Длина поводка для фидера

Это очень интересный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Одни, любители фидерной ловли рыбачат постоянно на один и тот же поводок, имеющий фиксированную длину, а другие меняют поводки на протяжении всей рыбалки несколько раз. При этом, ни одни ни другие на клев не жалуются. Этот вопрос имеет значение для тех, кто только начинает осваивать донный вид рыбалки.

Можно начать ловить рыбу поводком, длиной 30-50см, при этом всегда есть возможность поэкспериментировать. Достаточно заготовить в домашних условиях (чтобы не тратить время возле водоема) несколько поводков различной длины. Наличие различных принадлежностей для рыболовных снастей, позволяет сделать фидерную снасть более практичной. Это дает возможность, очень быстро поменять один поводок на другой, использовав карабинчики или другие приспособления.

Как уже было сказано выше, одни ловят на короткие поводки, другие, почему-то на длинные. При этом, ни те, ни другие не в состоянии объяснить, почему они так поступают. Те, что используют длинные поводки, утверждают, что на длинные поводки рыба ловится лучше, а те, что ловят на короткие, утверждают, что пробовали ставить длинные, но разницы в клеве не заметили. Поскольку однозначного ответа нет, то можно предположить, что дело вовсе не в длине поводков.

Во-первых, это больше похоже на привычку. На протяжении всего теплого периода рыба хорошо клюет, и рыбак не жалуется на поклевки и на результаты рыбалки. Из этого следует вывод, что он вряд ли будет экспериментировать с поводками, затрачивая на это свое драгоценное время.

На клев рыбы влияет очень много факторов, в том числе и природных и об этом знают все. Вряд ли кто-то додумается начать менять поводки, если вдруг клев прекратится. Скорее всего, обратят внимание на изменение атмосферного давления или направления ветра, включив в этот список, эксперименты с насадками или просто поменяется место рыбалки.

Во-вторых, мало кто знает, что при ловле на стоячей воде желательно использовать поводок одной длины, а на течении совсем другой. Другими словами, на длину поводка большое влияние оказывают условия ловли: если ловить рыбу в яме, то там один характер течения, а если на бровке, то совсем другой. И это список не окончательный и к нему можно добавить еще массу факторов.

Как правило, понимать некоторые рыбацкие тонкости, рыболовы начинают через некоторое время, пройдя через множество неудач, делая каждый раз «разбор полетов».

Можно рассмотреть несколько ситуаций, при которых может возникнуть вопрос о величине поводка для фидерной ловли.

  • такой вопрос может задать человек, который только-только решил освоить фидерную ловлю;
  • в процессе ослабления клева, когда есть вероятность его улучшить, использовав более длинный или более короткий поводок;
  • трудности с определением поклевок;
  • вялые поклевки, не дающие положительного результата при подсечках;
  • рыба очень глубоко заглатывает крючок;
  • рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме;
  • водоем тот же, но после последнего посещения изменились условия лова: изменилась скорость течения, вследствие потери воды водоемом или рекой.

Для начинающего рыбака

Для начала можно ориентироваться на следующее: оптимальная длина поводков для фидерной ловли лежит в пределах 20-70см. При этом, для ловли на стоячей воде или слабом течении длина поводков находится в пределах 50-70см при диаметре лески от 0,1 до 0,16мм. Если рыбалка осуществляется на среднем или сильном течении, то можно использовать поводки длиной от 20 до 40см, при этом диаметр лески может лежать в пределах 0,14-0,2мм.

На прудах, где разводятся карповые или амур, длина поводка может быть от 0,8 до 1,2м, так как такая рыба очень хорошо реагирует на насадку, медленно опускающуюся на дно. Это связано, прежде всего, с процессом кормления, когда корм развозится по водоему и просто разбрасывается, после чего он медленно опускается на дно, а карп в это время активно питается.

Выехав на тихий водоем порыбачить, не забудьте поставить соответствующую леску, так как карп или амур рыба очень сильная и, чтобы ее выважить нужно обладать определенными навыками.

Слабый клев

Очень часто бывает так, что, приехав на водоем и сделав несколько забросов, начинаешь понимать, что рыба ведет себя не так, как в последний раз: клев очень осторожный, вялый, а то и вовсе замирает. Это как раз момент, когда можно поэкспериментировать с длиной поводков, но для начала можно попробовать и другие способы возобновления клева: поэкспериментировать с насадкой, предложив ей всевозможные «бутерброды» или изменить консистенцию прикормки, сделав ее более рассыпчатой. Возможно, что прикормка не получилась нужной консистенции и стая рыбы просто ушла. Возможно, что будет достаточно, если добавить в прикормку более мелкие частицы, чтобы при попадании в воду образовалось пылящее облако и, вполне возможно, что удастся, таким образом заинтересовать рыбу и возобновить нормальный клев. Ну и, наконец, можно удлинить поводки с 20см до 50-80см и в крайнем случае, поменять место рыбалки на более перспективное.

Поклевки очень слабые, при этом рыба сильно заглатывает крючок

Причиной такой ситуации может быть не правильный выбор длины поводка: скорее всего, что длина сильно завышена и его нужно уменьшить, как минимум, в 2 раза.

Плохо подсекается рыба

При таких условиях также можно поэкспериментировать с длиной поводка, при этом заменив крючок на меньший, и уменьшив диаметр лески поводка. Не забываем, также, о насадке и ставим на крючок меньший объем наживки. Вполне возможно, что рыба просто не в состоянии заглотить предложенную ей насадку.

Незнакомый водоем

Если лов происходит на знакомом водоеме, то и здесь раз на раз не приходится: сегодня клев активный, а на другой день, на том же месте и в тот же час, клева практически нет. Главное, что никто не может дать вразумительного ответа на происходящее. Поэтому, прибыв на водоем, следует начать делать забросы, установив 30-40 сантиметровые поводки на течении или 50-70 сантиметровые поводки при ловле на стоячей воде. Многие рыбаки утверждают, что при переходе на более длинные поводки клев становится активнее в разы, но не всегда. Поэтому, как вариант, для активизации клева, можно заняться экспериментами, связанными с длиной поводков, но начинать рыбалку лучше с короткого поводка длиной от 20см.

Увеличение длины поводка может отрицательно повлиять на весь исход рыбалки, поэтому такие эксперименты проводить, тем более на не знакомом водоеме, нужно с большой осторожностью. В этом случае активизировать клев может и не удастся, зато зацепы могут быть обеспечены и придется оставить в не знакомом месте не один поводок.

Иногда для того, чтобы оградить себя от зацепов, придется не удлинять, а укорачивать поводки до 10-15см, и короче. Все зависит от конкретных условий ловли, о которых можно узнать только экспериментальным путем, особенно, если рыбачить приходится на реке, имеющей сильное течение.

Из вышесказанного следует, что длина поводка выбирается в зависимости от течения, рельефа дна, характера дна водоема, а также активности самой рыбы, что, в свою очередь, влияет на результативность рыбалки.

Поводки и крючки для фидера — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *