Эхолот для зимней рыбалки через лед

Технический прогресс коснулся и такого хобби, как рыбалка. К сожалению, ловить рыбу в наше время так, как ловили наши предки, не получится. Сейчас, отправляясь на рыбалку, рассчитывать на личный опыт или везение – это обычная трата времени. Это связано с различными факторами. Самый главный из них – это снижение рыбных запасов рыбных ресурсов, связанное с ухудшением экологической ситуации, а также с процессами не контролированного вылова рыбы, в том числе и применением более современных технических средств.

Поэтому, отправляясь на рыбалку в наши дни без соответствующего «вооружения» просто не имеет смысла. Разве, что главной целью преследуется не количество пойманной рыбы, а качество отдыха. Самым первым помощником считается эхолот, с помощью которого можно найти стоянку рыбы.

Что такое эхолот?

Эхолот для зимней рыбалки

Этот помощник рыболова применяется давно. Он дает возможность определиться с глубиной водоема, характером дна, а также наличием рыбы. Причем, реально определить ее размер. Это приспособление, на протяжении последних лет серьезно усовершенствовано и имеет очень малые размеры. Его можно просто положить в карман и не думать о наличии дополнительного свободного места. К тому же, устройство потребляет мало энергии и питается от обычных пальчиковых батареек или аккумуляторов.

Как устроен эхолот для зимней рыбалки

Эхолот для зимней рыбалки

Принцип действия любого эхолота один и тот же, поэтому устройства большинства моделей практически не отличается. Основными элементами эхолота являются:

  • Источник питания.
  • Генератор электрических импульсов ультразвуковой частоты.
  • Излучатель с преобразователем сигналов (трансдьюсер).
  • Блок обработки поступающей информации.
  • Дисплей для отображения информации.
  • Дополнительные датчики.

Теперь имеет смысл рассмотреть все элементы более подробно.

Источники питания

Обеспечивать работоспособность портативного прибора могут как аккумуляторы, так и обычные батарейки.

Генератор электрических сигналов

Генератор электрических импульсов предназначен для преобразования постоянного напряжения элементов питания в специальные импульсы ультразвуковой частоты, которые проникают на глубину, через толщу воды.

Излучатель и преобразователь

Как правило, для того, чтобы электрические сигналы проникли сквозь толщу воды, необходим специальный элемент-излучатель. Этот сигнал имеет специальные характеристики, которые позволяют ему отражаться от различных подводных препятствий. С помощью этих характеристик удается определить глубину водоема, а также характер дна, в том числе и наличие рыбы.

Ультразвуковой излучатель работает на принципах пьезоэлектрического эффекта. Применяя кристаллы полупроводника, удается получить устройство довольно маленьких размеров.

Различают однолучевые и двухлучевые преобразователи. Однолучевые способны издавать сигналы только одной частоты: высокочастотные сигналы в 192 или 200 кГц или низкочастотные сигналы в 50 кГц. Более высокочастотные излучатели позволяют иметь остронаправленный луч, а низкочастотные дают возможность более широкого обзора. Некоторые конструкции оборудованы двумя излучателями, что позволяет учесть, как достоинства одних, так и достоинства других. Наиболее дорогие и качественные эхолоты могут иметь 2 и более кристалла, которые посылают независимые ультразвуковые сигналы.

Блок обработки информации

Если раньше рыбакам самим приходилось расшифровывать поступающую информацию от эхолота, то в наше время, каждый эхолот имеет в своем составе специальный блок, который в автоматическом режиме осуществляет обработку поступающей информации. Этот фактор положительно влияет на использование прибора.

Дисплей

Дисплей

После обработки поступающих сигналов, вся информация отображается на дисплее (экране). Современные эхолоты оборудованы как цветными, так и монохромными дисплеями. Чем больше разрешающая способность экрана, тем больше информации может быть на нем размещено. А это означает, что можно получить максимум информации о том, что происходит под водой.

Дополнительные датчики

Большинство моделей, особенно дорогих и качественных имеют дополнительные датчики. Основным из них является датчик температуры воды, который иногда помогает определить активность рыбы. Особенно это важно в весенне-осенний период, когда температура воды может значительно изменяться на протяжении всего дня.

Для любителей зимней рыбалки разработаны специальные модели, способные выдержать минусовые температуры. При этом, выпускаются модели, которые могут видеть сквозь лед, из-за наличия мощного сигнала.

Как правильно выбрать эхолот для зимней рыбалки

Как правильно выбрать эхолот для зимней рыбалки

Вполне естественно, что эхолоты для зимней рыбалки, тем более те, что позволяют пробить лучом лед, имеют специфическую конструкцию. Поэтому, выбирая эхолот именно для такой цели, желательно обращать внимание на следующие факторы:

  • Мощность излучаемого сигнала.
  • Чувствительность приемного устройства.
  • Защищенность от низких температур.
  • Энергоемкий источник питания.
  • Высокоразрешающий экран (дисплей).
  • Маленькие размеры (компактность).

Мощность излучателя и чувствительность приемной части

Для поиска рыбы непосредственно сквозь толщу льда, не пробивая лунки, необходимо мощное устройство и довольно чувствительное. Естественно, что проще было бы пробить лунку и воспользоваться более простым эхолотом, но на это уходит много времени, которого и так не хватает в зимний период. Мощное устройство позволяет сократить, причем, весьма существенно, время на поиск стоянки рыбы.

Защита от низких температур

Защита от низких температур

Низкие температуры отрицательно действуют на электронные схемы, а также на источники питания, уменьшая их мощность. В связи с этим, все ответственные элементы данного устройства должны иметь защиту от мороза.

Энергоемкий источник питания

Любой источник питания, находясь на морозе, разряжается гораздо быстрее. Поэтому, очень важно, чтобы емкости аккумуляторов или батарей хватало на длительный период работы. Ведь каждому рыбаку всегда хочется, чтобы рыбалка состоялась.

Компактность (маленькие размеры)

Компактность

Рыбак, который отправляется на зимнюю рыбалку, имеет серьезную экипировку: чего стоит только одежда, состоящая из нескольких слоев. Если учесть еще и рыболовные принадлежности, то зимняя рыбалка – это не просто прогулка ради удовольствия, а упорный и тяжелый труд. Поэтому, прибор должен иметь минимальные размеры при достойных характеристиках.

Популярные модели эхолотов для зимней рыбалки

Популярные модели эхолотов для зимней рыбалки

Если говорить о преимуществах и недостатках тех или иных моделей, то они, конечно же, имеются, так как универсальных устройств, которые могли бы удовлетворить пожелания любого рыболова, просто не существует. Естественно, что чем дороже устройство, тем оно может быть более функциональным. И здесь возникает главный вопрос, который сводится к наличию денежных средств. Если возможности ограничены, то придется выбирать модели с меньшей функциональностью.

Наиболее удачными моделями считаются:

  • JJ-Connect Fisherman Duo Ice Edition Mark II.
  • Практик Р-6 Про.
  • Lowrance Elite HDI Ice Machine.
  • Lucky FF

Вышеперечисленные модели эхолотов нельзя считать идеальными. И, тем не менее, они успели заявить о себе, как вполне работоспособные и эффективные устройства.

JJ-Connect Fisherman Duo Ice Edition Mark II

JJ-Connect Fisherman Duo Ice Edition Mark II

Стоит это изделие в пределах 6-ти тыс. рублей. Существует мнение, что прибор не стоит таких денег. При этом, это довольно мощный эхолот, способный сканировать водоем через толщу льда, на глубину до 30-ти метров.

Прибор имеет водонепроницаемый корпус, выдерживающий температуры до -30-ти градусов. Если взвесить все за и против, то данная конструкция может послужить неплохим помощником.

На сайте fish.alway.ru можно прочитать приличные отзывы об этом устройстве от пользователей Fisher, Shark, Иваныч и т.д. Несмотря на маленькие габариты, это довольно функциональное устройство, как указывают они.

Практик Р-6 Про

Практик Р-6 Про

Это отечественная и довольно неплохая разработка эхолота, стоимостью 6 тыс. рублей. Это прибор для зимней рыбалки, который отличается простотой в эксплуатации и компактностью. Его можно приобрести, воспользовавшись Интернетом и зайдя на официальный сайт производителя. Если это сделать, то можно принять участие в программе сервисного обслуживания.

Не смотря на скромные характеристики прибора, он все же нашел своего покупателя, и они довольны эхолотом. На одном из сайтов поднимался вопрос качества данного устройства. В результате обсуждения были выявлены основные недостатки, которые относятся не к работоспособности и его функциональности, а к качеству сборки. Если прибор отказывается работать или не отвечает заявленным характеристикам, то эхолот достаточно обменять на исправный.

Lowrance Elite HDI Ice Machine

Lowrance Elite HDI Ice Machine

Это достаточно дорогая модель, стоимостью до 28 тыс. рублей. Несмотря на его высокую стоимость, которая должна соответствовать качеству прибора, отзывы о нем весьма неоднозначные. Многие пользователи, отдав за него такую сумму средств, ожидали от него большей функциональности, в отличие от дешевых моделей.

Lucky FF 718

Lucky FF 718

За прибор придется отдать 5.6 тыс. рублей, что вполне приемлемо для подобной модели. У этого эхолота беспроводной трансдьюсер, что указывает на наличие как достоинств прибора, так и недостатков. В Интернете, на соответствующих сайтах, где любят обговаривать качество и практичность различных устройств, об этом эхолоте можно прочитать разно-полярные отзывы.

Инструкция по пользованию эхолотами зимой

Несмотря на то, что эхолот способен сканировать подледное пространство через лед, имеются определенные факторы, которые негативно влияют на его показания. Здесь все зависит от однородности среды, в том числе и льда. Если лед качественный и сплошной, без наличия воздушных пузырей, то, скорее всего, все удастся увидеть в надлежащем качестве. Если лед имеет различные включения или он рыхлый, то вряд ли удастся избежать искажений на экране. Чтобы ничего не мешало хорошему изображению, на поверхности льда для излучателя делается углубление и заполняется водой.

А вообще-то, если пробурить лунку и поместить датчик непосредственно в воду, то качество сканирования гарантировано.

Где и как купить

Купить в наше время эхолот для рыбалки – это не проблема. Вариантов его покупки несколько. Это может быть обычное посещение специализированного магазина или обращение за помощью в Интернет, с посещением специальных сайтов.

Кроме этого, имеется возможность приобретения прибора непосредственно на сайте производителя. Это, в первую очередь, гарантирует качество и подлинность товара. Ведь на рынке достаточное количество различного фальсификата.

Следует также учитывать тот факт, что подобные изделия регулярно усовершенствуются. Поэтому, очень сложно, да и бессмысленно, рекомендовать какой-то из эхолотов.

Имеется еще один фактор, который может серьезно повлиять на функциональность купленного изделия. Это человеческий фактор. Дело в том, что часть владельцев игнорирует или вообще не читает инструкций по применению электронных приборов. Поэтому, не исключено, что в руках подобных рыболовов любая техника окажется просто бесполезной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *