Какой крючок выбрать для ловли судака

В большинстве случаев рыболовы ловят судака на живца. Здесь очень важно правильно подобрать крючок независимо от того, какая снасть применяется.

Как правило, никаких особых требований не предъявляется, и рыболов может выбрать крючок на свое усмотрение. Несмотря на это, необходимо учитывать некоторые нюансы, которые, так или иначе, влияют на результативность рыбалки. Все рекомендации не занимают много пунктов, поэтому, получить информацию не составит никакого труда.

При ловле судака можно использовать, как обычные одинарные, так и двойные и тройные крючки. Применение каждого из видов крючков имеет свои плюсы и свои минусы, поэтому об этом и пойдет речь дальше в статье.

Одинарный крючок на судака

Одинарный крючок на судака

Применение одинарного крючка наиболее предпочтительнее, по сравнению с двойниками и тройниками по ряду причин. Во-первых, его не так просто заметить в воде, поэтому количество поклевок всегда будет больше.

Кроме этого, одинарный крючок имеет меньшие габариты, и он меньше влияет на характер поклевки. В случае поклевки судак может об него уколоться только тогда, когда он основательно заглотнет приманку. В связи с этим можно констатировать и такой факт, что поклевки судака оказываются не только частыми, но и уверенными.

Наряду с плюсами, стоит отметить и негативные аспекты применения таких крючков. Основной из них – это эффективность, которая остается самой низкой. Из-за того, что жало одно, вероятность поимки судака снижается в несколько раз, по сравнению с применением двойных или тройных крючков. Поэтому рыболовы отмечают много сходов, тем более, что у судака очень мощные челюсти и их пробить не так уж и просто.

Одинарные крючки предпочтительнее использовать при ловле на кружки или жерлицы, особенно зимой, когда вода наиболее прозрачная.  При ловле в отвес, желательно использовать джиг-головки, с посадкой на них живца.

При этом, размер джиг-головки может находиться в пределах №2, 3. Размер одинарного крючка, при ловле на живца, выбирается №1-4, по международной шкале размеров. Наиболее подходящими считаются крючки с длинным цевьем.

Двойник на судака

Двойник на судака

Скорее всего, что применение двойников можно рассматривать, как оптимальный вариант при ловле судака. Двойной крючок не настолько настораживает рыбу, как тройной, но он намного эффективнее одинарного крючка. В связи с этим, количество сходов рыбы снижается, причем значительно, за счет его большей эффективности.

Для ловли судака прекрасно подходят двойники № 1-4. В принципе, размеры такие же, как и при использовании одинарных крючков. При выборе двойников лучше отдавать предпочтение крючкам с длинным цевьем. Они намного удобнее в использовании: их легче вытаскивать из пасти рыбы, да и легче наживлять живца.

В торговой сети продаются специальные двойники, крючки которых имеют разные размеры. На меньший крючок насаживается живец, чтобы его не травмировать, а больший крючок служит для поимки судака. Все-таки, судак несколько больше и посильнее живца, поэтому запросто может сломать маленький крючок.

Тройные крючки на судака

Тройные крючки на судака

Тройник (тройной крючок) считается наиболее эффективным при ловле судака: если судак заглотил приманку, то ему от нее уже не избавиться. Недостаток тройника в том, что он сильно заметен в воде, особенно зимой. Что касается весны или лета, то при применении тройника абсолютно оправдано. К тому же, тройной крючок занимает много (относительно) полезного пространства, что может стать причиной того, что судак откажется от поклевки. И все-таки, достоинство тройного крючка очевидно: число сходов рыбы практически достигает нуля, что очень важно при ловле такой рыбы, как судак.

Тройники выбираются такого же размера, как и крючки – это №1-4 и обязательно с длинным цевьем. Идеальный вариант – это вариант, когда один из тройных крючков имеет меньшие размеры.

Самые надежные крючки

надежные крючки

В настоящее время, в специализированных отделах по продаже рыболовных принадлежностей встречаются крючки, которые можно охарактеризовать как фирмовые, а также крючки неизвестных или малоизвестных производителей. Как правило, они отличаются разностью в цене, что сразу же подкупает неопытных рыболовов. Дешевые крючки, в основном, это крючки, далекие от совершенства. Они или тупые, или их можно сломать обычными пальцами. К сожалению, рыболов об этом узнает в самый неподходящий момент.

Существует ряд проверенных производителей, качество товара которых не вызывает никаких сомнений на протяжении многих последних лет. Многие из крючков подходят для ловли судака.

Как правило, это:

  • Cobra;
  • Gamakatsu;
  • Owner;
  • Mustad;
  • Hayabusa;
  • Saikyo: Kamasan.

Качество товаров перечисленных компаний не поддается сомнению на протяжении многих лет. Как правило, крючки этих производителей крепкие и острые, способные справиться с любой добычей.

Заключение

Основой любой рыбалки считается правильная экипировка, куда входит тщательный подбор всех элементов снасти. Крючки не являются исключением. Кому из рыболовов хочется иметь дешевые и ненадежные крючки, которые составляют не значительный процент стоимости от всех элементов снасти. Как правило, опытные рыболовы никогда не экономят на крючках. Можно сэкономить на удилище, используя обычный деревянный прут, как было раньше, но привязать «голимый» крючок – никогда.

Здесь главное – это определить, какой из крючков больше подходит для ловли судака – двойник, тройник или одинарный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *