Донка из спиннинга с кормушкой

Донную снасть, по типу фидерной, можно сделать из спиннинга, но качественно такая снасть будет уступать классическому фидеру.

Основные недостатки донки из спиннинга следующие:

  • Удилище спиннинга не имеет такого чувствительного кончика, как фидерное удилище, поэтому рассчитывать на очень результативную рыбалку не приходится.
  • Тест спиннингового удилища не позволяет забрасывать грузы весом около 100г на дальние расстояния.

Это принципиально, если рыбалка осуществляется на течении и необходимо применить тяжелые кормушки.

  • Фидерное удилище достаточно длинное, по сравнению, из спиннинговым, что дает возможность делать дальние забросы.

Как правило, такую снасть используют на дистанциях до 50м с кормушками, весом до 50г.

Устройство донной удочки с кормушкой

Если в снасти предусмотрена кормушка, то это однозначно фидерная оснастка, имеющая два варианта исполнения:

  • Если предполагается ловить крупную рыбу, то лучше подойдет ассиметричная петля инлайн или «метод».
  • При охоте за не крупной рыбой лучшим окажется патерностер, поскольку такая оснастка достаточно чувствительна.

Как вариант, возможно элементарное применение кормушки с прикрепленным к ней поводком с крючком, но этот вариант окажется несколько хуже хорошо зарекомендованных себя фидерных оснасток.

Изготовление своими руками, необходимые материалы

  • Спиннинговое удилище как можно длиннее и желательно, попрочнее.
  • Безынерционная катушка, способная вместить не менее 50-ти м лески.
  • Непосредственно леска, диаметром 0,2-0,3мм. Подойдет как монофильная, так и плетеная.
  • Кормушка, весом до 50-ти г типа «клеточка» или «метод», а возможно и пружина.
  • Кручок, достаточно острый и желательно импортный, где-то 6-го номера.

Основные этапы сборки донной удочки

  • К спиннинговому удилищу крепится катушка.
  • На катушку следует намотать леску.
  • Через все кольца продевается леска.
  • Следующий этап – это вязание оснастки. Для начинающих можно выбрать патерностер.
  • Крепление поводка к оснастке, который имеет меньший диаметр, нежели основная леска. В последнее время, в качестве поводков, применяют флюорокарбон, который не виден в воде, для рыбы.

Как ловить рыбу на донку с кормушкой

При использовании кормушки в донной снасти следует придерживаться некоторых правил.

Для начала следует сделать 10-20 забросов один за другим, чтобы закормить место, при достижении кормушкой дна, следует сделать так, чтобы корм высыпался из кормушки. Это происходит после сильной подсечки. Прикормка должна иметь такую консистенцию, чтобы при соприкосновении с водой она оставалась в кормушке.

Заброс кормушки в одно и то же место

Чтобы прикормка работала, ее следует забрасывать в одно и то же место и сделать это очень просто. Нужно сделать первый заброс и зафиксировать леску за клипс, а на противоположном берегу отметить ориентир. Последующие забросы делаются по ориентиру, а зафиксированная леска не даст возможности промазать. Прикормка в одном месте, не имея большого заброса, позволит собрать рыбу в одном месте, что даст возможность активно ловить рыбу.

Стоит ли применять какой-либо индикатор поклевки

Большинство рыбаков применяют колокольчики, что позволяет на большом удалении услышать поклевку. С появлением фидерных удилищ отпадает необходимость в его применении, так как поклевка передается на кончик удилища, и он эффективно сигнализирует. Кроме этого, колокольчик – это достаточно нужный аксессуар и многие рыболовы от него отказываются. Мало того, такой звук отвлекает других рыбаков, которые ловят рыбу в непосредственной близости.

Донная рыбалка, требующая постоянного контроля наличия корма в кормушке. Проверяется состояние кормушки каждые 5-10 минут, что не дает возможности расслабляться, не зависимо от того, была поклевка или нет.

Какую рыбу можно поймать на такую снасть?

Несмотря на то, что донная удочка со спиннинга несколько уступает по своим характеристикам классическому фидеру, на нее можно ловить абсолютно разную рыбу, такую, как лещ, густера, карась, плотва, окунь, карп и т.д. Единственно, что нужно обеспечить для результативного лова, это правильно подобрать прикормку и надлежащим образом прикормить место. К сожалению, от этого зависит весь исход рыбалки. Но и этого мало. Очень важно и уметь отыскать перспективное место, где собирается и стоит рыба. Для опытного рыболова это не составляет особого труда, тем более, если водоем или река, знакомы. В таких случаях каждый рыболов-любитель, где находятся ямы, отмели, перекаты и т.д. Для начинающего доночника или фидерщика эта проблема может оказаться труднорешаемой и на то, чтобы досконально изучить рельеф дна могут уйти многие годы. Самое главное – это не останавливаться и не опускать руки.

И все же стоит отметить, что фидерная снасть из спиннингового удилища, это скорее бюджетный вариант для начинающего рыболова-любителя. Для того, чтобы понять, в чем отличие настоящего фидера от кустарного, необходимо приобрести фидерное удилище, которое не мало стоит. Несмотря на это, у опытного рыболова сможет хорошо ловить и снасть из спиннингового удилища. Вся прелесть в том, что спиннинг можно быстро переоборудовать для своего непосредственного предназначения. Поэтому, многие рыболовы идут именно по этому пути, применяя спиннинговое удилище, исходя из условий ловли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *