Как выбрать спиннинг на щуку

Число спиннингов растет с каждым годом, но те, кто решил освоить спиннинговую рыбалку, даже не представляют, какой спиннинг лучше. Современные производители предлагают огромное количество конструкций, но не все они могут подойти, особенно для начинающих спиннингистов.

Первый этап выбора спиннинга на щуку

Для начала придется определиться с типом приманок, которые будут использоваться при ловле щуки. Дело в том, что щука ловится на большинство приманок, которые можно приобрести в рыболовных магазинах. В настоящее время находит широкое применение джиг. При этой технике ловли используются специальные силиконовые приманки с джиг-головками. В таком случае следует отдать предпочтение удилищу с быстрым строем. В таком удилище гнется только кончик. Это делает его достаточно чувствительным, к тому же удилище позволяет далеко забрасывать джиг-приманки на щуку. К сожалению, таким удилищем не удастся далеко забросить приманки, имеющие небольшой вес.

Помимо быстрого строя, имеются удилища среднего и медленного строя. Это удилища не такие жесткие, но с помощью них можно забросить достаточно далеко приманки маленького размера и веса. Кроме строя удилища, следует обращать внимание на его тест, который указывается в граммах. Как правило, тест удилища должен соответствовать весу приманки, которые используются.

Многие, особенно начинающие спиннингисты мечтают об универсальном спиннинге. К сожалению, такого не бывает и для начинающего спиннингиста, который только осваивает техники спиннинговой ловли, достаточно спиннинга с быстрым строем, имеющего тест до 20-30 граммов. Оттачивать технику лучше увесистыми приманками. К тому же, жесткий спиннинг позволяет осуществлять точные забросы.

Как правило, ловля щуки осуществляется на большие приманки, поэтому подобное удилище сгодится идеально.

Второй этап выбора спиннинга на щуку

Как выбрать спиннинг на щуку

После определения техники ловли и используемых приманок, можно отправляться в рыболовный магазин, где можно дополнительно проконсультироваться у продавца. Но это совсем не означает, что каждый продавец разбирается в тонкостях спиннинговой рыбалки. Сначала следует обратить внимание на длину удилища. Для ловли щуки с берега достаточно длины 2,4-2,7 метра. Если берег водоема чистый, то можно взять спиннинг 2,7 метра и более. Если имеются заросли, то лучше остановить свой выбор на удилище, не длиннее 2,4 метра. При ловле с лодки вообще длина удилища не играет особой роли, так как не понадобится далеко забрасывать приманки.

Второй, не менее важный момент – это его вес. Ведь спиннинговая ловля – это огромное число забросов. Спиннингист часами не выпускает его из рук, что оказывает весьма серьезную нагрузку на руки. Поэтому, следует остановить свой выбор на прочном и легком удилище, сделанном по современным технологиям с применением современных материалов.  При этом, нужно быть готовым к тому, что за качественное удилище придется заплатить не малые деньги. Несмотря на это, на качественных спиннингах легче учиться, так как быстрее осваиваются проводки. Стоит обратить внимание на такие брендовые модели, как:

  • Daiwa;
  • Shimano;
  • G. Loomis.

Daiwa спиннинг

На подобных спиннингах не только легко учиться, но и приятно рыбачить. К тому же, они выносливые и прочные.

При выборе необходимо обращать внимание на количество направляющих колец и на их качество. Чем больше колец, тем лучше, так как с удилища снимается часть нагрузки. На кольцах не должно быть царапин или заусенцев, так как это может привести к преждевременному износу лески, особенно плетеной.

Спиннинговые удилища делятся на несколько видов:

  1. Двухколенные.
  2. Трехколенные.
  3. Телескопические.

Двухколенные спиннинги наиболее прочные, так как имеют наименьшее количество соединяющих элементов. Несмотря на это, они неудобны для транспортировки. Хотя все относительно и многие рыболовы владеют транспортом, что никак не влияет на процесс транспортировки.

спиннинг на щуку

Трехколенные удилища более компактные и лишены такого недостатка. Для новичка – это самый подходящий вариант.

Телескопические спиннинги самые недолговечные, по сравнению с другими типами удилищ. У них много соединительных колен, поэтому их долго раскладывать и готовить к рыбалке. У таких спиннингов слабые кольца, которые часто гнутся и ломаются. Поэтому, это может оказаться не наилучшим выбором. Несмотря на это, многие, особенно начинающие спиннингисты пользуются именно такой конструкцией, как наиболее дешевой.

Очень важно, чтобы крепление катушки было сделано из металла.  Это придаст уверенности в самом процессе ловли. Крепления могут быть, как для безынерционной катушки, так и для мультипликаторной. Для человека, который решил освоить спиннинг достаточно иметь безынерционную катушку. Она намного проще, да и не имеет смысла устанавливать мультипликаторную катушку, которая, в основном рассчитана на ловлю более крупной рыбы. Такую катушку еще называют «морской». Если планируется ловить сома, тем более крупного, то не помешает и мультипликаторная катушка. Что касается ловли щуки, когда попадаются, в основном, особи до 1 кг и еще реже особи весом до 2 кг, то безынерционная как раз то, что нужно.

Как выбрать спиннинг на щуку осенью

С наступлением осени, когда температура воды начинает существенно снижаться, щука активизируется. В этот период она предпочитает более крупные приманки, поэтому нужен спиннинг с большим тестом. К тому же, осенью имеется высокая вероятность поимки крупной щуки.

Уход за спиннингом

Уход за спиннингом

Спиннинг, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Он эксплуатируется достаточно активно. В результате каждого заброса на кольцах спиннинга собирается различный мусор, который приводит к износу колец. Поэтому, все ответственные места нужно осмотреть и протереть. Транспортируется он в чехле таким образом, чтобы исключить даже не значительные повреждения.

Выбор спиннинга для ловли щуки с лодки

Выбор спиннинга для ловли щуки с лодки

Как уже говорилось, при ловле с лодки следует отдать предпочтение коротким удилищам. Наличие лодки решает множество проблем, особенно при наличии труднодоступных мест, связанных с наличием водной и прибрежной растительности. Если рыбалка осуществляется с лодки, то шансов поймать щуку на много больше. Это связано с тем, что щука предпочитает именно заросшие участки акватории, где она может спрятаться и поджидать свою очередную жертву.

Главное, чтобы спиннинг был легким и удобным. Такими спиннингами могут быть удилища, у которых ручка изготовлена из пробки, которая не позволяет скользить руке в любых условиях.

Выбор спиннинга для ловли щуки троллингом

Эта техника ловли предполагает использование удилищ различной длины. И все же, длинные удилища здесь не котируются. Хотя их и можно использовать, но они очень неудобные, а с другой стороны, их использовать просто не имеет смысла.

Главное внимание следует уделить тесту удилища, так как он должен быть в 2 раза выше веса приманки, которая используется. Такой повышенный тест необходим для того, чтобы выдерживать повышенные нагрузки, которое испытывает спиннинг при троллинге. Не маловажную роль играет тест удилища при подсечках. Чтобы осуществить мощную подсечку, нужно мощное удилище.

Заключение

Естественно, что от выбора спиннинга зависит очень многое. Чем удобнее он и чем легче, тем приятнее с ним рыбачить. Но недостаточно иметь классный спиннинг, оборудованный по последнему слову техники, как говорят. В наше время рыбу нужно ловить, потому что попадается рыба на крючок, особенно новичкам, чисто случайно. Важно освоить техники ловли, что можно сделать и самым дешевым спиннингом. Кстати, как делают многие начинающие рыбаки. Лишь с появлением уверенности в своих силах и возможностях они задумываются о покупке дорогих спиннингов. В противном случае, наличие спиннинга высокого класса, без наличия малейшего пожелания философии спиннинговой ловли – это, как говорят, «понты». Другими словами, это обычное желание показать свои финансовые возможности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *