Силиконовые приманки для ловли судака

Силиконовые приманки для ловли судака

В наше время силиконовые приманки бьют все рекорды по уловистости, не смотря на достаточно демократичные цены, если сравнить их с воблерами и другими типами блесен.

Современные приманки из силикона по внешнему виду, а также по игре в толще воды, практически ничем не отличаются от живых рыбок. Все дело в том, что этот материал достаточно гибкий. Кроме этого, приманки из силикона пахнут так же, как живые рыбки, если они изготовлены с ароматизаторами.

Приманки из силикона для ловли судака

Приманки из силикона для ловли судака

Судак, как и многие другие виды рыб, неравнодушен к изделиям, особенно из съедобной резины и активно на них клюет.

Твистеры и виброхвосты представляют достаточно уловистые приманки из силикона, с помощью которых ловится, как судак, так и другая рыба. При этом у каждой рыбы, как и у судака, имеются свои предпочтения, касающиеся формы, цвета, веса, аромата и размера приманок.

В периоды, когда судак не проявляет особой активности, неплохие результаты показывают приманки из съедобного силикона. Естественный аромат рыбы или креветок действует на судака вызывающе и пробуждает у него аппетит, в случаях высокой пассивности.

Как правило, при ловле судака используются приманки не больших размеров, поскольку судак не употребляет в пищу больших пищевых объектов.

Считается, что наиболее уловистыми окажутся твистеры и виброхвосты длиной от 2-х до 5-ти сантиметров.

Важный момент! При ловле судака, особенно в активный период, цвет приманок не играет решающей роли, и рыба может атаковать приманку любого цвета. Если судак пассивный, то его можно растормошить более яркими цветами.

В зимний период судак ловится на не большие силиконовые приманки. При этом игра приманки в этот период отличается от игры приманки летом, в плане организации длительных пауз.

ТОП 5 силиконовых приманок на судака

Bugsy Shad 72

Bugsy Shad 72

Этот виброхвост используется для ловли трофейного судака.

Модель изготовлена из съедобного силикона и отличается ароматом скумбрии. Для изготовления столь уловистой приманки применяется материал самого высокого качества.

Виброхвост можно использовать в различных видах оснасток, в том числе и в качестве джиговой приманки с классической джиг-головкой. Трофейные судаки ловятся на этот тип приманок рано на рассвете.

При использовании техасской оснастки, этот вид приманки применяется с минимальной огрузкой, что позволяет обеспечить приманке привлекательную игру.

Tioga 100

Tioga 100

Это твистер, с длиной тела порядка 100 мм, поэтому модель предназначается для поимки исключительно крупных особей и судак не является исключением. Приманка отличается хорошей игрой и весьма уловистая, особенно при использовании в техасской оснастке.

Ballist 63

Ballist 63

Модель представляет гибрид твистера и червя. При движении в толще воды больше напоминает перемещения пиявки. В случаях ступенчатой проводки судак к этой приманке становится неравнодушным. При изготовлении приманки использован съедобный силикон, отличающийся ароматом креветки.

LONG JOHN 07,90/PA03

LONG JOHN 07,90/PA03

Модель этой силиконовой приманки источает аромат макрели, поэтому активно приманивает крупного хищника. Когда приманка перемещается в воде, то имитирует движения рыбки. Зачастую судак не оставляет без внимания эту приманку, если она движется в толще воды.

DEEP PEARL 100/016

DEEP PEARL 100/016

Эта приманка отличается довольно большими размерами, но это позволяет ловить трофейных особей. Модель изготовлена из обычного силикона, поэтому собственного аромата не имеет. В таком случае можно воспользоваться аттрактантами, аромат которых отвечает аромату рыбы, креветок, скумбрии и т.д.

Как монтируются приманки на оснастки

Приманки из силикона, как из обычного, так и из съедобного, считаются универсальными, поскольку их можно использовать при различных техниках лова. При этом следует отметить самые популярные, уловистые оснастки.

Техасская оснастка

Техасская оснастка

Техасская оснастка прекрасно работает на участках водоема, где возможны частые зацепы и обычные типы оснасток не дают положительных результатов.

Основу оснастки составляет офсетный крючок, грузило в виде пули, которые смонтированы на основной леске.

Грузило монтируется не жестко, с возможностью скольжения, поэтому на расстоянии 2-х сантиметров от крючка крепится стопор, который служит ограничителем скольжения грузила. Из-за того, что используется офсетный крючок, приманка монтируется так, что получается не зацепляющая оснастка. Даже на очень захламленных корягами участках, оснастка редко цепляется за коряги, поэтому не приходится каждый раз вытаскивать из воды ветки или обрывать приманку. Как правило, именно захламленные, закоряженные места привлекают различную хищную рыбу.

Каролинская оснастка

Этот тип оснастки имеет некоторое сходство с техасской оснасткой, но расстояние от грузила до крючка у нее составляет не 2 см, а целых 50, а то и больше.

Чтобы смонтировать этот вид оснастки, потребуется совсем немного времени и минимум умений. Делается это так:

  1. На основную леску устанавливается грузило в виде пули и сразу же крепится вертлюжок. К этому вертлюжку крепится поводок, длиной от 0,5 до 1 метра, с офсетным крючком на конце.
  2. К офсетному крючку крепится приманка из силикона. Наиболее результативной является ступенчатая проводка.

К сожалению, у каролинской оснастки несколько больший процент зацепов, по сравнению с техасской, поэтому применять ее на закоряженных участках водоемов нежелательно.

Отводной поводок

отводной поводок

Эта оснастка прекрасно справляется со своими функциями при ловле судака на силиконки.

Чтобы получилась подобная оснастка, необходимо снасть смонтировать в таком порядке:

  1. К концу основной лески крепится грузило.
  2. На удалении порядка 30 см от него крепится поводок, длиной от 0,5 до 1 метра с офсетным крючком на конце.
  3. К крючку крепится приманка из обычной или из съедобной резины.

При ловле судака можно использовать обычный крючок, поскольку этот хищник охотится на чистых участках, поэтому зацепы хотя и случаются, но очень редко.

Применение джиг-головок

Применение джиг-головок

Джиг-головка представляет 2 элемента в одном – это грузило, шаровидной формы и крючок, соединенные жестко, на который насаживается приманка. Размер джиг-головки и ее вес подбирается в зависимости от условий рыбалки. При ловле судака, как правило, применяются довольно тяжелые джиг-головки, поскольку его ловят со дна и здесь нужно, чтобы приманка как можно быстрее опускалась на дно. Кроме этого, необходимо учитывать такой фактор, как наличие течения. Чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть приманка.

Интересно знать! При ловле судака на джиг-головки с силиконовыми приманками, применяются любые виды проводок.

Особенности ловли на «чебурашку»

Ловля на чебурашку

Это фактически та же джиг-головка, но в «чебурашке» груз и крючок не закреплены жестко, а посредством заводного кольца. Применение подобного типа оснастки позволяет значительно улучшить игру приманки, тем более, если приманка не имеет своей игры и ее необходимо анимировать.

Кроме того, что подобное крепление приманки увеличивает шансы на поклевки, она позволяет легко менять поврежденные крючки, а также обычные крючки на офсетные.

Полезные советы

  1. Судак предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому, поймав один экземпляр можно надеяться на еще несколько поклевок.
  2. Существует 2 вида силиконовых приманок – это активные и пассивные. Активные приманки приманивают хищника своей уникальной игрой, а у пассивных приманок своей игры практически нет, поэтому ее уловистость зависит во многом от мастерства спиннингиста. Когда судак не проявляет особой активности, именно пассивные приманки позволяют поймать судака, который в этот момент совсем не хочет преследовать свою жертву.
  3. Судак – это хищник, который предпочитает охотиться ночью в полной темноте. Именно это время суток может принести значительные уловы в виде трофейных особей. При этом цветовая гамма в этот период времени не играет никакой роли. Главное, чтобы приманка совершала привлекательные движения.
  4. Считается, что съедобная резина, по сравнению с обычной, более уловистая, хотя она и дороже. Поэтому, собираясь на рыбалку, следует захватить с собой приманки из съедобного силикона, причем желательно иметь различные ароматы.
  5. Очень важно правильно выбрать перспективное место. Поиск судака следует осуществлять с помощью быстрых проводок. В случае обнаружения рыбы, следует переходить к более медленным вариативным проводкам.

Силиконовые приманки пользуются огромной популярностью среди рыболовов, поскольку их цена совсем не большая, а уловистость находится на высоком уровне. Особенно это касается моделей, изготовленных из съедобного силикона. Они позволяют ловить рыбу даже неопытным спиннингистам, когда характер проводки не является решающим.

В заключение

Даже такие приманки, как силиконовые, могут оказаться некачественными. Это касается довольно дешевых моделей, выполненных чуть ли не кустарным способом. Подобные приманки показывают фальшивую игру, поэтому рыба отказывается их атаковать. К тому же, они могут изготавливаться не из качественного силикона, поэтому приманка быстро теряет свои качества и свой товарный вид.

Хотя и говорят многие рыболовы, что цвет не является решающим, практика свидетельствует об обратном. Более яркие и, тем более нестандартные расцветки, привлекают хищника больше, несмотря на то, что судак находится в полной темноте, а тем более ночью. Это же можно сказать и по другим хищникам: приманки с более яркой расцветкой, они атакуют намного чаще.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.04.2019

Один комментарий для “Силиконовые приманки для ловли судака

  1. Достал свою катушку, ход тяжелый стал, на рыбалку давно уже не ходил, может подшипники уже заржавели, пробовал разобрать, но не рискнул. Катушка дайва 2500, она как то обслуживается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *