 до 200 миллиметров. В приспособлении возможно регулирование высоты ручки. Лезвия сделаны таким образом, что ледоруб сверлит без проблем мокрый лед.

К сожалению, к нему придется привыкать, так как он вращается в противоположном направлении. Это надежный рыболовецкий инструмент с качественно выполненной сваркой и качественным лакокрасочным покрытием. В связи с этим, он легко очищается от снега. В случае выхода из строя ножей, их тяжело заменить или заточить самостоятельно. Из-за того, что ножи сделаны из очень качественной стали, они быстро тупятся при соприкосновении с песком, которого на водоемах предостаточно.

Финские ледорубы

Это так же достойные помощники рыболовов. Их достоинство в том, что вместо ножей можно заменить всю головку. Кроме достоинств, они имеют и ряд недостатков. Основной их недостаток – это трудности замены ножей. Кроме этого, запасные части стоят не дешево. Выпускаются с размерами шнеков от 90 до 180 мм.

Уход за ледобуром

Независимо от того, сколько стоит инструмент, за ним необходим уход. Уход сводится к регулярной заточке ножей. После каждой рыбалки его нужно почистить и смазать. После окончания зимнего сезона, поставить на хранение. Перед этим хорошо почистить и смазать, иначе за лето он заржавеет.

Ножи боятся ударов, поэтому эксплуатировать ледобур следует осторожно и пытаться не ударять им об лед. Если после заточки ножи режут бумагу, значит лед бурить будут точно.

Мотоледобуры

Техника не стоит на месте, а постоянно модернизируется и развивается. На смену ручным ледобурам приходят мотоледобуры. И это не удивительно, поскольку человек все делает, чтобы механизировать ручной труд. С каждым годом они становятся мощнее и, в то же время, легче, а также удобнее в применении.

Бензиновые ледобуры

Подобные ледобуры работают на бензиновой и масляной смеси, в соотношении 4:0,1. Их размеры ножей полностью совпадают с размерами ножей ручных ледобуров. В случае поломки можно заменить весь шнек.

Поскольку у большинства любителей зимней рыбалки имеются транспортные средства, то не проблема взять с собой и бензиновый ледобур.

К сожалению, не каждый рыболов сможет его приобрести, поскольку придется выложить только за мотор 18-20 тысяч рублей. За шнек – 5-8 тысяч рублей, а также за запасные ножи от 12 до 15 тыс. руб.

Модели мотоледобуров

Если основные характеристики ручных ледобуров известны, то о мотоледобурах этого не скажешь, поскольку моделей раз, два и обчелся. Поэтому, трудно сравнить, какая из моделей более предпочтительная.

Мотоледобур японской фирмы «Hitachi» может работать не только на льду. Им можно бурить лунки в грунте. Поэтому, можно смело сказать, что это универсальный и мощный инструмент, который предназначается не для любительской рыбалки.

Американский ледобур компании «Jiffy» пользуется огромной популярностью среди рыболовов, поскольку полностью справляется со своей задачей.

Электрические ледобуры

Как же без электроинструмента, особенно в наше время. Поскольку ледобур для зимней рыбалки работает на аккумуляторах, то это, что самое главное, экологически чистый инструмент. Кстати, с электроинструментом работать гораздо приятнее, поскольку у него отсутствует вибрация и лишний вес. К тому же, он работает абсолютно бесшумно.

Главное условие надежной работы электрического ледобура – это уход за аккумулятором. Перед началом работы его нужно разрядить, а потом зарядить. Заряжается он на протяжении одного часа. Электроинструмент без проблем работает на морозе и заряда аккумулятора может хватить на целый день.

Аккумуляторы можно заряжать как от сети, так и от автомобиля, что достаточно удобно. Весит такой аппарат около 9-ти кг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *