Кивок для зимней удочки своими руками

Зимний вид рыбалки отличается от летней рыбалки и имеет свои особенности, связанные с природными факторами. К ним относятся низкие температуры, короткий световой день, наличие льда на водоеме и т.д. В связи с этим меняется и поведение рыбы. Кроме этого, зимой рыбу тяжелее найти, так как она не рассредоточивается по всему водоему, а предпочитает находиться на глубине.

Снасти для зимней ловли рыбы так же имеют свои нюансы. С приходом зимы, лучше забыть о снастях для летней рыбалки. Необходимо сделать ревизию и поставить их на хранение. После этого, берутся зимние удочки и отправляются на рыбалку.

Как правило, зимой применяются специальные индикаторы поклевок, в том числе и специальные поплавки, которые не пригодные для летней ловли рыбы. Но наиболее распространенным индикатором поклевки считаются сторожки или, как их еще называют, кивки. Особенно они полезные в условиях ловли, когда имеется стремительное течение, хотя без проблем они позволяют ловить рыбу и без течения. В определенных условиях сторожки становятся кивками. О них и пойдет речь в этой интересной статье.

Предназначение кивка

Предназначение кивка

Это приспособление, помогающее ловить рыбу в зимний период. С наступлением нового сезона рыбаки начинают делиться новыми персональными разработками зимних снастей, в том числе и кивков.

Как правило, кивок выполняет 2 очень важные функции:

  • кивок позволяет своевременно определить наличие поклевки;
  • он способствует контролю движения приманки в толще воды.

Этот элемент снасти может быть изготовлен из любого материала, устойчивого к пониженным температурам, а также способного выдерживать многочисленные изгибы и деформации. Исходя из условий зимней рыбалки и специфики лова рыбы, условия для работы кивка очень жесткие. Поэтому, не каждый материал способен их выдержать.

Не менее важным критерием определения его функциональности является степень жесткости. Ее (жесткость) подбирают под конкретные условия рыбалки, так как они могут быть разными на разных водоемах. В связи с этим, возможно применение таких материалов:

  1. Листовой пленочный лавсан подходит для изготовления кивков, имеющих очень низкую степень жесткости. Другими словами, этот материал годится для мягких и чувствительных изделий.
  2. Пластмассы различного назначения, хотя они с трудом выдерживают очень низкие температуры.
  3. Длинная щетина или шерсть из дикого кабана.
  4. Бамбук.
  5. Для изготовления жестких кивков берут металлические сталистые полоски или пружины.

Виды кивков

Виды кивков

В зависимости от типа жесткости кивков, они подразделяются на следующие виды:

  1. Кивки минимальной жесткости (мягкие кивки) используются на водоемах, где отсутствует течение. Причем, ловить можно любые виды рыб. Мягкие кивки обладают наилучшей чувствительностью.
  2. Кивки средней жесткости применяются в таких же условиях, как и кивки с самой малой жесткостью, но они менее чувствительные.
  3. Кивки повышенной жесткости предназначаются для ловли рыбы на быстрых течениях или при наличии сильного ветра или его порывов.
  4. Сверхжесткие кивки необходимы для ловли рыбы на глубинах 5 метров и больше, а также в других, трудных условиях.

В связи с конструкционными особенностями и с учетом подобных факторов, следует выделить 2 основных разновидности подобных устройств:

Виды кивков

  • Арбалет. Эта разновидность имеет определенную схожесть с подобным видом оружия, которое применялось в древние времена. Подобные конструкции кивков получили достаточно широкое распространение в условиях зимней рыбалки. Не плохие результаты можно получить при ловле леща, плотвы, карася, подлещика и т.д. Считается кивком с малой степенью жесткости, и применяется на водоемах, где нет течения.
  • Механические виды кивков относятся к универсальным устройствам, предназначенным для ловли на большой глубине и с наличием быстрого течения. К ним можно подобрать различные по виду искусственные приманки. Они не отличаются особой чувствительностью, но в определенных условиях их заменить нечем. Рекомендуется к применению новичкам, которые только начали осваивать зимние виды рыбалок.

Инструкции по изготовлению кивков своими руками

Стрелочный (подшипниковый) кивок Щербакова

кивок Щербакова

Многие любители зимней рыбалки занимаются самостоятельным изготовлением рыболовных принадлежностей и снастей. Причем для одних любителей рыбной ловли это считается своеобразным хобби, а другие занимаются этим не от хорошей жизни. Не является исключением и кивок для зимней удочки. В большинстве случаев самодельный кивок, намного функциональнее покупного.

В первую очередь следует обратить внимание на боковой, весьма чувствительный, кивок Щербакова. С его помощью можно ловить такую осторожную рыбу, как карп.

В состав кивка Щербакова входят:

  1. Маленький подшипник, который одевается на кончик от удилища. Подобное устройство является основным элементом будущего кивка.
  2. К основанию подшипника надежно крепится металлическая спица. Как правило, крепеж осуществляется с помощью пайки.
  3. С двух сторон спицы должен находиться груз, для хорошей балансировки. Груз подбирается в зависимости от характера используемой приманки. Здесь же, на одном из концов спицы, должна находиться петелька.
  4. Через петельку продевается основная леска: кивок готов к применению.

Самодельный кивок из тонкого пластика

Самодельный кивок из тонкого пластика

Для изготовления чувствительного кивка сгодится пластик от, всем известных, одноразовых стаканчиков. Хотя, возможно применение пластика, например, от бутылок, где хранятся различные напитки и т. д.

Способ изготовления подобного кивка:

  1. Для начала следует порезать стаканчики полосками с размером 10 см х 0,8 мм. Как правило, применяются боковушки одноразовых стаканчиков.
  2. Конец любой из полосок выгибается так, чтобы получилась дуга.
  3. Отмерив 3-5 мм от вершинки полоски, в ней делается отверстие, с помощью нагретой иголки или шила. Эту часть полоски, где расположено отверстие, следует покрыть красным водостойким лаком.
  4. С противоположной стороны полоски одевается кембрик, размером 6-8 мм.

В результате похожих действий получится образец кивка, который предпочтительнее использовать на безмотылках.

Кивок из часовой пружины

Кивок из часовой пружины

Еще один простой способ изготовить эффективный кивок из доступного материала, такого, как часовая пружина, тем более, что подобные часы давно не используются и лежат где-то мертвым грузом.

Изготавливается он следующим образом:

  1. Имеющуюся пружину следует выпрямить, хотя сделать это не просто, но нужно постараться. После этого, от пружины следует отрезать часть пружины, длиной около 15 см.
  2. С одной стороны, пружина сужается при помощи инструментов до 2-х мм. В наше время — это можно сделать с помощью болгарки, причем достаточно быстро.
  3. После этого, суженную часть обрабатывают наждачной бумагой, чтобы не осталось заусенцев.
  4. Взяв проволоку, изготавливают маленькую петельку, диаметр которой должен быть не больше ширины узкой части пружины, так как эта часть и будет служить кивком зимней удочки.
  5. После изготовления петли ее припаивают к концу кивка, с помощью кислоты, паяльника и припоя.
  6. Место пайки следует обработать мелкой наждачной бумагой.

Результатом проделанной работы окажется приспособление для ловли такой рыбы, как окунь или плотва, с использованием мормышек. Подобный кивок имеет среднюю степень жесткости и является более универсальным.

Кивки из витой пружины

Кивки из витой пружины

При ловле на балансир подойдет более жесткий кивок. Изготовить его можно следующим образом:

  1. Процесс изготовления на начальном этапе не сопровождается какими-либо отличиями от изготовления кивка из часовой пружины. От витой пружины, с помощью ножниц по металлу отрезается отрезок нужной длины, а также изготавливается петелька из проволоки. Края заготовки тщательно зачищаются наждачной бумагой.
  2. Процесс припаивания петельки к концу заготовки имеет свои особенности. Ее следует припаять так, чтобы в месте пайки образовался маленький шарик.
  3. После этого, деталь снова окультуривается мелкой наждачной бумагой. В заключение, поверхность кивка покрывается водостойким лаком ярких раскрасок.
  4. Берется кембрик и от него отрезаются два отрезка, длиной по 10 мм и одеваются на кивок.

При изготовлении подобного кивка очень важно правильно рассчитать жесткость пружины (кивка) в соответствии с весом приманки. Для того, чтобы точно настроить изделие, берут и увеличивают или уменьшают длину рабочей части.

Альтернативные варианты кивков

Вариантов изготовления кивков огромное множество. Вот еще один способ изготовления кивка. Технология следующая:

  1. Берется отрезок алюминиевой проволоки определенной длины.
  2. Берутся в руки пассатижи и один из концов проволоки загибается так, чтобы здесь можно было зажать конец лески.
  3. Берется леска, диаметром от 1 мм и больше, зажимается на конце проволоки, после чего она наматывается на проволоку в виде спирали. Длина спирали должна составлять 10-15 см.
  4. Второй конец лески надежно зажимается вторым концом проволоки.
  5. Берется маленькая емкость с водой и доводится до кипения. После этого, в воду помещается заготовка с намотанной спиралью леской, минут на 10-15.
  6. После этого заготовку вытаскивают из кипятка и помещают в емкость с холодной водой, для быстрого охлаждения.
  7. Оба конца лески необходимо освободить и спираль из лески снять с проволоки. Кивок готов к дальнейшему применению.

Как правильно подобрать кивок

Как правильно подобрать кивок

Результативность зимней рыбалки, во многом зависит от конструкции кивка и его возможностей, а для этого его нужно правильно выбрать. При выборе следует обращать внимание на его вес, размеры и возможности по управлению приманкой. Поэтому, кивки бывают разными и предназначаться для различных снастей. Например:

  1. Кивки для безмотылок. Здесь используются очень чувствительные и очень мягкие снасти, позволяющие ловить не крупного окуня и плотву.
  2. Кивки для мормышек. Это, как правило, достаточно жесткие по своей характеристике снасти.
  3. Кивки для зимнего, отвесного блеснения. В таких условиях используются прочные снасти с короткими кивками. Как правило, короткий кивок не влияет на поведение приманки и служит лишь индикатором поклевок. Подобный тип приспособлений годится для ловли крупной рыбы.
  4. Балансировочные кивки предназначены для лова крупного хищника, где в качестве насадки используются искусственные блесны.

В заключение следует отметить, что кивок является очень полезным элементом снасти для зимней ловли рыбы. В зависимости от того, на какой вид рыбы осуществляется охота, кивок может иметь определенные характеристики.  Причем, конструкция кивка может зависеть от фантазии самого рыболова, который всегда знает, какой именно ему нужен кивок и с какими данными. Естественно, что в торговой точке или на рынке вряд ли удастся приобрести этот элемент с нужными показателями. Поэтому, большинство опытных рыболов занимаются самостоятельным изготовлением кивков для своих снастей, постоянно экспериментируя с различными материалами для их изготовления.

Элемент снасти очень простой, что говорит о доступности в его изготовлении. Даже не имея особых знаний и умений совсем не сложно изготовить кивок самому, в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *