Ловля буффало

Буффало большеротый (ictiobus cyprineluss) – это самый крупный и быстрорастущий представитель семейства чукучановых. Слегка вытянутое, вальковатое тело рыбы имеет чешую коричневого оттенка на спине и светло-серого оттенка по бокам. Темный и длинный спинной плавник сочетается с черепом головы, напоминающим по форме голову толстолобика. Взрослый экземпляр достигает размера от 30-ти до 80-ти см, при весе от 4-х до 15-ти кг. Средняя продолжительность жизни буффало составляет около 10-ти лет.

Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.

Различают три вида буффало:

  • большеротого;
  • малоротого;
  • черного.

В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.

Когда ловить буффало

Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.

Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.

С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.

Снасти для лова буффало

Ловить эту рыбу можно различными снастями, такими как:

  • донка;
  • фидер;
  • поплавочная удочка.

По мнению местных рыбаков, наиболее подходящей снастью является обычная поплавочная удочка, длиной 5-6метров, оснащенная леской 0,1-0,2мм и крючками №№12…14. Толщина поводка выбирается чуть меньше толщины основной лески и может находиться в пределах 0,1-0,12мм. Немаловажное значение имеет и цвет лески, который соответствует зеленому цвету при ловле в стоячей воде и коричневому, при ловле на течении. Если рыба ведет себя достаточно активно, то подойдет любой цвет лески. Поплавок должен иметь не большие размеры и создавать минимальное сопротивление воде, чтобы на волнах не были заметны его колебания. Дело в том, что буффало не возьмет наживки, если заподозрит что-то подозрительное.

Поклевки буффало, в основном, энергичные и сразу приводят к уходу поплавка в сторону. При этом, поплавок может выложиться на поверхности воды и пойти в сторону. В этот момент, самое главное, осуществить подсечку. Хотя, не всегда он берет наживку сразу и может долго кружиться возле нее и лишь потом решиться на поклевку. Буффало имеет мягкие губы, поэтому подсечки должны быть аккуратными. Резкие подсечки способны разорвать губу буффало, после чего он уйдет. Если он попался на крючок, тем более, если это увесистый экземпляр, то следует проявить максимум осторожности при его вываживании. Этот процесс должен быть достаточно деликатным.

При ловле на фидер (донную снасть) подойдет спиннинговое удилище, длиной до 2,7м и тестом до 60-ти г. Вес кормушки может находиться в пределах 20-ти г. Если рыбалка осуществляется на течении, то вес кормушки можно увеличить до 60-ти грамм и более. Тогда нужно подбирать и остальные элементы снасти, чтобы они смогли выдержать забросы тяжелой кормушки.

Наживка и прикормка для ловли буффало

Буффало – это всеядная рыба, хотя основу ее рациона составляет зоопланктон. Поэтому, приманкой может послужить та же прикормка, что применяется для ловли карася. В прикормку можно добавить червя, опарыша или мотыля. В качестве насадки подойдут:

  • навозный червь;
  • бойлы;
  • кукуруза, в том числе и консервированная;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • манка.

Буффало предпочитает насадки в виде шариков, имеющих умеренную плотность. Как правило, правильная консистенция достигается в результате проб и ошибок.

Процесс рыбалки требует определенной осторожности, чтобы не спугнуть надолго стайку рыбы. С помощью прикормки рыбу следует регулярно удерживать на одном месте, что не совсем просто. При этом, не следует слишком часто подбрасывать прикормку, так как это может спугнуть рыбу. Основу результативной рыбалки составляет правильно подобранная плотность прикормки. Она должна долго держать форму и не опускаться на дно. Как правило, в водоемах помимо этой рыбы, водится и другая, более мелкая рыба. Поэтому, чтобы прикормка не собирала «мелочь», в нее следует вводить более крупные фракции. Это же касается и наживки в виде шариков. Их можно увеличить, чтобы мелкая рыба не смогла мешать клеву.

Буффало не равнодушно относится к различным ароматам так же, как и карась.  В связи с этим, результативность рыбалки всегда можно увеличить, если в прикормку ввести компоненты, имеющие своеобразный аромат. При этом, не имеет никакого смысла добавлять искусственные ароматизаторы, так как буффало прекрасно отзывается на ароматы природного происхождения. Главное требование – это соблюдение чувства меры. Для начинающих рыбаков существует такое правило, как лучше недосыпать, чем пересыпать. Прикормка должна иметь ярко выражающий запах, но не чрезмерно резкий, иначе рыба его забракует.

В качестве ароматизирующей добавки можно использовать следующие компоненты:

  • кориандр;
  • жаренные подсолнечные семечки в измельченном виде;
  • ваниль;
  • укроп;
  • паприку;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • мед;
  • какао;
  • тмин.

Многие опытные рыболовы утверждают, что ароматизирующие добавки вводят в прикормку в зависимости от погодных условий. В весенний период следует больше рассчитывать на пряные ароматы. В летний период, когда на улице жарко, можно побаловать буффало сладкими ароматами. Он отлично ловится на насадки с добавлением карповых аттрактантов. Когда формируются шарики из прикормки, в них следует добавить определенное количество воды для набухания. Если используются готовые сухие смеси, то их размешивают по специальной технологии, указанной на упаковке.

Где ловится буффало

Буффало – это теплолюбивая рыба, поэтому его вряд ли удастся встретить в холодных водоемах. Эта рыба нерестится в условиях, когда температура воды достигает +15ºС. Буффало предпочитает находиться в стаях, где быстро набирает свой вес и считается продуктивной рыбой. Буффало водится в крупных водоемах с пресной водой, таких как реки, водохранилища, пруды и озера. Не любит глубоководия, поэтому, его легко можно встретить в водоемах с мутной водой, которые имеют небольшую глубину. Прекрасно растет в южных регионах России, а также в водоемах искусственного происхождения, где имеется постоянная подпитка теплой воды. Большеротый буффало частично приспособился к водам постсоветского пространства, поэтому ученые решили эту проблему с помощью технологии заводского воспроизводства карповых видов рыб. С этой целью, в некоторых странах были сформированы многочисленные маточные стада.

Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Этот поиск абсолютно похож на поиск уловистого места при ловле карася. Он не любит быстрого течения и предпочитает находиться на акваториях с илистым дном. Это могут быть заводи или даже болотистая местность. При этом, его вряд ли можно встретить в устьях рек с холодным течением и каменистым дном. Поэтому, можно смело считать, что там, где водится карась, там можно встретить и буффало.

Не любит он и такие места, как перекаты, водовороты или участки рек с быстрым течением. А вот спокойные и тихие участки водоема – это его излюбленные места, где он проводит все свое время.

При наличии хорошей кормовой базы, буффало за каждый год своей жизни набирает по одному килограмму. После достижения половой зрелости, он бурно и активно нерестится. Икра буффало своеобразна по размерам и другим характеристикам, поэтому другими видами рыб не употребляется. Этот фактор позволяет буффало очень быстро восстанавливать свою популяцию. Ловля буффало не ограничивается нигде и доступна для всех категорий рыболовов и любых условий рыбалки. Его можно ловить как с берега, так и с лодки.

Видео «Буффало в ильменях на поплавок»

Видео «Ловля буффало в ерике «

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *