Ловля чебака зимой

Чебак населяет водоемы, находящиеся в северных регионах. Поэтому, он является объектом для рыбалки именно в северных областях. При этом, подобная рыбалка является достаточно популярным занятием.

Чебак относится к одному из подвидов плотвы, хотя в его поведении наблюдаются индивидуальные особенности. Эту рыбу ловят как летом, так и зимой. Это происходит не потому, что чебак является доминирующим видом любого водоема. При этом, чебак может иметь вес около 3-х кг. Это связано с тем, что он быстро растет и размножается.

Ловится он на любые снасти. Главное, найти место его стоянки, особенно зимой, а также правильно подобрать приманки.

Время ловли чебака зимой

В зимнее время очень важно определиться с условиями, при которых чебак будет активно клевать, иначе рыбалка не состоится, как любят выражаться рыболовы.

Чебак начинает активно клевать при первом появлении льда на водоеме. При этом, следует помнить, что рыбалка со льда – это небезопасное занятие. На лед следует выходить только тогда, когда он окрепнет. При этом, «охоту» на чебака не следует откладывать, если есть желание его наловить. Дело в том, что с приходом настоящих холодов, а это как ни крути северные регионы, рыбалка становится проблематичной. Это происходит в глухозимье, с приходом января месяца. Чебак в этот период теряет свою активность и его поклевки могут быть очень редкими.

Этот период длится недолго и уже в начале февраля чебак начинает опять оживать. На рыбалку можно смело отправляться, поскольку лед становится очень крепким и толстым, поэтому провалиться практически невозможно. При этом, придется потрудиться при сверлении лунок, поскольку толщина льда может достигать 1 см, а то и более. И все же, меры безопасности следует соблюдать всегда. Этот период активной ловли чебака продолжается до тех пор, пока не растает лед.

Чебак проявляет основную активность рано утром и вплоть до самого обеда, когда он уходит на «отдых». Ближе к вечеру активность этой рыбы снова восстанавливается и продолжается до захода солнца. Как только стемнело, можно смело собирать снасти и уезжать домой. Ночную ловлю чебака никто не практикует, поскольку это невозможно, из-за его игнорирования приманок.

Практически все виды рыб имеют существенную зависимость от погодных условий и чебак – не исключение.  Замечено, что в условиях пасмурной погоды клев чебака резко снижается. Он продолжает брать приманки, но, как говорится, без особого энтузиазма. В ясную солнечную погоду его клев просто изумительный, что приносит массу удовольствия рыболовам.

Где ловить чебака зимой

Как и любая другая рыба, чебак для зимовки выбирает глубоководные места. Где имеются самые глубокие участки акватории, там и следует искать эту рыбу. Естественно, что найти подобные места не просто, если приходится рыбачить на неизвестном водоеме. Как следствие, придется потратить часть драгоценного времени, чтобы подыскать уловистое место. Для этого нужно набурить как можно больше лунок (не менее 10) на расстоянии 10-15 метров одна от другой. При облавливании каждой лунки нужно запоминать глубину. При этом, больше пяти минут возле каждой лунки задерживаться не стоит. Такой подход позволит определиться с рельефом дна. Если глубина во всех лунках практически одинаковая и нет перепада глубин, то можно смело переходить на другое место и начинать бурить лунки. При обнаружении перспективного места и при отсутствии клева, можно воспользоваться прикормкой. Если чебак клюет без нее, то использовать прикормку не имеет смысла.

С приближением весны и наступлением оттепелей, чебак начинает покидать ямы и начинает распределяться по всему водоему. В такие периоды его можно особо не искать, так как он может ловиться в любом месте акватории, тем более, что его в водоеме всегда предостаточно. А если учесть, что он перемещается по водоему стаями, то поймав одну рыбку можно рассчитывать на хороший улов.

Снасти и наживка для зимней рыбалки

В зимний период чебака ловят на зимние поплавочные снасти, с применением безнасадочных мормышек. Можно ловить сразу на несколько удочек. Обычно – это 2-3 удочки. Больше удочек устанавливать не рекомендуется из-за активности его клева. Просто рыбак не сможет физически обслуживать удочки. Поэтому, оптимальный вариант – 2-3 удочки, не более. При этом, на каждой установленной удочке выставляется своя глубина, для определения местонахождения рыбы. Как правило, чебак клюет у самого дна, но при определенных условиях поднимается в толщу воды.

Для зимней ловли чебака подойдут поплавки, весом около 1,5 г. Каждый рыболов должен брать с собой целый набор мормышек, отличающихся по цвету. Обычно чебак не перебирает приманками, но бывают моменты, когда следует заменить одну приманку на другую, чтобы заинтересовать рыбу. Как показывает практика, эта рыба хорошо отзывается на мормышки белого или желтого цветов.

Это совсем не означает, что чебак откажется брать мормышки другого цвета. Для каждого водоема этот фактор может иметь различное значение, что говорит о возможности экспериментов. В область экспериментов включается и форма мормышек. Совсем не исключено, что чебак может активно атаковать приманку совсем не традиционной формы. Несмотря на это, чебак, как правило, не перебирает ни цветами, ни формами приманок и клюет на все, что ему предлагают. При ловле чебака можно использовать и насадки, как дополнительный привлекающий элемент:

  • мормышка;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • тесто;
  • хлеб.

Естественно, что при применении прикормки количество поклевок может существенно возрасти. Применяют обычные каши с добавлением кормовых элементов, используемых в качестве насадки.

И все же, чебак лучше ловится на безнасадочные мормышки. Большинство крупных экземпляров было поймано именно на такие мормышки.

Установлено, что чебак неравнодушен к сладостям, поэтому, в прикормку можно добавить мед, ваниль, печенье и т.д.

Неплохо работают добавки сока чеснока или экстракта конопли. Другими словами, если прикормка приготовлена правильно, то результат обязательно будет. Так или иначе, а прикормка позволит собрать чебака в районе ловли, что непременно скажется на количестве поклевок.

Не обязательно готовить прикормку из дорогих ингредиентов, а достаточно взять панировочные сухари. Как вариант, можно приобрести готовую прикормочную смесь и не тратить дорогостоящее время на ее приготовление.

Как бы там ни было, но процесс рыбалки занимает умы сильной половины человечества. И не удивительно, ведь рыбалка – это увлекательный процесс, позволяющий отвлечься от ежедневной суеты.

Видео «Сибирский чебак зимой»

Видео «Как клюёт чебак — Подводная съёмка»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *